?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
У нас в РБ подобные меры введены уже довольно давно.
Более того сокращено число точек продажи легкого спиртного - всяческих киосков разбросанных на каждом углу уже попросту нет.
Поначалу подобные меры вызывали некие сомнения и легкое раздражение.
Но, в общем-то ничего плохого, а некоторые положительные последствия заметны.
Не знаю, как там со статистикой стало. Но то, что вижу и как понимаю изменения можно охарактеризовать следующим. Обеспечилось "срезание" многих случаев спонтанных запоев или сверхпьянок. Мужики начав пить, ограничиваются запланированными (еще на трезвую голову) масштабами пьянки и,в основном, отправляются отдыхать. Меньше стали встречаться пьяные компании, бредущие куда-то за добавкой или возвращающиеся с нею, либо догоняющиеся вечерком где-то на лавочках.
Исчезли пьяные вечерние тусовки возле всяческих ларьков. Эти тусовки и так у нас в РБ достаточно мирные были - милиция блюдет, но все равно стало лучше.
Т.е. на мой взгляд поздняя продажа спиртного - несет больше вреда для общественного порядка, да и для самих выпивающих.
У людей пьющих умеренно на всякие неожиданные случаи попросту дома есть бутылочка в запасе и внезапно принимаемым поздним гостям всегда есть что налить. Ну а склонных к запоям притормаживает ночная пауза в продаже.

  • 1