?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова о Похлебкине
борис родионов
rodionov
Почему я снова и снова возвращаюсь к "Истории водки" Вильяма Васильевича Похлебкина, рискуя навлечь на себя гнев его многочисленных почитателей?  Да по очень простой причине: книга эта невероятно популярна, и ровно настолько же лжива. И в этой связи возникает вопрос: допустима ли подобная ложь? Знаю серьезных людей, которые рассуждают приблизительно так: "Легенда Похлебкина работает на имидж российского продукта, и это замечательно. А то, правда там или ложь, кого волнует?".  Ну, допустим, волнует меня. Но, может быть, волноваться мне не стоит? Быть может в этом случае "ложь во благо" уместна? Как вы полагаете - "да", или "нет"?


  • 1
Уважаемый Аркадий! (Кстати, мы же ровесники, давайте без отчеств). Я не так давно общался с человеком, возглавлявшим в то время ВО «Союзплодимпорт» Жижиным Ю.Б. и с его руководителем юридической службы Сеглиным Б.С.. Они совершенно ответственно заявили, что заказа Похлебкину не было, исследования его они никогда не видели и, соответственно, никогда им не пользовались. Жижин сказал, что у него была единственная встреча с Похлебкиным, в результате которой он, действительно, подписал по его просьбе письмо в адрес Центрального архива. Письмо это датировано 8 июня 1978 г., а исследование по словам Похлебкина было закончено весной 1979 года. За срок менее года невозможно провести серьезное, взвешенное аргументированное исследование такого объема. Можно только более-менее умело подогнать факты и выстроить псевдологическую цепочку под заранее заданную концепцию. Что Похлебкин с блеском и сделал. Мои собеседники подтвердили также, что Польша никогда не обращалась в международный арбитраж. До этого я получил сведения о том, что польские юристы также ничего не знают о подобном суде. У меня есть своя гипотеза, зачем Похлебкину понадобилась вся эта дезинформация, и я собираюсь рассказать об этом в следующей книге.

(Анонимно)
Не правда ли, из вышесказанного формируется вполне определенное отношение крупного советского чиновника Ю.Б.Жижина и к самому Похлебкину и к его книге.
Но вот цитата, принадлежащая Жижину, из журн. "Напитки" за этот год:
"Россия является родиной водки. Само слово является тоже русским и происходит от слова вода. Много можно говорить о значении водки, но приведу лишь одно высказывание В. Похлебкина, который считал: «Водка принадлежит к такому ряду товаров, которые имеют историческое и вневременное значение, такие же как хлеб, золото, цемент, бензин, железо, нефть. Водка пронизывает все поры государства, начиная от сельского хозяйства».
Следует подчеркнуть также ее уникальную биографию, которая неразрывно связана с многовековой историей нашей Родины, традициями, литературой и искусством"

Выводы, вытекающие из этого сравнения, пусть делает читатель.

Отношение Жижина к книге Похлебкина формулируется так: "работу мы ему не заказывали, в юридической практике не использовали, правду или нет он там написал не знаю, но книга полезная, так как улучшает имидж водки за рубежом". А к самому Вильяму Васильевичу у него вообще нет никакого отношения.

  • 1