?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доклад на Whisky Life
борис родионов
rodionov

17 сентября меня пригласили открыть серию семинаров и мастер классов самой авторитетной в мире выставки виски Whisky Live, которая в этом году впервые прошла в России в московском Сити.

Я это воспринял, как отчетливый знак того, что идеи, которые я высказываю и, как могу, пропагандирую, начинают получать какое-то признание. По крайней мере, в кругу профессионалов. Связка русских национальных напитков и виски, в его первоначальном виде, для меня очевидна. Но для большинства участников семинара это было открытием. Виски-гуру Чарльз Маклин был убежден, что русские всегда умели делать только водку в ее современном виде. Ему, впрочем, как и большинству наших соотечественников, и в голову не приходило, что ректификованный спирт для современной водки в нашей стране появился только в конце 19-го века.

И мне очень приятно было видеть его реакцию, когда он попробовал полугар, сделанный из солода, только из ржаного. Но если за старый добрый полугар я был спокоен, (его вкусовые достоинства уже оценены на многочисленных дегустациях, а на конкурсе «Винная карта» летом этого года он получил золотую медаль), то полугар, выдержанный в дубовой бочке, причем, всего лишь один год, я давал на дегустацию с опасением. Но, в основном, всем экспертам понравилось, хотя были и критические замечания. Странно если бы их не было. Подвел итоги Чарльз Маклин. Тот сразу разложил все по нотам и сказал, что перспективы у созревающего полугара хорошие, и через пару лет получится интересный русский ржаной сингл молт с нотами миндаля. Услышать такое от главного в Шотландии по виски дорогого стоит.

А о содержании самого доклада можно прочитать на сайте Drinktime http://drinktime.ru/library/39547.shtml


 Чарльз Маклин дегустирует полугар




  • 1

Whisky Live. Водка и виски.

Я был на вашей лекции в Сити и, знаете, что делаете Вы, Борис Викторович и Эркин Тузмухамедов, напоминает мне борьбу шотландцев за свободу производить виски. История повторяется теперь в России и идет борьба за свободу вернуть России ее исторические зерновые дистилляты. Удивительно, но в России невозможно легально производить наше забытое хлебное вино, ратафии, трехпробное! Во все мире можно перегонять зерно, а в стране, которая, наверно, его больше всех производит - нет. Только спирт можно из него делать.
Мировая слава и престиж маленьких семейных вискикурен, красивые вкусные легенды, традиции и технологии передающиеся от отца к сыну, гордость мировой славой своего национального напитка, искусство дистилляции и купажа, клубы любителей виски, целая культура сформировалась, миллионы туристов приезжают на виски-туры – это Шотландия. Примитивный одинаковый 96% об. ректификат с осмосовой водой – это Россия. Мы, нахватавшись откровенной лжи, верим, что по монастырям да усадьбам делали ту же водку, которую покупаем в ближайшем супермаркете. Хочется нации гордиться, а по сути и нечем. Вот Менделеев, Монах Исидор, Петр I и Екатерина II в веселом хороводе раскручивают маркетинговые легенды ректификованной, в лучшем случае на треть картофельной, (ведь ГОСТ это позволяет), водки, которая даже отдаленно не напоминает тот сложный вкусовой дистиллят, что был 150 лет назад. Как бы некоторые наши специалисты-водочники не доказывали с пеной у рта, что разведение этилового спирта водой – это логичный, закономерный и неизбежный итог развития 500-летнего российского винокурения, вершина вкуса и эталон чистоты, как бы водочные сомелье не причмокивали смакуя в современной водке тонкие нюансы ароматов и спиртовое послевкусие из дегустационных бокалов, не могу я поверить, что C2H5OH + H2O – это душа великой русской нации в стакане. Не может такой невкусный продукт измеримый такой простой химической формулой олицетворять Россию. Россия слишком сложная. Да, ректификованная водка вошла в нашу жизнь и навсегда теперь останется с нами. Этого не изменить уже никогда. Но я лично был свидетелем того, как знаменитый главный токсиколог России профессор Владимир Нужный признался, что гонит дистилляты и современную водку не пьет, что теперь уж говорить о вреде примесей образующихся естественным путем... А о том, что в виски в 2000 раз больше сивухи, чем в нашей водке никто вам не говорит, это только специалисты знают. О том, что в Шотландии законодательно закрепили выдержку виски в бочках для созревания только в 1915 году, тоже мало кто знает. Поищем первое упоминание слова "виски" в русских словарях и удивимся его молодости.
Россия могла бы быть великой дистилляторской державой – как маленькая дождливая Шотландия, площадью меньше Тверской области, где, кстати, дистилляция вообще запрещена по закону (извините – самогоноварение). И насажденная в России диктатура ректификации спирта - это трагическая ошибка нашей истории, последствия которой еще не осмыслены до конца. Обделили мы свою гастрономическую культуру и историю свою быстро забыли. Надо может поучиться у Шотландцев...

  • 1