?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нанайская борьба?
борис родионов
rodionov
Говорил и неоднократно, что я человек далекий от политики, посему и интернет-дискуссии на политические темы просматриваю не часто. Но иногда одним глазком все же заглядываю. И удивляюсь. Интернет-пользователю со стороны может показаться, что у нас в стране идет гажданская война. Так называемые «патриоты» сражаются с так называемыми «либералами». Причем обе стороны именно сражаются, а не дискутируют. Никто не слушает никаких аргументов (тогда, когда они изредка появляются), да и не нужны они никому — все давным-давно уже произнесено, обе стороны знают эти аргументы противников наизусть. И все-таки воюют — истово, «поливая» друг друга на чем свет стоит, воюют «до полного взаимного словесного уничтожения». И что характерно, насколько я понимаю, это именно интернет-феномен. В реальной жизни все совсем по-другому...
Да, спор между славянофилами и западниками давняя русская традиция. Тем не менее исторически он велся между очень умными людьми и никогда не перерастал в потоки взаимных оскорблений, причем в варианте, когда кроме оскорблений практически ничего нет. Ребенка давно выплеснули.
И вот, я теряюсь в догадках: что это? Следствие того, что любой обладатель компьютера мало-мальски знакомый с грамотой получил возможность самовыражаться и, вступив в этот древний спор, превратил его в базарную ругань? Свидетельство несусветной каши в головах наших современников? Свидетельство глубокого мировоззренческого кризиса в нашем обществе? Или, наоборот, свидетельство его преодоления на наших глазах? Или просто ничего, то есть «собака лает - ветер носит» или нанайская борьба?


  • 1
Согласен. Но если что-то не получается у правительства моей страны, то здесь такой подход вряд-ли уместен. У меня была такая бредовая мысль просчитать патриотичность человека вот тут: http://king505.livejournal.com/5671.html
Не знаю насколько я вразумительно изложил свои мысли, но если из руководства города, района, области, да и из руководства страны будут удалены те, кто при принятии решений приоритеты смещает к внешнему радиусу, то с коррупцией мы покончим в течение нескольких месяцев. ИМХО.

Извините, ради бога, (в четвертый раз :), но о политике (за исключением алкогольной) и глобальной экономике я дал себе зарок не писать. История, философия, общественные отношения - все, что угодно, но только не это...:)

Да не стоит извиняться, я уважаю ваш выбор. Только сдается мне, что история, общественные отношения и экономика, это звенья одной цепи, которая сковывает наши возможности и устремления... все вместе эти звенья и являются политикой.
Это как в анекдоте, в тюрьме волк за разбой сидит, лиса за мошенничество... петуха спрашивают тебя-то за что? он отвечает: "я политический". Это как? А он говорит " я пионера клюнул".
Удачи вам, дай бог, чтоб ваши принципы помогли вам жить в гармонии с самим собой. Рад был знакомству.

Надеюсь, тем не менее, что оно продолжится :)!

  • 1