?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Снова о Похлебкине
борис родионов
rodionov
Почему я снова и снова возвращаюсь к "Истории водки" Вильяма Васильевича Похлебкина, рискуя навлечь на себя гнев его многочисленных почитателей?  Да по очень простой причине: книга эта невероятно популярна, и ровно настолько же лжива. И в этой связи возникает вопрос: допустима ли подобная ложь? Знаю серьезных людей, которые рассуждают приблизительно так: "Легенда Похлебкина работает на имидж российского продукта, и это замечательно. А то, правда там или ложь, кого волнует?".  Ну, допустим, волнует меня. Но, может быть, волноваться мне не стоит? Быть может в этом случае "ложь во благо" уместна? Как вы полагаете - "да", или "нет"?


  • 1
Уважаемый Аркадий! Мне представляется, что наша с Вами (Вы ведь тоже исследователь, работы которого я высоко ценю) задача установить истину, а не заниматься морализаторством. Не так ли?
Вашу эмоциональную реплику в свой адрес принять не могу: я никогда не говорил, что "причина русского распойства - книга Похлебкина". Более того - проблема русского пьянства на этой ветке не обсуждается. Обсуждается нечто другое - правда и неправда в исторической науке. То, что книга Похлебкина недостоверна практически во всем - тезис, который я готов доказать буквально постранично, извините.
Если Вы считаете, что "дискуссия в данном разделе ЖЖ зашла в тупик" - в Вашей воле прекратить ее: я ведь отвечаю не Ваши реплики, не более того :)
P.S. А с тем, что основная причина пьянства социальная неустроенность - абсолютно согласен.

  • 1