?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Спиртное в Подмосковье: ужесточение
борис родионов
rodionov
Прочитал такое вот сообщение:

Московская областная дума ужесточила запрет на торговлю крепким алкоголем. Теперь найти спиртное в Подмосковье нельзя будет с 21:00 до 11:00 следующего дня. До этого в области уже существовал подобный запрет, но он действовал с 23 до 8 утра.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3634653/

А прочитав, серьезно задумался. Я убежденный и последовательный сторонник борьбы с алкоголизмом. Но тут нахожусь в некотором внутреннем раздрае. С одной стороны: «Мы только ограничиваем по времени. Не надо граждан провоцировать, если продается рядом. Если уж очень хочется, можно тогда пойти в общепит и там продолжить в культурных условиях. А не на скамейке вечером, мешая гражданам» - вроде бы логично. С другой - что-то мне подсказывает (наверное, опыт),что все это есть полная фигня и симуляция реальных действий. Сколько их было, этих запретов, а проблема как была, так и остается. Не знаю, что и думать...


  • 1
А антиалкогольные меры (не очень продуманные), как правило, умножают число пьяниц...

Голословно, не отрицаю. Но, как сказал Борис, "наверное, опыт". Сколько же на моей памяти было антиалкогольных кампаний приблизительно такого же уровня как эта... Андроповскую помните? И что? Хоть одна из них решила проблему? Ни фига. Может быть с какой-то другой стороны подходить надо? По-моему Вы писали о дороговизне польской водки? А местная польская водка на самом деле очень дешевая. Однако поляки добились того, что молодое поколение считает, что пить водку "не комильфо". Кстати программу свою они не придумывали "с листа", а скалькировали у американцев. Мы же как бараны продолжаем уповать на административные меры, которые хороши не сами по себе, а в комплексе.
Ну, а доказывать с цифрами в руках - увольте. Других проблем хватает. А просто эмоционально-интуитивно можно? :)

— Бороться с пьянством в Польше начали очень просто, — говорит Владимир Бортник, кандидат экономических наук, — с 1996 по 2001 год акциз на водку в Польше был увеличен в 2,5 раза — до 62,8 злотых за литр этанола (15,7 евро). (Для сравнения: в России в 2006 г. этот акциз составлял 159 рублей, что соответствует 4,6 евро.) Водка подорожала. В результате этого, в частности, продолжительность жизни польских мужчин увеличилась до 70 лет, и Польша первой из постсоветских стран преодолела кризис сверхсмертности. И потребление крепкого алкоголя неуклонно снижается. За первый квартал 2009 г. в Польше продали на 28% меньше водки, чем за такой же период в прошлом году. Вы представьте: рядовой поляк зарабатывает в час 1,2 евро. Таким образом, ему нужно отдать за литр водки заработок за 5 часов. В среднем бутылка водки стоит 6-7 евро. Кому это надо?

  • 1