?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1
Скорее всего, написано чиновником начала века :) Может быть даже высокопоставленным.

Какого века? Двадцатого или двадцать первого? :)

гугль - рулит :-)

Вот такая биография великого химика - всё сведено к водке :-(
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=535

Ну да! Менделеев великий химик, который не изобрел водку. Бедный Д.И. :)

(Анонимно)
Все это взято из Похлебкина. Теперь уже, наверное, никому не надо доказывать, что "реформирование" Менделеевым водки - миф. Кроме того, любому технологу ликероводочного производства только в страшном сне может привидеться взвешивание основных водочных компонентов, а не измерение их объемов с помощью специальных мерников. Никогда крепость алкогольных напитков не выражали в весовых процентах. Только объемные проценты, на что указывал, например, Менделеев в своей знаменитой статье "Винокурение". Градус (маленький кружочек) и объемный процент - это одно и то же.
Бушков А.Я.

Алексей! Ну, так не честно :). Вы же профессионал, так что - в яблочко!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Насколько я знаю, Менделеев вовсе не "реформировал" водку, а вычислил наиболее рациональный раствор спирта, при котором достигался максимальный объем конечного продукта... Иными словами 0,5 литра спирта и 0,5 литра воды в сумме не дадут 1 литра раствора. Что-то вроде этого.

Да. Этот эффект контракцией называется.
А 40% для упрощения арифметики.
Лучше чем 38.

Сегодня обязаловка указания крепости - для расчета акцизных платежей и не более того.

Почему-то контракция водно-спиртовых растворов вызывает почти мистический трепет. А то же явление при образовании цементного камня никого не волнует.

странный текст

градус не есть "весовой" процент, потому что при соединении разных частей воды и спирта образуются жидкости с разной плотностью. по Менделееву (а его никто и не оспаривает, потому что не читают) при 40% плотность смеси наименьшая. стало быть, и объем наибольший, что означало госмонополисту (государству) максимальный навар.

водку не считаю благородным напитком. она может быть качественной - если в качестве сырья взят 100% зерновой спирт (о родниковой воде даже не говорю), что редкость, - но никак не благородной. наши коньяки в принципе тоже (хотя их себестоимость повыше вследствие необходимости дополнительной выдержки в бочке). любимая крепость виски - 46-52, но иной раз попадаются такие экземпляры, что и 70 градусов не хочется разбавлять (бурбон George T. Stagg). :)

Re: странный текст

1. Привожу ссылку на современные алкоголеметрические таблицы:http://fromserge.narod.ru/etc/alctab.pdf
Не поленитесь, посмотрите. Откуда взялось представление о том, что "при 40% плотность смеси наименьшая"? Мне очень интересно.
2. А чем картофельный, например, высокоочищенный спирт- ректификат хуже такого же зернового?


Ну там у Похлёбкина ещё много смешного о Менделееве и водке, и не только об этом. ДИ вроде бы действительно был в комиссии по стандартизации, но ни какими исследованиями процентного содержания алкоголя на организм (ну разве что на себе, как подобает настоящему естествоиспытателю) не занимался. Да и не его это профиль. Смешением спирта и воды занимался, было, но как физхимик и до 40% не добрался, насколько я знаю, остановившись где то после 20. Но не помню точно.

Вроде бы 40% выбраны для облегчения стандартизации и связаны с плотностными характеристиками смеси. Ну и число круглое, тоже фактор не из последних. Вряд ли именно эта точка совершенно уникальна по характеристикам. На ту же питкость больше влияют качество спирта и качество воды (вот с водой Похлёбкин прав), чем отклонения на пару градусов в ту или другую сторону.

Так что данная часть книги, очевидно, является пересказом исторических анекдитив об ДИ.

Если говорить откровенно, то у Похлебкина смешно ВСЕ. А что касается сорока процентов, то они никак не связаны с "плотностными характеристиками смеси". Все было проще и логичнее: в доинструментальный период нормой был 38%-ный полугар - проверялся отжигом. Затем, когда появились и были официально признаны спиртометры, цифру эту округлили - считать легче.

Кстати сказать, и по поводу воды Похлебкин тоже неправ. Вода, конечно, имеет большое значение для вкуса напитка, но дело в том, что типовая технология производства "казенки" вообще не предусматривала использование сырой воды. Для "народного вина", именуемого просто "казенным вином", использовалась вода "исправленная" - т.е. обычная водопроводная, обработанная химреактивами, для "казенного столового вина" - дистиллированная.

(Анонимно)
Очень многое узнал и почерпнул для себя

  • 1