?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доклад на Whisky Life
борис родионов
rodionov

17 сентября меня пригласили открыть серию семинаров и мастер классов самой авторитетной в мире выставки виски Whisky Live, которая в этом году впервые прошла в России в московском Сити.

Я это воспринял, как отчетливый знак того, что идеи, которые я высказываю и, как могу, пропагандирую, начинают получать какое-то признание. По крайней мере, в кругу профессионалов. Связка русских национальных напитков и виски, в его первоначальном виде, для меня очевидна. Но для большинства участников семинара это было открытием. Виски-гуру Чарльз Маклин был убежден, что русские всегда умели делать только водку в ее современном виде. Ему, впрочем, как и большинству наших соотечественников, и в голову не приходило, что ректификованный спирт для современной водки в нашей стране появился только в конце 19-го века.

И мне очень приятно было видеть его реакцию, когда он попробовал полугар, сделанный из солода, только из ржаного. Но если за старый добрый полугар я был спокоен, (его вкусовые достоинства уже оценены на многочисленных дегустациях, а на конкурсе «Винная карта» летом этого года он получил золотую медаль), то полугар, выдержанный в дубовой бочке, причем, всего лишь один год, я давал на дегустацию с опасением. Но, в основном, всем экспертам понравилось, хотя были и критические замечания. Странно если бы их не было. Подвел итоги Чарльз Маклин. Тот сразу разложил все по нотам и сказал, что перспективы у созревающего полугара хорошие, и через пару лет получится интересный русский ржаной сингл молт с нотами миндаля. Услышать такое от главного в Шотландии по виски дорогого стоит.

А о содержании самого доклада можно прочитать на сайте Drinktime http://drinktime.ru/library/39547.shtml


 Чарльз Маклин дегустирует полугар




  • 1
Борис, рад за вас! а в вашем лице и за нас - может, нас ожидает ренессанс традиционных напитков? :)

Удалось попробовать тузмухамедовский виски - весьма и даже очень интересная штука получилась!
А ваш полугар из дубовой бочки пока не довелось откушать (старый добрый: но не из дубовой бочки я пробовал - это было прекрасно!)... Будем ждать другого события! :)

Поздравляю!

  • 1