?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлебное вино vs. Водка - 2
борис родионов
rodionov
Я с огромным интересом прочитал ветвь дискуссии «Почему хлебное вино не производится в России» по поводу моего поста «Хлебное вино vs. Водка» http://rodionov.livejournal.com/9861.html.
Темы, поднятые в ней, настолько интересны, что я решил ответить отдельным постом. И вот, что я хочу сказать:
Дистилляты виноградные и дистилляты зерновые. Дистилляты выдержанные и невыдержанные. Мне кажется все эти противопоставления чуть-чуть от лукавого. У кого что росло лучше и больше, из того и гнали. Кстати, в этом есть своя прелесть: если бы повсюду рос виноград, мы бы никогда не узнали зерновых дистиллятов - зерновые ведь нужно сначала осахарить... Говорят, что один из лучших дистиллятов получается из смоквы (у нас - инжир). Но попробовать пока не довелось. В одной из южных стран спросил: "А почему у вас практически нет дистиллята из смоквы?" Мне ответили: "Да, из смоквы получается отличный дистиллят". Потом добавили: "А зачем гнать из смоквы, когда виноград девать некуда?" Смоква ведь растет, в основном, там, где и виноград, а перегонять ее труднее...
Теперь по поводу выдержки. Выдержке, в основном в дубовых бочках, посвящают целые поэмы, так что можно сказать, что процесс этот буквально "опоэтизирован". И действительно, выдержка в бочках создает неповторимый вкус. Но, тем не менее, далеко не всем он однозначно нравится. Не случайно в мире в последнее время стали пользоваться популярностью невыдержанные дистилляты. Пример — та же самая граппа, родившаяся как напиток итальянских бедняков, ныне перешедшая в «премиум-класс». Кстати и у нас в России прекрасно знали о хранении вина в дубовых бочках. И «старую водку», причем многолетней выдержки, можно было обнаружить в любом русском монастыре. Да и с дубовыми бочками проблем не было. Но распространения эта самая «старка» не получила. Правда, кто-то может сказать, что бочки должы быть из-под хереса — но! Когда у англичан в избытке были бочки из-под хереса, пелись дифирамбы им, и утверждалось, что именно это классика, именно это создает единственный и неповторимый вкус виски. Потом, когда бочек из-под хереса стало не хватать, вдруг выяснилось, что бочки из-под бурбона нисколько не хуже, и в них даже есть свой кайф...
Так что — еще раз повторю — во многом все эти разговоры «от лукавого». Мне кажется, нет смысла противопоставлять разные виды дистиллятов - кому что нравится, тот то и пьет. А вот противопоставлять дистилляты и разбавленный этиловый спирт на мой взгляд можно и нужно. Я полагаю, серьезно погрузившись в эту проблему, что водка как напиток, ни в коем случае не должна занимать доминирующую, если не сказать «монопольную» позицию на рынке алгоголя. Это положение - «исторический вывих», обусловленный волей государственных чиновников, который все равно рано или поздно будет выправлен, но чем раньше, тем лучше.


  • 1

О своем свечном заводике.

Свой заводик - это хорошее дело.
Даже не столько прибытка ради, сколько для себя да для друзей.
Ибо нет желания травиться всякой дрянью, а за праздничным столом без выпивки все же скучно, т.е. совсем "не пить" - тоже не дело.
На эту тему подумываю уже не первый год. Но пока на стадии только размышлений. В квартирно-городских условиях что-либо затеять почти невозможно, как я понимаю.
Что на мой взгляд для получения добротной выпивки являестя самым важным. Добротная выпивка, даже если это дистиллят, должна делаться из добротной бражки. Т.е. для начала нужно наловчиться делать добротную бражку, которую саму по-себе можно употреблять как пиво или плодовое вино. Из нее уже и дистиллировать нечто более крепкое. А для добротного сбраживания надобно бы и обеспечить и подходящие условия. Подходящие условия - как минимум обеспечение стабильного температурного режима. В общем без хорошего погреба - не обойтись.
Разведение ректификатов - это всего лишь путь открывающий возможность получать нечто съедобное даже из самого мерзкого сусла.
Впрочем ректификатор тоже может в этом деле, да и вообще в хозяйстве сгодиться. Можно поиграться и с разделением голов с хвостов и обратнымм введением их в напиток но уже в новых соотношениях.

  • 1