?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Снова о Похлебкине
борис родионов
rodionov
Почему я снова и снова возвращаюсь к "Истории водки" Вильяма Васильевича Похлебкина, рискуя навлечь на себя гнев его многочисленных почитателей?  Да по очень простой причине: книга эта невероятно популярна, и ровно настолько же лжива. И в этой связи возникает вопрос: допустима ли подобная ложь? Знаю серьезных людей, которые рассуждают приблизительно так: "Легенда Похлебкина работает на имидж российского продукта, и это замечательно. А то, правда там или ложь, кого волнует?".  Ну, допустим, волнует меня. Но, может быть, волноваться мне не стоит? Быть может в этом случае "ложь во благо" уместна? Как вы полагаете - "да", или "нет"?


  • 1
(Анонимно)
Уважаемый Борис, то, что Вы написали - очень интересно. Но, вопросы, все-же, остаются. Я понимаю, что Вы вправе пока на них не отвечать. Так поступил бы шахматист, готовясь к новому турниру и, не раскрывая до поры, все свои "заготовки". И, тем не менее.
1. По Похлебкину ("История водки",М.,Центрполиграф, 2000, с.12) было 2 обращения со стороны СПИ: в Институт истории АН СССР и во ВНИИ продуктов брожения Главспирта. На эти обращения были получены ответы, Похлебкин их кратко обсуждает, указывает номера страниц и т.д. Это что - тоже сплошная фикция? Если - да, то почему не возмутились мифические авторы мифических ответов на мифическое обращение.
2. Хорошо известно, что в Польше всегда были и есть люди, желающие "ущипнуть" Россию по поводу и без такового. История создания книги Похлебкина, да и сама книга, казалось бы, давала таким людям шанс во всем блеске проявить свои способности. Однако, кроме частных изустных мнений, о которых Вы упоминаете, кажется, нет ничего. Что бы это значило?
Позволю высказать свое мнение о В.В.П. Это был человек не от мира сего, очень знающий, очень увлекающийся, очень упрямый и - очень талантливый. Не будем также забывать, что он принял мученическую смерть. Опасаюсь, что процесс его "разоблачения" может зайти так далеко, что вместе с водой мы выплеснем и ребенка. По-моему, - хватит, доплескались.
С уважением - Аркадий Бушков.

Уважаемый Аркадий!
1. Задайтесь, пожалуйста, вопросом, какое отношение имеет обращение СПИ в эти организации к Вильяму Васильевичу? Только то, что он был знаком с ними, как и с ответами на них?
2. Мне очень хорошо известно, что в Польше, как и в России есть люди, которым важно установить истину. Именно эти люди интересны для меня, так как сейчас, в частности, я занимаюсь историей польской водки.
"Частные изустные мнения" называются воспоминаниями и являются серьезным, хотя и не абсолютным, источником информации.
Да и вообще, когда кто-то кого-то "пытается ущипнуть", "очернить" или, наоборот, "обелить" - это все к исторической науке не имеет никакого отношения. Задача единственная: понять, как все было на самом деле.
3. Да поймите же, наконец, Аркадий, что я обсуждаю достоверность информации, приведенной в книге "История водки" и могу документированно доказать (как уже делал это неоднократно) что она недостоверна практически во всем. А обсуждение личности Вильяма Васильевича в мою задачу совершенно не входит.

  • 1