?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекция в «Губернаторском» или дворянский вечер в московской усадьбе.
борис родионов
rodionov
Екатерина Пономарева, девушка, объединившая в себе и ум, и красоту, а по совместительству лучший сигарный сомелье России, совладелица сигарного бутика La Casa del Habano  и директор ресторана «Губернаторский», что за мэрией на Тверской 13, пригласила меня рассказать об истории русского винокурения своим лучшим клиентам. Читать лекции 30 взрослым, состоявшимся и успешным людям – занятие непростое. Но если они интересуются историей гастрономической культуры своей страны, являются убежденными эпикурейцами и тонкими ценителями кулинарных изысков и сигар, то задача эта упрощается многократно. Такого искреннего интереса к теме истории и традиции исконного русского алкоголя я не встречал нигде и никогда! Радует, что люди начинают глубоко интересоваться своим прошлым, осознают ценность потерянных традиций, тянутся к истории, хотят сделать ее частью и своей жизни.

Лекция прошла на одном дыхании, я рассказывал о том, что пили наши прадеды, как делалось хлебное вино и чем оно отличается от современной водки-ректификата, почему ушел из жизни целой страны целый пласт гастрономической культуры – русские зерновые дистилляты. Вечер провели замечательно, лекция плавно переросла в обсуждение русских напитков, кухни и традиций. Наверно, 150 лет назад как-то так и проходили вечера в Английском клубе, который располагался совсем неподалеку, тоже на Тверской.
Шеф-повар «Губернаторского» Константин Аваков приготовил традиционные блюда и закуски в стиле помещичьей усадьбы – бефстроганов в буханке бородинского, кулебяки, пирожки с мясом, настоящие пельмени и разные традиционные закуски из кулинарной книги XVIII века. Уютную атмосферу русской усадьбы очень талантливо и искренне воссоздала Мария Байновская, спев самые душевные русские романсы того времени.

Посмотреть на эту реконструкцию усадебного вечера приехало даже НТВ с камерой. Если покажут даже часть лекции и этого вечера для 40 миллионов россиян, вот будет дивно! Никас Сафронов и Александр Журбин почтили своим вниманием, Никас традиционно купался в лучах славы и софитов камер, Журбин даже не удержался и исполнил под всеобщую овацию забористую песню.

В 1844 г. Виссарион Белинский в своей книге «Петербург и Москва» писал «петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары». 16 сентября, но уже в XXI веке я убедился, что и московский народ ценит и сигары и мой исторический солодовый дистиллят – Полугар.

Конечно, я приготовил почтенным гостям достойный сюрприз – показал им Полугар выдержанный в течение года в дубовой бочке. В знаменитой сигарной комнате «Губернаторского» как и 150 лет назад за интеллектуальной беседой пили Полугар под лучшие кубинские сигары. Удивительным образом повторяется история…




















 
ntv


  • 1
(Анонимно)
Борис, спасибо за ответ. Мне неловко на "ветке",
посвященной Вашей большой творческой удаче, грузить
Вас своими репликами. И все же.
Вчитаемся вниматнльно в начало статьи
"Водка" (Бр-з - Еф-н):
"Обыкновенная водка (хлебное вино)
должна по своему существу состоять только
из смеси воды и спирта...Основной материал
для ее приготовления есть винный спирт,
получаемый на винокуренных заводах".
На мой взгляд, из этого фрагмента следует:
1.Для авторов тождественны понятия
"обыкновенная водка" и "хлебное вино".
2.Водку (хлебное вино) авторы рассматривают
также как "ректификат" (спирт - это МАТЕРИАЛ для ее
получения).
Таким образом, расширительное понимание термина
водка, по мнению авторов, включает в себя
все: и дистилляты, и ректификаты.
(То, что тогдашние ректификаты по составу
ушли не очень далеко от дистиллятов - это
отдельный вопрос).
Вывод: назвав советскую водку "водкой",
большевики (что с ними редко бывало)
не погрешили ни против здравого смысла,
ни против исторической традиции,
сформировавшейся еще в "добольшевистскую"
эпоху.

Еще раз извините за многословие, новых
Вам творческих удач!
С уважением -
Бушков А.Я.


Аркадий!
И чему из сказанного мною это противоречит?

  • 1