?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лекция в «Губернаторском» или дворянский вечер в московской усадьбе.
борис родионов
rodionov
Екатерина Пономарева, девушка, объединившая в себе и ум, и красоту, а по совместительству лучший сигарный сомелье России, совладелица сигарного бутика La Casa del Habano  и директор ресторана «Губернаторский», что за мэрией на Тверской 13, пригласила меня рассказать об истории русского винокурения своим лучшим клиентам. Читать лекции 30 взрослым, состоявшимся и успешным людям – занятие непростое. Но если они интересуются историей гастрономической культуры своей страны, являются убежденными эпикурейцами и тонкими ценителями кулинарных изысков и сигар, то задача эта упрощается многократно. Такого искреннего интереса к теме истории и традиции исконного русского алкоголя я не встречал нигде и никогда! Радует, что люди начинают глубоко интересоваться своим прошлым, осознают ценность потерянных традиций, тянутся к истории, хотят сделать ее частью и своей жизни.

Лекция прошла на одном дыхании, я рассказывал о том, что пили наши прадеды, как делалось хлебное вино и чем оно отличается от современной водки-ректификата, почему ушел из жизни целой страны целый пласт гастрономической культуры – русские зерновые дистилляты. Вечер провели замечательно, лекция плавно переросла в обсуждение русских напитков, кухни и традиций. Наверно, 150 лет назад как-то так и проходили вечера в Английском клубе, который располагался совсем неподалеку, тоже на Тверской.
Шеф-повар «Губернаторского» Константин Аваков приготовил традиционные блюда и закуски в стиле помещичьей усадьбы – бефстроганов в буханке бородинского, кулебяки, пирожки с мясом, настоящие пельмени и разные традиционные закуски из кулинарной книги XVIII века. Уютную атмосферу русской усадьбы очень талантливо и искренне воссоздала Мария Байновская, спев самые душевные русские романсы того времени.

Посмотреть на эту реконструкцию усадебного вечера приехало даже НТВ с камерой. Если покажут даже часть лекции и этого вечера для 40 миллионов россиян, вот будет дивно! Никас Сафронов и Александр Журбин почтили своим вниманием, Никас традиционно купался в лучах славы и софитов камер, Журбин даже не удержался и исполнил под всеобщую овацию забористую песню.

В 1844 г. Виссарион Белинский в своей книге «Петербург и Москва» писал «петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары». 16 сентября, но уже в XXI веке я убедился, что и московский народ ценит и сигары и мой исторический солодовый дистиллят – Полугар.

Конечно, я приготовил почтенным гостям достойный сюрприз – показал им Полугар выдержанный в течение года в дубовой бочке. В знаменитой сигарной комнате «Губернаторского» как и 150 лет назад за интеллектуальной беседой пили Полугар под лучшие кубинские сигары. Удивительным образом повторяется история…




















 
ntv


  • 1
Я этот текст Глеба Шульпякова привожу в 7-ой главе своей книги, как пример сумеречного состояния нашего сознания. Он в начале явно пишет о дистиллятах, проще говоря, о самогонах, а потом о современной водке, при этом называя все водкой. Современным водочникам такой подход очень удобен, все восторги по поводу наших старых дистиллятов автоматически переносятся на современную водку. Если бы большевики не присвоили современной водке название "водка", а оставили бы царское "Казенное вино" или придумали что-нибудь иное (В Drinktime, Вы видели, я предложил "спираза"), то в мозгах была бы полная ясность. И современная водка гордилась бы своей молодостью и чистотой. Молодость бесспорна, достоинства чистоты сомнительны, но это все, что у нее есть.
С уважением, Борис

  • 1