?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
Но для уменьшения пьянства была бы намного эффективнее другая мера - существенное повышение цен на все виды алкоголя и особенно на крепкий алкоголь. Но областная дума это сделать не может. Нужна инициатива и решительность президента. Зубков и Путин - тормоза отрезвления.


А вот у меня в Болгарии алкоголь стоит сущие гроши. Причем практически любой. А проблемы алкоголизма нет. Может быть не в цене дело?

Не только в цене, но цена - это всё же главный фактор. У вас в Болгарии вино дешевле, чем водка, а в России выгоднее покупать и пить водку. В Болгарии сильное трезвенное движение и было уже несколько антиалкогольных кампаний. Выходила много лет газета "Трезвенность". Вино не так вредно, как водка во всех смыслах. Винным странам легче, чем водочным. Крепкий алкоголь быстрее делает человека алкоголиком. Дешёвая водка - вот самое большое зло России. С ней надо бороться - делать её дороже и слабее в градусах.

Насчет того, что винным странам легче - абсолютно согласен. Но только если винным (виноградным) странам противопоставлять водочные, в которых пьют разведенный спирт. Но ведь США или Канада не винные страны? Но в то же время и не водочные. В них пьют, в основном, дистилляты, не правда ли?
А если возвратиться к Болгарии, то и крепкий алкоголь стоит здесь значительно ниже чем в России. Про ракию даже говорить не будем, но и водка нисколько не дороже ракии, да и фирменный алкоголь в два - два с половиной раза дешевле. Грамотно проведенные антиалкогольные кампании действительно большая сила. Но именно ГРАМОТНО проведенные. А просто повышать цены на крепкий алкоголь - не знаю... "Водка стоит пять и восемь - все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу - нам червонец по плечу"...

  • 1