?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1
Ну там у Похлёбкина ещё много смешного о Менделееве и водке, и не только об этом. ДИ вроде бы действительно был в комиссии по стандартизации, но ни какими исследованиями процентного содержания алкоголя на организм (ну разве что на себе, как подобает настоящему естествоиспытателю) не занимался. Да и не его это профиль. Смешением спирта и воды занимался, было, но как физхимик и до 40% не добрался, насколько я знаю, остановившись где то после 20. Но не помню точно.

Вроде бы 40% выбраны для облегчения стандартизации и связаны с плотностными характеристиками смеси. Ну и число круглое, тоже фактор не из последних. Вряд ли именно эта точка совершенно уникальна по характеристикам. На ту же питкость больше влияют качество спирта и качество воды (вот с водой Похлёбкин прав), чем отклонения на пару градусов в ту или другую сторону.

Так что данная часть книги, очевидно, является пересказом исторических анекдитив об ДИ.

Если говорить откровенно, то у Похлебкина смешно ВСЕ. А что касается сорока процентов, то они никак не связаны с "плотностными характеристиками смеси". Все было проще и логичнее: в доинструментальный период нормой был 38%-ный полугар - проверялся отжигом. Затем, когда появились и были официально признаны спиртометры, цифру эту округлили - считать легче.

Ну значит я угадал наполовину, но с круглым числом просто довольно очевидно, что оно выбрано именно за круглость. На уникальность точки указывала бы дробность числа. С плотностями я не разбирался, лень строить графики, а по цифрам определять изменение наклона зависимости я не умею, нет навыка. Впрочем, я и изначально на этой версии не настаивал. Просто слышал, но не проверял.

Кстати сказать, и по поводу воды Похлебкин тоже неправ. Вода, конечно, имеет большое значение для вкуса напитка, но дело в том, что типовая технология производства "казенки" вообще не предусматривала использование сырой воды. Для "народного вина", именуемого просто "казенным вином", использовалась вода "исправленная" - т.е. обычная водопроводная, обработанная химреактивами, для "казенного столового вина" - дистиллированная.

  • 1