?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1

Re: странный текст

В отношении слова "сивуха" признаю Вашу правоту. Я был излишне категоричен: одно дело словарное значение слова, другое - его бытование в языке. В настоящее время "сивуха" означает, действительно, только то, что перед нами продукт дистилляции, т.е. содержащий заметное количество примесей, определяющих вкус напитка. При этом напиток может быть и плохим и хорошим.
В том, что касается конкретной "Сивухи" из Зеленой Гуры - и тут вполне допускаю, что Вы правы. Моя информация почерпнута из беседы с владельцем водочного магазина в Варшаве, который сказал мне, что, дескать, да, одно время появилась такая водка. Спросом особым не пользовалась, а последнее время вообще пропала. Да и сам я, кстати, внимательнейшим образом изучал ассортимент варшавских водочных магазинов. "Сивуху" не встретил ни разу. Однако все это может быть цепью каких-то случайностей.
Теперь о ректификации. Смысл ректификации в максимально возможной очистке. Современная ректификация - процесс непрерывный и управлять им "вручную", так, чтобы оставлять необходимое количество примесей, невозможно. Текст же, приведенный Вами, относится к дистилляции, т.е. классической перегонке в однокубовых аппаратах. Водки в Польше могут быть и дистиллятами, и изготавливаться из ректификата. В России же водкой может называться только то, что произведено из спирта-ректификата.

Re: странный текст

И еще. Посмотрел информацию о "Сивухе" из Зеленой Гуры. Могу с большой степенью вероятности предположить, что это и не дистиллят и не ректификат, а продукт, изготовленный из так называемого спирта-сырца. По своим вкусовым качествам это безусловно должно находиться ближе к классическому дистилляту. В России такое невозможно в принципе: спирт-сырец как основа напитков категорически запрещен.

Re: странный текст

насчет нашей водки согласен, это понятно. но добавлю еще несколько моментов, которые меня смущают в отношении польских водок: (1) не могу ничего дать на отсечение, но кажется, на контрэтикетке сивухи было слово rektyfikowany; (2) процитированный Dave Steward работает именно по зеленогурским позициям Luksusowa и Siwucha; (3) в англоязычной среде distillation имеет расширенное толкование и включает в себя не только pot still distillation (в операционном смысле batch distillation), но и patent still distillation (continuous distillation); (4) дистилляция в кубах на порядки дороже колоночной. поэтому подозреваю, что поляки экспериментируют именно с ректификацией.

Re: странный текст

Получение современного ректификата процесс двухступенчатый. Сначала в бражных колоннах получают спирт-сырец, затем в ректификационных его окончательно очищают. И, как я уже сказал, полагаю, что поляки используют именно спирт-сырец: и дешево и сердито (сердито в том смысле, что при использовании нормального сырья спирт-сырец напоминает классический дистиллят). С терминологией все тоже не так просто: patent still distillation - это не совсем то же, что ректификация. Это просто перегонка в аппаратах непрерывного действия.

Re: странный текст

хехе, современный дистиллят тоже получают двухступенчато: сначала перегоняют сусло в слабоспиртовых (low wines) кубах, затем слабые спирты - в спиртовых кубах! :) так или иначе, согласен с Вами.

вот, еще есть информация: в siwuchu добавлена небольшая доля неректификованного ячменного спирта. то есть, можно понять именно так, что ржаной ректификат облагораживают аламбическим спиртом.

Re: странный текст

Так оно и есть без хехе. Спирт-сырец это своего рода "высокоградусная рака".

Такая технология, по принципу "газированной воды с сиропом", широко известна. Единственно что мне здесь непонятно - зачем в ржаной спирт добавлять ячменный дистиллят? И почему для всего этого нужно использовать именно ржаной ректификат? Вся для того же маркетинга? А в целом - все-таки это паллиатив. Классическая дистилляция значительно лучше, но, конечно, и не сопоставимо дороже...

Re: странный текст

я думаю, ячмень добавляют для "скуса". если 100%-ректификат действительно ничем не примечателен - и не отличается от картофельного, ячменного, кукурузного, то очень правильно будет его чем-нибудь облагородить. :)

Re: странный текст

Все абсолютно верно, но вопрос остается: если вкус ячменный, то зачем позиционировать этот продукт как ржаную водку? Впрочем, ничего дурного я о "Сивухе" сказать не хочу, тем более, что не пробовал ее, да и состава не знаю.

Re: странный текст

вкус, надо полагать, не ячменный, не ржаной, но "сивушный". ради одного этого стоило затевать всю эту бодягу. :)

Re: странный текст

Конечно стоило! :)

  • 1