?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
Относительная неправда. Потребление водки снизилось всего в 1.5 раза, вина в 7 раз, а самогон процветал. Одновременно с этим росло благосостояние - разрешили кооперативы и совместительство.

Мое благосостояние за счет совместительства тогда сильно возросло и появилась возможность обратиться к кооперативным стоматологам. Других болячек у меня тогда не было, но они были у моих родителей и я им как мог помогал за счет роста своего благосостояния.

Неправда. В 1987 году было только всего 3.26 л абсолютного алкоголя, а снижение потребления водки составило более 3 раз.

Да. Тут вы правы. Обшибся слегка. Водка во время полусухого закона 1985 года официально упала в 2.5 раза.
http://nevinodel.livejournal.com/201446.html

Вино, тоже официально, упало в 7 раз. Можно ли было неофициально компенсировали падение вина? А водки? Вот тогда он и появился - этот северный олень тип потребления.

А вот сегодня на Урал пришла вторая волна аптечного пьянства и самопальной водки: регион заполонили тонны «фармакологического» спирта. Жители уральских регионов возвращаются к практике аптечного пьянства и массового употребления самопального алкоголя. Виной тому последние «взвешенных» решений российского правительства, которое с начала этого года установило минимальную цену на водку (89 рублей за 0,5 литра).

http://www.nr2.ru/ekb/278438.html

  • 1