?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нанайская борьба?
борис родионов
rodionov
Говорил и неоднократно, что я человек далекий от политики, посему и интернет-дискуссии на политические темы просматриваю не часто. Но иногда одним глазком все же заглядываю. И удивляюсь. Интернет-пользователю со стороны может показаться, что у нас в стране идет гажданская война. Так называемые «патриоты» сражаются с так называемыми «либералами». Причем обе стороны именно сражаются, а не дискутируют. Никто не слушает никаких аргументов (тогда, когда они изредка появляются), да и не нужны они никому — все давным-давно уже произнесено, обе стороны знают эти аргументы противников наизусть. И все-таки воюют — истово, «поливая» друг друга на чем свет стоит, воюют «до полного взаимного словесного уничтожения». И что характерно, насколько я понимаю, это именно интернет-феномен. В реальной жизни все совсем по-другому...
Да, спор между славянофилами и западниками давняя русская традиция. Тем не менее исторически он велся между очень умными людьми и никогда не перерастал в потоки взаимных оскорблений, причем в варианте, когда кроме оскорблений практически ничего нет. Ребенка давно выплеснули.
И вот, я теряюсь в догадках: что это? Следствие того, что любой обладатель компьютера мало-мальски знакомый с грамотой получил возможность самовыражаться и, вступив в этот древний спор, превратил его в базарную ругань? Свидетельство несусветной каши в головах наших современников? Свидетельство глубокого мировоззренческого кризиса в нашем обществе? Или, наоборот, свидетельство его преодоления на наших глазах? Или просто ничего, то есть «собака лает - ветер носит» или нанайская борьба?


  • 1
Кризис, мировоззренческий отсюда и каша в головах. Мне так кажется.
Но я уже давно ни с кем не спорю в интернете. Переболела, отлегло :)

Полагаю никто из присутствующих в этом блоге подобными глупостями не занимается :).

Тем более, что в последнее время заметила одну странность. Беседуешь с иным "либералом" или там "оппозиционером" и понимаешь, что хочется быть патриотом. Хотя бы потому, что упрощение устройства нынешней жизни вызывает протест.
:)

Точно! Я вообще иной раз не понимаю о чем говорят те, кто казалось бы должен быть близок мне по духу. Это я о видных наших интеллектуалах. :)

Как говаривал Остап Ибрагимович, "грустно, девушки, грустно!" :)
Между прочим, ни у нелюбимых "русским народом" поляков, ни, тем более, у моих ни на чем не зацикленных болгар ничего подобного нет. То есть существует идейный экстремизм в том мизерном объеме, в котором он существовал и существует всегда и во все времена.
Дефицит серьезных - не спекулятивных! - аналитиков есть везде, но, по крайней мере, тупых и упертых воинствующих "борцов за идею" почти нет.

Мне кажется, что в России уже не просто дефицит с аналитиками и экспертами. Иной раз я думаю, что даже с нормальными людьми у нас дефицит.

Ой, не уверен, что это только "интернет-феномен". Интернет в данном случае просто увеличительное стекло. Немотивированного хамства и абсолютного неумения слушать друг друга у нас, слава богу, и в "реале" хватает. Просто в интернете это можно делать безнаказанно.
А суть: "Просто от жизни собачьей собака бывает кусачей".

О культуре спора есть хорошая юмореска у Жванецкого :-)
http://www.jvanetsky.ru/data/text/t7/stili_spora/

То что форма не очень - это одно, другое тревожно - дыма без огня не бывает, а иные споры находят своё продолжение в банальном битие друг друга по мордасам и прочим частям тела.

Из перечисленных причин - Свидетельство глубокого мировоззренческого кризиса в нашем обществе? - наиболее верная.

Проблема, видимо, в том, что государством не сформулирована стратегическая линия идеологии (некие правила игры). Во все времена люди во что-то верили, В Бога, в царя, в Ленина, в Сталина, в партию КПСС... была идеология. Ребенок мечтал стать октябренком - пионером - комсомольцем. Исходя из этого строилась линия поведения, благодаря которой человек мог претендовать на успех и в дальнейшей жизни. Были определены правила, по которым все играли... Сегодня у нас на одном поле оказались и регбисты и футболисты и гандболисты, все стремятся забить мяч в ворота противника, только правила у каждого свои, вот и выходит бардак, в котором ни кто не может разобраться.

Кто о чем, а я, как тетерев, о своем, уж извините :). То, что Вы говорите, кажется абсолютно логичным, но... Вот мои братья-болгары: ну нет у них никакой идеологии... и агрессии в обществе практически нет. А живут - не так, чтобы очень. Бедно живут. И тут я чего-то не понимаю...

Вы знаете, я не особо силен в истории Болгарии, однако помню, навскидку, что монархия в Болгарии была вплоть до конца второй мировой войны... если не ошибаюсь Симеон II был отсранен от власти референдумом. Потом в 2001, того же Симеона избрали премьером... царя избрали премьером! Вас не смущает такая абсурдная ситуация? Несмотря на то, что и в первую и во вторую мировые войны Болгария была на стороне Германии, опять борлгары наступают на те-же грабли вступив в НАТО. Неужели не понятно, что сугубо англосаксонское мировоззрение не предполагает рассматривать славянские народы, в том числе и Болгар, как союзников... Гитлер, насколько я помню, не особенно советовался с царем Борисом, когда организовал депортацию Болгар в Германию... сколько тогда народу вывезли? Болгары не виноваты в том, что их правители вели себя не совсем (совсем не) адекватно. Это и привело к тому, что нет ни агрессии, ни злости, а всё как-то не так... как в болоте. Вспомните историю. Самый известный бунтарь античного мира был болгарином, ведь Фракия это территория именно Болгарии. Вспомните Спартака! Никогда не сдаваться и стремиться к свободе. Сегодня Болгария превратилась в задворки Европы. Это вместо того, чтоб стать проводником славянских идей и ценностей. Обидно видеть что и южные славяне ерундой занимаются... чего делить Сербам, Хорватам и Босанцам? Но ведь все славяне! не зависимо от того кто как молится... Всё это результат деятельности англосаксов. Нужно поднимать славянскую идею. Все мы братья и русские и украинцы и сербы и болгары и поляки... так-же словаки и словенцы. Я сам "гибрид" и русские и украинцы и кубанские казаки и сербы... может и ещё какой крови намешано. Чего же нам делить-то. Вот такие вот мысли. Извините если что не так сказал... это не со зла.

Хотя мы с Вами и уходим в оффтоп, не могу не заметить, что сейчас много занимаюсь болгарской историей (причем с разных точек зрения, включая турецкую) и прекрасно вижу все неточности, допущенные Вами (извините), включая роль царя Бориса. (О Спартаке не будем - давно это было :). Вообще мы в России очень плохо знаем историю других славянских народов, да и свою собственную-то не очень...
Далее: как простой болгарский обыватель, я очень доволен, что Болгария - задворки Евросоюза, а не Советского Союза (еще раз извините). Причем тем, что "задворки" - тоже :).
А вот с чем абсолютно согласен, так это с идеей о единстве славянского мира. Я сейчас много езжу по странам Восточной Европы и прекрасно ощущаю, что единство это - отнюдь не миф. Оно вытекает из общей языковой и исторической близости. То, что сегодня это единство нарушено - очень плохо. Вот только "вешать" все на англосаксов я бы не торопился. Боюсь, что в первую очередь сие есть результат нашей собственной деятельности (в третий раз извините :).

Ни в коей мере не претендую на истину в первой инстанции, я просто высказал своё мнение. Хотя быть одной из самых европейских стран в бытность СССР и стать сегодня задворками, не самая лучшая перспектива... может оно конечно и не плохо, но как-то не звучит. Ну да не в этом суть, "каждый выбирает по себе..." (с)
Я вот об англосаксах хотел сказать. Здесь не место для широкой дискуссии, но за последние 300 лет с их стороны столько пакостей было сделано, что двух мнений быть не может. Это моё глубокое убеждение. Включая тот личный опыт, который я приобрел, опосредованно с ними противоборствуя в различных горячих точках...
Что-же касается Царя Бориса, то я не владею данной информацией в полном объёме, так, общие сведения, потому прошу не судить строго.

Хрен с ними, с англосаксами... Я просто к тому, что уже-давным давно выработал принципиальную позицию: если у меня что-то не получается, я в первую очередь думаю о том, что же Я сделал не так, а не о том, кто мне мешал добиться поставленной цели. Абсолютно не претендую на универсальность подобного подхода. Просто мне он очень помогает...

Согласен. Но если что-то не получается у правительства моей страны, то здесь такой подход вряд-ли уместен. У меня была такая бредовая мысль просчитать патриотичность человека вот тут: http://king505.livejournal.com/5671.html
Не знаю насколько я вразумительно изложил свои мысли, но если из руководства города, района, области, да и из руководства страны будут удалены те, кто при принятии решений приоритеты смещает к внешнему радиусу, то с коррупцией мы покончим в течение нескольких месяцев. ИМХО.

Извините, ради бога, (в четвертый раз :), но о политике (за исключением алкогольной) и глобальной экономике я дал себе зарок не писать. История, философия, общественные отношения - все, что угодно, но только не это...:)

Да не стоит извиняться, я уважаю ваш выбор. Только сдается мне, что история, общественные отношения и экономика, это звенья одной цепи, которая сковывает наши возможности и устремления... все вместе эти звенья и являются политикой.
Это как в анекдоте, в тюрьме волк за разбой сидит, лиса за мошенничество... петуха спрашивают тебя-то за что? он отвечает: "я политический". Это как? А он говорит " я пионера клюнул".
Удачи вам, дай бог, чтоб ваши принципы помогли вам жить в гармонии с самим собой. Рад был знакомству.

Надеюсь, тем не менее, что оно продолжится :)!

  • 1