?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекция в «Губернаторском» или дворянский вечер в московской усадьбе.
борис родионов
rodionov
Екатерина Пономарева, девушка, объединившая в себе и ум, и красоту, а по совместительству лучший сигарный сомелье России, совладелица сигарного бутика La Casa del Habano  и директор ресторана «Губернаторский», что за мэрией на Тверской 13, пригласила меня рассказать об истории русского винокурения своим лучшим клиентам. Читать лекции 30 взрослым, состоявшимся и успешным людям – занятие непростое. Но если они интересуются историей гастрономической культуры своей страны, являются убежденными эпикурейцами и тонкими ценителями кулинарных изысков и сигар, то задача эта упрощается многократно. Такого искреннего интереса к теме истории и традиции исконного русского алкоголя я не встречал нигде и никогда! Радует, что люди начинают глубоко интересоваться своим прошлым, осознают ценность потерянных традиций, тянутся к истории, хотят сделать ее частью и своей жизни.

Лекция прошла на одном дыхании, я рассказывал о том, что пили наши прадеды, как делалось хлебное вино и чем оно отличается от современной водки-ректификата, почему ушел из жизни целой страны целый пласт гастрономической культуры – русские зерновые дистилляты. Вечер провели замечательно, лекция плавно переросла в обсуждение русских напитков, кухни и традиций. Наверно, 150 лет назад как-то так и проходили вечера в Английском клубе, который располагался совсем неподалеку, тоже на Тверской.
Шеф-повар «Губернаторского» Константин Аваков приготовил традиционные блюда и закуски в стиле помещичьей усадьбы – бефстроганов в буханке бородинского, кулебяки, пирожки с мясом, настоящие пельмени и разные традиционные закуски из кулинарной книги XVIII века. Уютную атмосферу русской усадьбы очень талантливо и искренне воссоздала Мария Байновская, спев самые душевные русские романсы того времени.

Посмотреть на эту реконструкцию усадебного вечера приехало даже НТВ с камерой. Если покажут даже часть лекции и этого вечера для 40 миллионов россиян, вот будет дивно! Никас Сафронов и Александр Журбин почтили своим вниманием, Никас традиционно купался в лучах славы и софитов камер, Журбин даже не удержался и исполнил под всеобщую овацию забористую песню.

В 1844 г. Виссарион Белинский в своей книге «Петербург и Москва» писал «петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары». 16 сентября, но уже в XXI веке я убедился, что и московский народ ценит и сигары и мой исторический солодовый дистиллят – Полугар.

Конечно, я приготовил почтенным гостям достойный сюрприз – показал им Полугар выдержанный в течение года в дубовой бочке. В знаменитой сигарной комнате «Губернаторского» как и 150 лет назад за интеллектуальной беседой пили Полугар под лучшие кубинские сигары. Удивительным образом повторяется история…




















 
ntv


  • 1
(Анонимно)
Дополнение:
Дистилляты (ароматные спирты)
производятся на предприятии:
ЗАО "Плутон-фарм",
г.Электросталь, Моск. обл.
Кроме того, любой ликероводочный
завод, имеющий соответствующее оборудование
(перегонные кубы), может производить
собственные ароматные спирты.
Бушков А.Я.

Аркадий! Спасибо за информацию. Конечно же, все, что производится в перегонных кубах, является продуктом дистилляции. В том числе духи, одеколоны и, так называемые душистые воды, в которых спирта вообще нет. Та же перегнанная вода так и называется - "дистиллированная". Но ведь я говорю совсем не об этом. Мы в массе своей превратились из страны дистиллятов (алкогольных) в страну современной водки. Ароматизированные спирты во-первых, производятся на базе того же ректификованного спирта и содержат в себе не продукты (примеси) исходного сырья (желательно зернового), а вытяжку из растительного сырья, и, во-вторых, их добавка ни в коем случае не должна привести к нарушению ГОСТа. А он для обычных и особых водок практически одинаков.
В этой картине царства современной водки ничего не меняют даже прасковейские и кизлярские дистилляты, поскольку доля их в общем объеме спиртного исчезающе мала. Еще раз обращаю Ваше внимание, что я употребляю слово "дистилляты" для обозначения класса напитков (ароматные спирты напитком не являются) именно в широком обобщающем значении этого слова.
С уважением, Борис

Edited at 2010-10-04 20:43 (UTC)

  • 1