?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
Это точно - мероприятие для "галочки" в Плане проведенных работ по выполнению Постановлений ВЦПС и прочая.
Ну а еще в помощь "теневым старушкам" с палёным пойлом, им тоже на "старость нужно зарабатывать"

Мера полезная. Считаю, что она обязательно даст положительный эффект. Я бы ещё сократил время: с 14 до 19 часов.

Но для уменьшения пьянства была бы намного эффективнее другая мера - существенное повышение цен на все виды алкоголя и особенно на крепкий алкоголь. Но областная дума это сделать не может. Нужна инициатива и решительность президента. Зубков и Путин - тормоза отрезвления.


А вот у меня в Болгарии алкоголь стоит сущие гроши. Причем практически любой. А проблемы алкоголизма нет. Может быть не в цене дело?

Повышение цен, даст только отрицательный результат. Тот кто может позволить себе дорогой алкоголь сегодня, тот не будет себя ущемлять и после повышения цен. Тот-же кто сегодня покупает дешевый алкоголь, станет покупать самогон и прочее "рукоделие". В результате, мы получим отток средств из бюджета, большее количество обращений за медицинской помощью отравившихся, больше будут загружены надзорные органы... единственно кто останется в выигрыше, это фирмы занимающиеся ритуальными услугами, так как смертность возрастет.
Что касается ограничения по времени, то тут опять же вопрос в том, что эта мера позволит теневому бизнесу оттянуть громадные средства из бюджета государства (да и из карманов граждан)... Кому это выгодно?
Вот, допустим ужесточение ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах, за распитие спиртных напитков на улице, это мера реальная. Более того, спросить нужно с руководителей муниципалитетов, почему они не принимают подобных мер уже сейчас.
У нас всегда любое благое начинание, обязательно доведут до абсурда.

Вы ошибаетесь. История цивилизации, факты, многочисленные примеры других стран говорят о том, что смертность при увеличении цен на алкоголь ВСЕГДА уменьшается, а не увеличивается. Чем дороже КРЕПКИЙ алкоголь, тем меньше смертность. Самая низкая смертность в странах с самой дорогой водкой - в Норвегии и Швеции. Проверьте. А из Ваших слов там должна была бы быть самая высокая смертность и, наоборот, в России смертность ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ПРИ ОЧЕНЬ ДЕШЁВОЙ ВОДКЕ. Вывод: Вы сказали много глупостей, сами не подумали хорошо, пересказали мифы, сказки о действии высоких цен на водку.

Когда смертность у нас резко уменьшалась? Самая низкая смертность была в 1986-1987 годах - когда в середине 1985 года повысили стоимость водки в два раза. А по-вашему, наоборот, смертность должна была увеличиться. Так что, прав я, а не те, кто боится повышать цены на водку. Отравления алкоголем в 90% связаны не с качеством алкоголя и суррогатами, а с его большим количеством. Дешёвой водки можно купить много и выпить сразу три бутылки и тут же отравиться качественной водкой насмерть, а вот дорогой водки столько не выпьешь - денег не хватит и люди останутся живыми.

Относительная неправда. Потребление водки снизилось всего в 1.5 раза, вина в 7 раз, а самогон процветал. Одновременно с этим росло благосостояние - разрешили кооперативы и совместительство.

Мое благосостояние за счет совместительства тогда сильно возросло и появилась возможность обратиться к кооперативным стоматологам. Других болячек у меня тогда не было, но они были у моих родителей и я им как мог помогал за счет роста своего благосостояния.

Тем более, что смертность от отравлений алкоголем и его суррогатами - это только очень малая часть всей смертности от употребления алкоголя. Основная смертность - это смертность от ослабления здоровья и болезней связанных с многолетним употреблением крепких напитков и пьяная преступность, пожары, несчастные случаи на дорогах и на воде.

Тут вы правы. Алкоголь сам по себе влияет, но незначительно. Порядка 11%. 89% факторов риска - другие. В Финляндии это был холестерин, с которым начали воевать примерно в 70-х.

А антиалкогольные меры (не очень продуманные), как правило, умножают число пьяниц...

В Польше увеличили акциз на водку в 2.5 раза. Не побоялись самогоноварения, суррогатопития. А почему наше правительство такое трусливое?... И тупое. :( И народ.

Про Бортника не знаю. В Польше был две недели назад. Своим болгарским друзьям привез хренову тучу польских "мерзавчиков" с разнообразными водками. Да что там напрягаться - трудно что ли узнать цены на польскую водку? А в селах поляки пьют самогон - термин у них вроде "бимбо" (хотя могу и ошибаться). А вот иностранный алкоголь в Польше действительно дорогой... И что все это доказывает? Я-то ведь говорил о том, что эффективность польской антиалкогольной программы основана на том, что МОЛОДОЕ поколение практически перестало пить водку. И цена на нее здесь ни при чем.
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Цена на товар - самый мощный рычаг регулирования уровня продажи товара - это закон торговли. Он справедлив и для водки.

Неправда. Есть категория товаров ("товары порока" - в первую очередь), на которые этот закон впрямую не действует, если возможна альтернатива. А с охмеляющими напитками альтернатива возможна.

Что спорить? Давайте увеличим акциз на водку в 2.5 раза и посмотрим - будут ли её меньше покупать или будут покупать столько же. :)

Вопрос не в том, сколько будут покупать водки, а в том, станут ли меньше пить...

У нас в РБ подобные меры введены уже довольно давно.
Более того сокращено число точек продажи легкого спиртного - всяческих киосков разбросанных на каждом углу уже попросту нет.
Поначалу подобные меры вызывали некие сомнения и легкое раздражение.
Но, в общем-то ничего плохого, а некоторые положительные последствия заметны.
Не знаю, как там со статистикой стало. Но то, что вижу и как понимаю изменения можно охарактеризовать следующим. Обеспечилось "срезание" многих случаев спонтанных запоев или сверхпьянок. Мужики начав пить, ограничиваются запланированными (еще на трезвую голову) масштабами пьянки и,в основном, отправляются отдыхать. Меньше стали встречаться пьяные компании, бредущие куда-то за добавкой или возвращающиеся с нею, либо догоняющиеся вечерком где-то на лавочках.
Исчезли пьяные вечерние тусовки возле всяческих ларьков. Эти тусовки и так у нас в РБ достаточно мирные были - милиция блюдет, но все равно стало лучше.
Т.е. на мой взгляд поздняя продажа спиртного - несет больше вреда для общественного порядка, да и для самих выпивающих.
У людей пьющих умеренно на всякие неожиданные случаи попросту дома есть бутылочка в запасе и внезапно принимаемым поздним гостям всегда есть что налить. Ну а склонных к запоям притормаживает ночная пауза в продаже.

  • 1