?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Без темы
борис родионов
rodionov
"...после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.<...> В нашей <...> стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки".

У меня большая просьба ко всем, кто хотя бы иногда сюда заходит: прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведенный текст.


  • 1

Re: странный текст

С потатовкой, я думаю, проблема в остаточных примесях, сивухе. Очевидно, что при разном исходном сырье состав примесей будет разным всвязи с влиянием состава среды на дополнительные метаболические процессы дрожжей и, возможно, по причине разного состава паразитной микрофлоры при ферментации. Вот если культуру заразить скажем, клостридиями, то будет в продукте прорва бутанола, от которого избавиться перегонкой довольно трудно, если возможно, без катастрофических потерь.

Известно ведь, что некоторый самогон пьётся легче водки, хотя водка заведомо чище. Примеси могут оказывать умягчающее действие на вкус.

Канский (Красноярский край) гидролизный завод выпускал отличнейший спирт, по качеству не уступавший зерновому. Вроде бы даже пытались сертифицироваться для изготовления водки. Но не пробовал я это. Информация о качестве достоверная, мне об этом говорил органик-аналитик, гонявший спирт на хроматографе.

  • 1