?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лекция в «Губернаторском» или дворянский вечер в московской усадьбе.
борис родионов
rodionov
Екатерина Пономарева, девушка, объединившая в себе и ум, и красоту, а по совместительству лучший сигарный сомелье России, совладелица сигарного бутика La Casa del Habano  и директор ресторана «Губернаторский», что за мэрией на Тверской 13, пригласила меня рассказать об истории русского винокурения своим лучшим клиентам. Читать лекции 30 взрослым, состоявшимся и успешным людям – занятие непростое. Но если они интересуются историей гастрономической культуры своей страны, являются убежденными эпикурейцами и тонкими ценителями кулинарных изысков и сигар, то задача эта упрощается многократно. Такого искреннего интереса к теме истории и традиции исконного русского алкоголя я не встречал нигде и никогда! Радует, что люди начинают глубоко интересоваться своим прошлым, осознают ценность потерянных традиций, тянутся к истории, хотят сделать ее частью и своей жизни.

Лекция прошла на одном дыхании, я рассказывал о том, что пили наши прадеды, как делалось хлебное вино и чем оно отличается от современной водки-ректификата, почему ушел из жизни целой страны целый пласт гастрономической культуры – русские зерновые дистилляты. Вечер провели замечательно, лекция плавно переросла в обсуждение русских напитков, кухни и традиций. Наверно, 150 лет назад как-то так и проходили вечера в Английском клубе, который располагался совсем неподалеку, тоже на Тверской.
Шеф-повар «Губернаторского» Константин Аваков приготовил традиционные блюда и закуски в стиле помещичьей усадьбы – бефстроганов в буханке бородинского, кулебяки, пирожки с мясом, настоящие пельмени и разные традиционные закуски из кулинарной книги XVIII века. Уютную атмосферу русской усадьбы очень талантливо и искренне воссоздала Мария Байновская, спев самые душевные русские романсы того времени.

Посмотреть на эту реконструкцию усадебного вечера приехало даже НТВ с камерой. Если покажут даже часть лекции и этого вечера для 40 миллионов россиян, вот будет дивно! Никас Сафронов и Александр Журбин почтили своим вниманием, Никас традиционно купался в лучах славы и софитов камер, Журбин даже не удержался и исполнил под всеобщую овацию забористую песню.

В 1844 г. Виссарион Белинский в своей книге «Петербург и Москва» писал «петербургский простой народ несколько разнится от московского: кроме полугара и чая, он любит еще кофе и сигары». 16 сентября, но уже в XXI веке я убедился, что и московский народ ценит и сигары и мой исторический солодовый дистиллят – Полугар.

Конечно, я приготовил почтенным гостям достойный сюрприз – показал им Полугар выдержанный в течение года в дубовой бочке. В знаменитой сигарной комнате «Губернаторского» как и 150 лет назад за интеллектуальной беседой пили Полугар под лучшие кубинские сигары. Удивительным образом повторяется история…




















 
ntv


  • 1
(Анонимно)
Борис, добрый день!
О Л.М.Лебедевой никаких подробностей
сообщить не могу. Знаю только, что ей
выражена глубокая благодарность в предисловии
к современному изданию "Винокура..." (1993г.,
изд. ТОО "ДЕГА").
По существу, каждая водочная рецептура этой
великолепной книги есть предшественник современных
рецептур приготовления ароматных спиртов.
Составляющих неотъемлемую и, зачастую,
весьма значительную часть современных
ароматизированных водок.
Их не так мало - практически каждый
известный российский или зарубежный бренд
имеет свою "линейку".
Поздравляю Вас с выходом на российский
телеэкран!
Правда сама передача - ниже всякой критики.
Одним участникам просто затыкали рот
(напр. Дробизу), другим (женщине-"эксперту")
давали выговориться вволю (она, кстати
несла такую хрень, что тошно было слушать).
Некий г-н Ройзман озвучил хорошо известную
идею повысить цену на обычную водку до 300р.
Вот откуда ветер дует! ВОДКА во всем виновата!
Ведь "от легальной водки мрет полмиллиона
мужиков". Этот "независимый" канал очень
тонко улавливает "современные веяния".
Не удивлюсь, если в следующей программе
водка, а не самогон, будет
"назначена" главной виновницей
самого тяжелого похмелья.
Кстати, известные мне самогонщики гонят
только из сахара. Люди, запасайтесь
сахаром! Скоро сахар-песок по
цене сравняется с золотым.
Но, не будем о грустном.
Всего доброго!
С уважением -
Бушков А.Я.

"По существу, каждая водочная рецептура этой
великолепной книги есть предшественник современных
рецептур приготовления ароматных спиртов.
Составляющих неотъемлемую и, зачастую,
весьма значительную часть современных ароматизированных водок"

Ну, во-первых, "Винокур..." - книга компилятивная, надерганная из отечественных и зарубежных источников. Таких книг было множество.
Во-вторых, Вы плавно перешли от современной водки к водочным изделиям - а это несколько иная статья.
В-третьих, даже в этом случае говорить о "предшественниках" не корректно - совершенно иные технологии. Не принцип "газводы с сиропом", когда в ректификат для вкуса добавляется чуть-чуть ароматного спирта, а настаивание с последующей перегонкой всего объема напитка. Так что предшественником современных водочных изделий являются скорее западные напитки, которые приблизительно с середины девятнадцатого века изготавливались путем добавления в спирт эфирных масел.

  • 1