?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1
Если говорить откровенно, то у Похлебкина смешно ВСЕ. А что касается сорока процентов, то они никак не связаны с "плотностными характеристиками смеси". Все было проще и логичнее: в доинструментальный период нормой был 38%-ный полугар - проверялся отжигом. Затем, когда появились и были официально признаны спиртометры, цифру эту округлили - считать легче.

Ну значит я угадал наполовину, но с круглым числом просто довольно очевидно, что оно выбрано именно за круглость. На уникальность точки указывала бы дробность числа. С плотностями я не разбирался, лень строить графики, а по цифрам определять изменение наклона зависимости я не умею, нет навыка. Впрочем, я и изначально на этой версии не настаивал. Просто слышал, но не проверял.

  • 1