?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова о Похлебкине
борис родионов
rodionov
Почему я снова и снова возвращаюсь к "Истории водки" Вильяма Васильевича Похлебкина, рискуя навлечь на себя гнев его многочисленных почитателей?  Да по очень простой причине: книга эта невероятно популярна, и ровно настолько же лжива. И в этой связи возникает вопрос: допустима ли подобная ложь? Знаю серьезных людей, которые рассуждают приблизительно так: "Легенда Похлебкина работает на имидж российского продукта, и это замечательно. А то, правда там или ложь, кого волнует?".  Ну, допустим, волнует меня. Но, может быть, волноваться мне не стоит? Быть может в этом случае "ложь во благо" уместна? Как вы полагаете - "да", или "нет"?


  • 1

по моему скромному мнению

Решать вам.
Если вы знаете что действительное положение дел не соответствует исторической правда (а, разве, это такой уж единичный случай?) - это замечательно. Теперь и я об этом знаю.
Вы об этом говорите, пишете - тоже очень хорошо.

Но, по-моему, какими-либо кардинальными способами - через суд ли, еще как-то - ситуацию не исправить, так как привыкшие к похлебкинской версии массы к решениям суда вряд ли прислушаются.

Скорее правилен иной путь? "Камень вода точит"? Патентование (или что там еще) брэнда "Погар". Обустройство производства оного погара, который по качеству должен как минимум не уступать по качеству ставшему традиционным напитку, но в чем-то его превосходящем - в цене ли, броскости, упаковке, сопроводительными акциями. Параллельная ненавязчивая просветительская работа. Пропаганда.
Это очень долго и затратно - но, по-моему, самый надежный путь к успеху.

Пока же большинству потребителей абсолютно пофигу как ваша, так и похлебкинская позиции.
Sapienti sat est!

Re: по моему скромному мнению

Вода точит камень, да.

  • 1