?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дробиз. Интервью
борис родионов
rodionov
Вадим Дробиз, лучший на мой взгляд российский эксперт по алкогольному рынку, дал блистательное интервью Радио Свобода.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2131982.html
Очень много пищи для размышлений. Хотелось бы знать, кто согласен с его точкой зрения, кто не согласен и почему. Мне кажется, что это очень и очень интересно.


  • 1
(Анонимно)
Добрый день, Борис.
Различие следующее, и очень существенное.
Есть факты (за выявление которых Вам огромное спасибо) и есть ТОЛКОВАНИЕ фактов. Найденные Вами и другими историками факты, Вы однозначно толкуете так: "Русский народ с конца XIX века принудительно посажен на алкогольный героин". Отсюда с неизбежностью следует вывод: в нашем пьянстве виноват этот самый героин, т.е. САМ ПРОДУКТ, т.е. ВОДКА.
А у Дробиза - наоборот, и я с этим полностью согласен: для выхода из алкогольного тупика надо бороться не с водкой, а с НИЩЕТОЙ и БЕДНОСТЬЮ!
С водкой (легальной водкой) наше государство и так успешно борется последние 20 лет. Что, еще сильнее закрутить гайки?

Всего доброго.

Здравствуйте Аркадий!
После Ваших разъяснений я понял, что вся наша переписка с непониманием друг друга просто недоразумение. Конечно же я полностью согласен с Дробизом (более того это наша совместная позиция) и с Вами, что главными и определяющими являются социальные проблемы. Что же касается «алкогольного героина» (и, кстати «несвязанного спирта»), то Вам, очевидно, показалась категоричной фраза «Русский народ с конца XIX века принудительно посажен на алкогольный героин». Но буквально фразой ранее написано следующее «Современные исследования дают основания предположить, что водка - алкогольный героин. Не принимать это во внимание - преступление против собственного народа». Базой для подобных подозрений служат работы В.П.Нужного. Но я прекрасно понимаю,что для того, чтобы результаты исследований были приняты научным сообществом, необходимо, чтобы они были подтверждены работами еще нескольких лабораторий. Поэтому в своих публикациях я пытаюсь привлечь внимание к этим работам и считаю преступлением, что государство не финансирует всестороннее изучение этой проблемы. И пока не доказано обратное, работы Нужного дают весьма веское основание предполагать, что наш народ уже более ста лет сидит на «алкогольном героине». И, если это так, то свою лепту в наши алкогольные проблемы это обстоятельство не могло не внести. Но именно предполагать, а не категорически утверждать. А категоричность первой приведенной фразы, вырванной из контекста, обусловленна характером публикации. Это устное интервью, которое перед публикацией не визировалось.
Отсюда и «несвязанный спирт». Честно говоря, я, вообще, такого выражения не знаю. Хотя набрав в поисковике понял, что такое выражение существует. Но сфера моих интересов лежит совсем в другом, и на эту ерунду время тратить я точно не буду.
С уважением Борис.

  • 1