?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова о Похлебкине
борис родионов
rodionov
Почему я снова и снова возвращаюсь к "Истории водки" Вильяма Васильевича Похлебкина, рискуя навлечь на себя гнев его многочисленных почитателей?  Да по очень простой причине: книга эта невероятно популярна, и ровно настолько же лжива. И в этой связи возникает вопрос: допустима ли подобная ложь? Знаю серьезных людей, которые рассуждают приблизительно так: "Легенда Похлебкина работает на имидж российского продукта, и это замечательно. А то, правда там или ложь, кого волнует?".  Ну, допустим, волнует меня. Но, может быть, волноваться мне не стоит? Быть может в этом случае "ложь во благо" уместна? Как вы полагаете - "да", или "нет"?


  • 1
Всё хорошо в меру. Дать уточненную версию, пусть и прямо противоречащую версии Похлебкина - это нормально. Делать состояние (в том числе и политическое) на бесконечной и регулярной его критике - как это делают сейчас, например, со Сталиным - это некий перебор. Понятно, что текст Похлебкина заказной

Делать имя на чужой популярности действительно некрасиво - согласен. Однако принять это как упрек в свой адрес не могу. Я периодически возвращаюсь к похлебкинской "Истории водки" руководствуясь совершенно иным мотивом: по моему глубокому убеждению эта книга принесла и приносит до сих пор реальный вред. Один простой пример: я доподлинно знаю, что достаточно много людей пьют современный разведенный ректификат еще и потому, что благодаря Вильяму Васильевичу убеждены в том, что это и есть "настоящая русская ржаная водка, предотвращающая глубокие патологические изменения в организме".

Я не в упрек вам, вы, я уверен делаете доброе дело и готов вас всячески поддерживать, трибуна kitchen_nax к вашим услугам

Действительно огромная масса людей пьет разведенный сертификат, единственное, не уверен, что пьет она его благодаря Похлебкину.

  • 1