?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлебное вино vs. Водка - 2
борис родионов
rodionov
Я с огромным интересом прочитал ветвь дискуссии «Почему хлебное вино не производится в России» по поводу моего поста «Хлебное вино vs. Водка» http://rodionov.livejournal.com/9861.html.
Темы, поднятые в ней, настолько интересны, что я решил ответить отдельным постом. И вот, что я хочу сказать:
Дистилляты виноградные и дистилляты зерновые. Дистилляты выдержанные и невыдержанные. Мне кажется все эти противопоставления чуть-чуть от лукавого. У кого что росло лучше и больше, из того и гнали. Кстати, в этом есть своя прелесть: если бы повсюду рос виноград, мы бы никогда не узнали зерновых дистиллятов - зерновые ведь нужно сначала осахарить... Говорят, что один из лучших дистиллятов получается из смоквы (у нас - инжир). Но попробовать пока не довелось. В одной из южных стран спросил: "А почему у вас практически нет дистиллята из смоквы?" Мне ответили: "Да, из смоквы получается отличный дистиллят". Потом добавили: "А зачем гнать из смоквы, когда виноград девать некуда?" Смоква ведь растет, в основном, там, где и виноград, а перегонять ее труднее...
Теперь по поводу выдержки. Выдержке, в основном в дубовых бочках, посвящают целые поэмы, так что можно сказать, что процесс этот буквально "опоэтизирован". И действительно, выдержка в бочках создает неповторимый вкус. Но, тем не менее, далеко не всем он однозначно нравится. Не случайно в мире в последнее время стали пользоваться популярностью невыдержанные дистилляты. Пример — та же самая граппа, родившаяся как напиток итальянских бедняков, ныне перешедшая в «премиум-класс». Кстати и у нас в России прекрасно знали о хранении вина в дубовых бочках. И «старую водку», причем многолетней выдержки, можно было обнаружить в любом русском монастыре. Да и с дубовыми бочками проблем не было. Но распространения эта самая «старка» не получила. Правда, кто-то может сказать, что бочки должы быть из-под хереса — но! Когда у англичан в избытке были бочки из-под хереса, пелись дифирамбы им, и утверждалось, что именно это классика, именно это создает единственный и неповторимый вкус виски. Потом, когда бочек из-под хереса стало не хватать, вдруг выяснилось, что бочки из-под бурбона нисколько не хуже, и в них даже есть свой кайф...
Так что — еще раз повторю — во многом все эти разговоры «от лукавого». Мне кажется, нет смысла противопоставлять разные виды дистиллятов - кому что нравится, тот то и пьет. А вот противопоставлять дистилляты и разбавленный этиловый спирт на мой взгляд можно и нужно. Я полагаю, серьезно погрузившись в эту проблему, что водка как напиток, ни в коем случае не должна занимать доминирующую, если не сказать «монопольную» позицию на рынке алгоголя. Это положение - «исторический вывих», обусловленный волей государственных чиновников, который все равно рано или поздно будет выправлен, но чем раньше, тем лучше.


  • 1
Один интересный рецепт, который использовал мой дед. На Кубани гнали самогон из разного сырья. Самый низкокачественный и очень "ароматный" из сахарной свеклы... но я о другом. Рецепт был примерно такой: пшеница (5 кг) и сахар (5 кг) замачивались в кипяченой воде, отдельно замачивался 1 кг гороха "нут". После того, как пшеница начнет бродить, переливают в большую емкость (40 л), добавляют горох, опять кипяченую воду и 1 литр магазинного кефира (лучше прсроченного). После того как брага готова, её перегоняют классическим способом. Выход, в среднем около 8 - 10 л, крепость не менее 45 %. Готовый самогон заливался когда-то в дубовый боченок, но в последнее время, при квартирном проживании это стало малодоступным, поэтому использовалась стеклянная тара. В 10 литровую банку закладывали горсть коры дуба (в граммах не меряли никогда), горсть перегорок грецких орехов, горсть зеленого чая, полгорсти зверобоя, щепоть пастушей сумки, щепоть тысячелистника, полгорсти душицы, щепоть цветков ромашки, щепоть липового цвета, полгорсти девясила, полгорсти полыни (лучще горькой, которую ещё называют абсент, но можно и обыкновенной - чернобыль), полгорсти березовых почек (или бурунек, по сезону), полгорсти горца перечного(ещё его называют водяной перец), полгорсти листьев крапивы (лучше жгучей, ежели двудомной), щепоть мать-и-мачехи, 20-30 ягод можжевельника, щепоть мяты перечной, щепоть листьев терна, щепоть шалфея, щепоть лакричного корня (стружка) и щепоть пустырника. Итого 20 наименований, всё в сухом виде, за исключением березовых почек или бурунек, их можно свежие использовать, а так же ягоды можжевельника, пойдут и свежие и сушеные. Всё это закладывается в бутыль с самогоном так, чтобы под пробкой не оставалось воздуха, плотно закупоривается и ставиться в темное место, лучше в подвал, на полгода минимум. После этого, перед употреблением, процеживается через фильтровальную бумагу и разливается в меньшую тару, в которой подается... хранится, соответственно в плотно закупоренном виде, в темноте, при температуре от +15 до +25, то есть при комнатной температуре. Называлась она у нас "Кубанская степная горькая настойка". Вот такой рецепт, сегодня уже, по-видимому, утраченный для широкого круга...

Огромное спасибо! Рецепт действительно отличный!!!

  • 1