?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Водка подорожает вдвое?
борис родионов
rodionov

Прочитал сегодня вот это:

 Водка подорожает вдвое.

Увеличение акциза на алкогольную продукцию (это предложение исходит от Минфина) повлечет за собой существенное подорожание водки. Стоимость горячительного напитка возрастет примерно в два раза, заявил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы по экономполитике Михаил Блинов.

Чиновник пояснил, что Минфин предлагает увеличить ставку акциза на 120 рублей (с 210 до 330 рублей за литр спиртного). А к 2012 году, как предполагается, ставка возрастет до 490 рублей, к 2013 — до 650.

«Если предложения Минфина будут приняты, а вероятность этого составляет 90 процентов, то минимальная стоимость одной бутылки водки поднимется с 89 рублей до 150 рублей, а в 2012 году — до 200 рублей», — отметил Блинов, добавив, что доходы населения при этом значительно не меняются.

С точки зрения чиновника, подобная политика «экономически убивает все усилия по легализации рынка крепкого алкоголя РФ».

Подробнее:
http://news.mail.ru/economics/3939042/

Откровенно говоря, даже не знаю, как к этому относиться.  Будут меньше пить?  Что-то сомнения меня одолевают по этому поводу… Да и то, что предложение исходит от Минфина – он у нас о народном здравии печется? А предварялось все, как мы помним, активной кампанией на тему «18 литров на человека», которая вызвала некоторые недоумения у людей, владеющих элементарной арифметикой. Все это начинает до боли напоминать ситуацию «акцизного периода» 19 в., когда акцизы регулярно повышались и, парадоксальным образом, количество выпитого тоже росло. После чего обвинили акцизную систему в том, что при ней алкоголь слишком дешев и ввели госмонополию на торговлю. Цены на алкоголь еще повысились,  пить стали еще больше…



  • 1
И тем более похоже на ситуацию конца 70-х прошлого века. Повышали цены, а дефицит как был, так и оставался.

На стене висит мочало, начинаем всё сначала. Ничего умнее придумать не смогли, чем опять обобрать народ.

(Анонимно)
Это чистое безумие. Создается впечатление, что теневая алкогольная мафия, заинтересованная в дальнейшем зажиме легальных производителей, в состоянии продавить любое свое решение, через любые гос. структуры. И снова в зале Госдумы будут бегать несколько ошалелых депутатов, нажимая десятки кнопок.

Так в России было всегда: животворный ручей пополнения бюджета. И при этом всегда повышение налогов и, соответственно цены, преподносилось в качестве эффективной меры в борьбе с пьянством. Так что полностью соглашусь с boratka: "вей мочало - начинай сначала". Да и про грабли тоже вспомнить можно...

(Анонимно)
кто это ? чей депутат ?

установлено: это депутат от Чувашии, Анатолий Аксаков, который спит.

Как там у Владим Семеныча? "Осталося, что материться..."

Каждый следующий экспериментатор, наступающий на одни и те-же грабли, считает, что его реакции хватит для того, чтоб увернуться в самый последний момент... однако, пока грабли ведут примерно с таким же счетом, как и в песне ЧайФ про футбольный матч "Аргентина - Ямайка"... неужели наши "умники" надеются размочить счет...
К слову и по отмене минимально допустимой нормы алкоголя в крови. Общался с одним сотрудником ГИБДД, в звании полковника (имя он просил не называть). Прямым текстом было сказано, что за это решение, сотрудниками ГИБДД, было собрано по всей России и оплачено "Москве" около $ 10 лямов. Я спросил кому, неужели президенту, на что он сказал буквально следующее: "Пока у президента есть администрация, можно любой вопрос решить". Говорю, а вам то это зачем? Он отвечает, что "сборы" (взятки) за "запах" составляют почти половину всего навара. За год действия нормы в 0,3 промиля ГИБДД потеряло сумму в десятки (!) раз превышающую ту, что отстегнули.
Возможно это и пустая бравада, а возможно и нет... в любом случае, мне как то не по себе от таких раскладов.

а я и так перестал её пить, а уж если она будет дорое - так вообще забуду про "национальный" напиток.
а вот аппарат себе раздобуду...

спасибо за книгу, Борис! :)

А Вам - за добрые слова! Они, как известно, и "кошке приятны", ну а мне тем более :).

Борис, а может вы знаете где приоберсти медный аппарат? Почему-то не хочется связываться с нержавейкой.. К тому же, все любимые напитки проходят через медь, и мой первый дистиллят тоже должен пройти через медь. :)
Посоветуете?

Конечно, аламбик должен быть медным. Почему - разговор особый.
Совет конечно же дам, только Вы, в свою очередь, дайте мне немного времени (день-два), чтобы сориентироваться. Ситуация меняется слишком быстро :)

вот спасибо-то! :)

и , если сочтёте возможным, поделитесь своей точкой зрения на медные аламбИки (ударение, кажется, на "и"?)
:)

В России я не смог найти домашних аламбиков. Единственная фирма, серьезно этим занимающаяся, находится в Португалии. Дайте e-mail и я пришлю Вам их каталог, в самом конце которого приведен адрес сайта, где можно взять контакты.
Но получить оттуда аламбик занятие не для слабонервных. Легальных способов два:
1. Привезти самому в багаже и на таможне заплатить НДС и пошлину.
2. Получить через DHL, но с частными лицами они дела не имеют, так что нужно найти дружественное юр. лицо, имеющее договор с DHL и запастись терпением, на нашей таможне товар может валяться до двух месяцев и больше.
Если все-таки решитесь, советую сразу заказать и соответствующую газовую горелку.
По поводу преимущества медных кубов, то, если можно, чуть позже. Это же целый трактат писать надо :).
Удачи

Борис, огромное спасибо! :)
моя почта: safinruslan@gmail.com

Пришлите, пожалуйста, их каталог. А какую газовую горелку вы бы посоветовали?
А про преимущества медных кубов напишите обязательно! Это же важно, а информации нет....
Пролейте свет! :)


День добрый!



Ваше сообщение стало очередным сюжетом для GreenMarkWeekly :))
Спасибо! Удачного дня и хорошего настроения!

  • 1