?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Водка НЕ подорожает вдвое
борис родионов
rodionov
http://lenta.ru/articles/2010/07/02/alko/

Да-с, господа! Теперь водка отнюдь не предмет "заботы государства о здоровье нации" и даже не традиционный для России источник пополнения казны, а всего лишь политическая разменная монета, причем высокого достоинства, судя по всему.
Так чего же мы хотим? Снижения алкоголизма? Пополнения казны? Политической стабильности? Определиться бы надо, по моему мнению...


  • 1
(Удалённый комментарий)
Мне кажется, что политической разменной монетой водка стала относительно недавно. Раньше она всегда была главным образом источником пополнения казны. Сейчас же в этом смысле водка потеряла свое значение. А вот страх нарушить пресловутую "политическую стабильность" действительно есть. И он, похоже, серьезно перевешивает мотивы, связанные с "народным здравием". Хорошо это или плохо в долгосрочной перспективе покажет будущее.

(Анонимно)
А я думаю, что как всегда у этих чекистов, они толком ничего не знают. Не знают, в частности, какое влияние цена водки оказывает на алкоголизм, не знают, какой процент населения зависит от дешевой водки, сколько из них ходят на выборы и вообще способны к осознанным или спонтанным действиям. Они просто действуют по служивому принципу: не спеши выполнять указания, они могут поменяться. В том числе, указания собственных мозгов. Лучше "годить"... Так и нам лучше, а в данном случае - меньше инфляция. потому что водка в России - это не напиток, а валютный эквивалент.

Добрый день!
Пролистываю информацию касательно вашей книги про водку. Очень интересует вот что: вот когда, у Чехова, мы читаем : "выпил рюмку водки", "пьет водку", что автор имеет в виду? Просто, судя по тому, что утверждаете вы, этого-то слова тогда не было и не употреблялось широко водка вообще.
( Я еще не получила вашу книгу, поэтому вполне допускаю, что мой вопрос будет идиотским в силу того, что я просто неверно вас поняла.)

Все бы задавали такие "идиотские" вопросы!
Действительно, когда мы читаем русскую литературу, то на каждом шагу встречаем "выпил водки", "дай на водку" и т.п. Попробую ответить, но вначале замечу, что в одном Вы ошибаетесь: никогда я не утверждал, что "тогда" (т.е. в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков) слова водка не было. Господь с Вами! Слово водка известно с шестнадцатого века. Вопрос в другом: в разные времена оно имело разные значения. В моей книге приведена таблица этих значений в разные годы. Когда получите книгу - посмотрите :).
Что же касается периода, о котором вы пишите, то вот Вам цитата из книги. "...Начиная приблизительно с шестидесятых годов XIX в. водкой начинают именовать практически все спиртные напитки-дистилляты <...> ...в литературе, как специальной, так и художественной, а также в словарях слово «водка» приобрело расширенное значение. Из статьи "винокурение" в Брокгаузе: «...древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey…» Как видим, здесь в понятие водка включены практически все напитки-дистилляты".
Другими словами, когда мы читаем у авторов девятнадцатого-начала двадцатого веков слово "водка", мы должны понимать, что обозначать оно могло практически любой дистиллят - как чистую водно-спиртовую смесь (столовое либо очищенное вино), так и ароматизированные "водочные изделия" (всякие "горные дубняки", "свежие листовки" и пр.), вплоть до иностранных дистиллятов. О том, какой же именно дистиллят имел в виду автор, можно догадываться только по контексту. Если речь идет о "низком сословии", то скорее всего имеется в виду "очищенное вино", пьют дворяне - скорее всего можно говорить о ароматизированных, чаще всего подслащенных "водочных изделиях". В общем "киряют". Кто к чему привык :)
Вот такой, извините, занудный ответ получился.

  • 1