?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1

Re: странный текст

ну бог с ними; раз Вы утверждаете, что технология ректификации стандартна и жестка, значит те, кто пишут о намеренной неполной ректификации, ошибаются: Marblehead Brand Development handles Polish vodkas such as premium potato vodka Luksusowa and rye vodka Siwucha. “The industry [in the UK] has developed along the lines that we are all about purity but this is at odds with cultures where vodka has been manufactured for centuries,” says business development director Dave Steward. “In the home of vodka, it is more about character. The art of distilling is not about removing the character but knowing when to stop the process to give balance of character to the vodka.”

насчет польской сивухи по-прежему не соглашусь, потому что разговаривал насчет нее с поляками и читал польские форумы. (а) по-польски пойло будет скорее bimber, а siwucha - вполне традиционный термин и, в отличие от русского языка, имеет в основном нейтральную коннотацию. (б) на форумах поляки отзываются о сивухе в основном уважительно, многие называют ее любимым брендом, причем речь именно о сорте, возрожденном в 1995 в Зеленой Гуре. (в) Вы посчитали это неудачным маркетинговым ходом и утверждаете, что она "не пошла", однако продажи ее растут не только в Польше, но и в Англии, и в США, благодаря Перно Рикару, куда теперь входит Polmos; кстати, в 2009 она снова завоевала бронзу среди премиальных водок на Intl. Spirits Challenge.

Re: странный текст

В отношении слова "сивуха" признаю Вашу правоту. Я был излишне категоричен: одно дело словарное значение слова, другое - его бытование в языке. В настоящее время "сивуха" означает, действительно, только то, что перед нами продукт дистилляции, т.е. содержащий заметное количество примесей, определяющих вкус напитка. При этом напиток может быть и плохим и хорошим.
В том, что касается конкретной "Сивухи" из Зеленой Гуры - и тут вполне допускаю, что Вы правы. Моя информация почерпнута из беседы с владельцем водочного магазина в Варшаве, который сказал мне, что, дескать, да, одно время появилась такая водка. Спросом особым не пользовалась, а последнее время вообще пропала. Да и сам я, кстати, внимательнейшим образом изучал ассортимент варшавских водочных магазинов. "Сивуху" не встретил ни разу. Однако все это может быть цепью каких-то случайностей.
Теперь о ректификации. Смысл ректификации в максимально возможной очистке. Современная ректификация - процесс непрерывный и управлять им "вручную", так, чтобы оставлять необходимое количество примесей, невозможно. Текст же, приведенный Вами, относится к дистилляции, т.е. классической перегонке в однокубовых аппаратах. Водки в Польше могут быть и дистиллятами, и изготавливаться из ректификата. В России же водкой может называться только то, что произведено из спирта-ректификата.

Re: странный текст

И еще. Посмотрел информацию о "Сивухе" из Зеленой Гуры. Могу с большой степенью вероятности предположить, что это и не дистиллят и не ректификат, а продукт, изготовленный из так называемого спирта-сырца. По своим вкусовым качествам это безусловно должно находиться ближе к классическому дистилляту. В России такое невозможно в принципе: спирт-сырец как основа напитков категорически запрещен.

Re: странный текст

насчет нашей водки согласен, это понятно. но добавлю еще несколько моментов, которые меня смущают в отношении польских водок: (1) не могу ничего дать на отсечение, но кажется, на контрэтикетке сивухи было слово rektyfikowany; (2) процитированный Dave Steward работает именно по зеленогурским позициям Luksusowa и Siwucha; (3) в англоязычной среде distillation имеет расширенное толкование и включает в себя не только pot still distillation (в операционном смысле batch distillation), но и patent still distillation (continuous distillation); (4) дистилляция в кубах на порядки дороже колоночной. поэтому подозреваю, что поляки экспериментируют именно с ректификацией.

Re: странный текст

Получение современного ректификата процесс двухступенчатый. Сначала в бражных колоннах получают спирт-сырец, затем в ректификационных его окончательно очищают. И, как я уже сказал, полагаю, что поляки используют именно спирт-сырец: и дешево и сердито (сердито в том смысле, что при использовании нормального сырья спирт-сырец напоминает классический дистиллят). С терминологией все тоже не так просто: patent still distillation - это не совсем то же, что ректификация. Это просто перегонка в аппаратах непрерывного действия.

Re: странный текст

хехе, современный дистиллят тоже получают двухступенчато: сначала перегоняют сусло в слабоспиртовых (low wines) кубах, затем слабые спирты - в спиртовых кубах! :) так или иначе, согласен с Вами.

вот, еще есть информация: в siwuchu добавлена небольшая доля неректификованного ячменного спирта. то есть, можно понять именно так, что ржаной ректификат облагораживают аламбическим спиртом.

Re: странный текст

Так оно и есть без хехе. Спирт-сырец это своего рода "высокоградусная рака".

Такая технология, по принципу "газированной воды с сиропом", широко известна. Единственно что мне здесь непонятно - зачем в ржаной спирт добавлять ячменный дистиллят? И почему для всего этого нужно использовать именно ржаной ректификат? Вся для того же маркетинга? А в целом - все-таки это паллиатив. Классическая дистилляция значительно лучше, но, конечно, и не сопоставимо дороже...

Re: странный текст

я думаю, ячмень добавляют для "скуса". если 100%-ректификат действительно ничем не примечателен - и не отличается от картофельного, ячменного, кукурузного, то очень правильно будет его чем-нибудь облагородить. :)

Re: странный текст

Все абсолютно верно, но вопрос остается: если вкус ячменный, то зачем позиционировать этот продукт как ржаную водку? Впрочем, ничего дурного я о "Сивухе" сказать не хочу, тем более, что не пробовал ее, да и состава не знаю.

Re: странный текст

вкус, надо полагать, не ячменный, не ржаной, но "сивушный". ради одного этого стоило затевать всю эту бодягу. :)

Re: странный текст

Конечно стоило! :)

  • 1