?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нанайская борьба?
борис родионов
rodionov
Говорил и неоднократно, что я человек далекий от политики, посему и интернет-дискуссии на политические темы просматриваю не часто. Но иногда одним глазком все же заглядываю. И удивляюсь. Интернет-пользователю со стороны может показаться, что у нас в стране идет гажданская война. Так называемые «патриоты» сражаются с так называемыми «либералами». Причем обе стороны именно сражаются, а не дискутируют. Никто не слушает никаких аргументов (тогда, когда они изредка появляются), да и не нужны они никому — все давным-давно уже произнесено, обе стороны знают эти аргументы противников наизусть. И все-таки воюют — истово, «поливая» друг друга на чем свет стоит, воюют «до полного взаимного словесного уничтожения». И что характерно, насколько я понимаю, это именно интернет-феномен. В реальной жизни все совсем по-другому...
Да, спор между славянофилами и западниками давняя русская традиция. Тем не менее исторически он велся между очень умными людьми и никогда не перерастал в потоки взаимных оскорблений, причем в варианте, когда кроме оскорблений практически ничего нет. Ребенка давно выплеснули.
И вот, я теряюсь в догадках: что это? Следствие того, что любой обладатель компьютера мало-мальски знакомый с грамотой получил возможность самовыражаться и, вступив в этот древний спор, превратил его в базарную ругань? Свидетельство несусветной каши в головах наших современников? Свидетельство глубокого мировоззренческого кризиса в нашем обществе? Или, наоборот, свидетельство его преодоления на наших глазах? Или просто ничего, то есть «собака лает - ветер носит» или нанайская борьба?


  • 1
Кризис, мировоззренческий отсюда и каша в головах. Мне так кажется.
Но я уже давно ни с кем не спорю в интернете. Переболела, отлегло :)

Полагаю никто из присутствующих в этом блоге подобными глупостями не занимается :).

Тем более, что в последнее время заметила одну странность. Беседуешь с иным "либералом" или там "оппозиционером" и понимаешь, что хочется быть патриотом. Хотя бы потому, что упрощение устройства нынешней жизни вызывает протест.
:)

Точно! Я вообще иной раз не понимаю о чем говорят те, кто казалось бы должен быть близок мне по духу. Это я о видных наших интеллектуалах. :)

Как говаривал Остап Ибрагимович, "грустно, девушки, грустно!" :)
Между прочим, ни у нелюбимых "русским народом" поляков, ни, тем более, у моих ни на чем не зацикленных болгар ничего подобного нет. То есть существует идейный экстремизм в том мизерном объеме, в котором он существовал и существует всегда и во все времена.
Дефицит серьезных - не спекулятивных! - аналитиков есть везде, но, по крайней мере, тупых и упертых воинствующих "борцов за идею" почти нет.

Мне кажется, что в России уже не просто дефицит с аналитиками и экспертами. Иной раз я думаю, что даже с нормальными людьми у нас дефицит.

  • 1