?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
Повышение цен, даст только отрицательный результат. Тот кто может позволить себе дорогой алкоголь сегодня, тот не будет себя ущемлять и после повышения цен. Тот-же кто сегодня покупает дешевый алкоголь, станет покупать самогон и прочее "рукоделие". В результате, мы получим отток средств из бюджета, большее количество обращений за медицинской помощью отравившихся, больше будут загружены надзорные органы... единственно кто останется в выигрыше, это фирмы занимающиеся ритуальными услугами, так как смертность возрастет.
Что касается ограничения по времени, то тут опять же вопрос в том, что эта мера позволит теневому бизнесу оттянуть громадные средства из бюджета государства (да и из карманов граждан)... Кому это выгодно?
Вот, допустим ужесточение ответственности за появление в нетрезвом виде в общественных местах, за распитие спиртных напитков на улице, это мера реальная. Более того, спросить нужно с руководителей муниципалитетов, почему они не принимают подобных мер уже сейчас.
У нас всегда любое благое начинание, обязательно доведут до абсурда.

Вы ошибаетесь. История цивилизации, факты, многочисленные примеры других стран говорят о том, что смертность при увеличении цен на алкоголь ВСЕГДА уменьшается, а не увеличивается. Чем дороже КРЕПКИЙ алкоголь, тем меньше смертность. Самая низкая смертность в странах с самой дорогой водкой - в Норвегии и Швеции. Проверьте. А из Ваших слов там должна была бы быть самая высокая смертность и, наоборот, в России смертность ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ПРИ ОЧЕНЬ ДЕШЁВОЙ ВОДКЕ. Вывод: Вы сказали много глупостей, сами не подумали хорошо, пересказали мифы, сказки о действии высоких цен на водку.

Опять вы ошибаетесь. Смертность уменьшается не от дорогой водки, а от роста благосостояния и затрат на медицину. В приведенны вами странах цена на крепкий алкоголь по отношению к доходам даже ниже, чем в Росии, а вот затратына здравоохранение значительно выше.

Это вы просто штампами бросаетесь без учета фактического материала. Рекомендую открыть прайс-лист на алкоголь в этих странах и сравнить, например с минимальной оплатой труда (МРОТ) в них же.

В США, например, есть виски по имени "Кобра" 2 доллара за литр. Пей не хочу, но проблем там меньше и подходы к их решению не такие радикальные, а обдуманные.

Что касается теме основного поста, то ограничение времени в некоторых штатах привело к повышению аварийности в них же. Народ едет "догоняться" в другие места и возвращается слегка утомленным алкоголем.

Я высказал своё мнение, опираясь на факты, которые наблюдал (и наблюдаю) в своем провинциальном городке. Торговля самогоном и водкой (контрабандной из офшора) которую имнуют "паленка" возрастает по мере возрастания цены на качественные крепкие алкогольные напитки. Если вы посмотрите статистику, то по поводу высокой смертности мнение измените, оценив причины. Что касается Швеции и Норвегии... а про Голландию вы умолчали по какой причине? Может по их примеру и у нас разрешить марихуану? И Шведы с Норвежцами будут к нам ездить оттягиваться, а не в Нидерланды... Для сравнения, игорный бизнес в России де-юре разрешен, а де-факто уничтожен... Белосусь аж в ладоши хлопает... вся московская тусовка к ним поиграть в рулетку ездит. Каждую неделю! Опять денежки (и немалые) мимо кассы... Как говорил некто Козьма Прутков (хоть и виртуальный персонаж, но шибко умный) - "ЗРИ В КОРЕНЬ".

Мифы, сказки, байки... ну как это ещё назвать?

  • 1