?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Телевидение и радио
борис родионов
rodionov
В октябре на телевидении выйдет три передачи с моим участием по поводу алкогольных проблем. НТВ 8 октября "История всероссийского застолья" и 15 октября "История всероссийского похмелья". ТВЦ ориентировочно 13 октября, передача "Дело принципа". Надеюсь, что режиссеры от меня что-нибудь оставят. Хотя резать будут безбожно. Съемки идут 4-5 часов, а в эфире останется полтора часа.
Поэтому я больше люблю прямой эфир. Кстати,  28 сентября принимал участие в передаче под названием "Поздний ужин" на радио "Маяк" http://www.moskva.fm/stations/FM_103.4/programs/поздний_ужин/2010-09-28_00:00


  • 1
Борис, я вначале передачи голоса не различил, но кто-то из вас троих несправедливо потоптался по "Шато ле Гран Восток". Несмотря на претенциозное название, вина они делают весьма достойные, причем на мой вкус именно в самой бюджетной категории (Terres du Sud)! :)

Когда говорят о винах, я молчу. Ничего в них не понимаю. И даже не слышал о марке, которую вы упомянули. Точно не помню, но по-моему в тот момент речь шла о том, что наши производители дают вычурные названия своей продукции. А началось все с "Кизлярского виски".

Да, Вы упоминали в этом смысле и о вине и о виски. Просто имейте в виду, что иногда "нет пророка в своем отечестве", и у нас огульно ругают свое, не особенно вдаваясь в аргументацию.

Terres du Sud - "Южные земли", это самая дешевая линейка состоящая из белого и красного купажа. Мне довелось попробовать оба варианта, и мне кажется, я могу с уверенностью судить.

Кизлярский "виски", кстати, тоже ничего. Оценил я его, правда, скромно (7 баллов, т.е. между "ничего" и "плохо"), но для начала - если они будут придерживаться дистилляции, пусть даже не солодового, но зернового затора, - уже несомненный шаг вперед. На подходе Прасковейский "виски"; правда, производимый совершенно по непонятной технологии (я даже не уверен, что они чураются неполной ректификации), но пусть их для начала будет много разных. Если наши законотворцы (1) не совсем продажны и (2) будут в своем уме, то законодательство и свободная конкуренция в итоге дадут нам замечательные продукты.

Абсолютно с Вами согласен. Но не верю, что (1) и (2) в обозримом будущем исчезнут, поэтому смотрю в это будущее с пессимизмом.

Хотел вопрос задать, как-то мне попалась бутылка виски Глен Дован, очень понравился именно этот, но после, я его ни разу не встречал в продаже и даже в интернет магазинах его нет. Вы не в курсе, почему? Действительно, можно сказать что лучше я ни чего не пробовал, на мой вкус... Вы как знаток может быть проясните ситуацию. Заранее спасибо.

Хочу уточнить, если я и знаток, то только в области истории и технологии наших крепких напитков. Поэтому с "Глен Дованом"сам ничем помочь не могу. Но обязательно спрошу у Эркина Тузмухаметова, когда он вернется из Португалии (надеюсь, что уже скоро) и сообщу, что он скажет. Правда, вполне возможно, когда Вам попадется снова эта бутылка, она может и не вызвать такого восторга. У меря пару раз такое было. Наше восприятие на 50% зависит от самого напитка, и на 50% от настроения, окружающих людей, музыки и вообще от внутреннего и внешнего состояния. С почтением.

Спасибо за ответ, к слову, посмотрел первую передачу, очень интересно, если бы не истерические вопли Глеба Пьяных и прочих "деятелей", было бы более содержательно. ИМХО. Ваши комментарии выглядели обоснованными и авторитетными, хотя, порой было заметно, что вырваны из большего текста. Тем не менее, жду вторую часть.

Здравствуйте.
Поздравляю с активизацией вашей деятельности в «реале» — на встречах, лекциях. С удовольствием и сам бы посетил.
Тут зашла речь о Прасковейском виски. К этому хотел добавить, что открыл для себя ещё один дистиллят — Арцах (Армения). Линейка у них обширная — от виноградного до тутового через сливовый :). Виноградный хуже Косогорова, а ягодные пока единственные в своём роде.
Я не специалист, но рад просто тому, что появляется выбор.

Выбор это хорошо. Но на самом деле с этим больших проблем нет. По крайней мере в крупных городах. В винных бутиках громадный выбор дистиллятов, от армянских до бразильских. Только наших исторических зерновых нет, вот что обидно.

(Анонимно)
Просмотрел программу с твоим участием , Борис - ты прав . И как всегда великолепен . А помнишь сплав : Олег , Лариса , Рим - " кто в коньяк мешает всякую бурду " . Видно интуитивно я был прав , когда в медовуху влил коньяк и получили мы не только количество но и качество . С приветом Рим .

Спасибо за добрые слова, Рим. Интуитивно мы всегда предпочитали коньяк. Только не всегда по карману было, да и с нашей закуской не очень-то сочеталось. Борис

(Анонимно)
Мнение одного из участников передачи,
состоявшейся 8 октября.
Может, кому-то будет интересно.

http://www.alconews.ru/cifrra/document14504.php

Борис, уважаемый Борис Викторовия, внимательно посмотрел передачу. Обидно, что Вас использовали в качестве шикарного свадебного генерала. А потом такое началось. Если бы не ваше присутствие, то это было бы очередной и проходной чернухой.

Честно говоря, Михаил, если бы знал заранее, скорее всего, отказался. Нас же в слепую используют. Интервью со мной снималось три раза, в общей сложности, не считая общей студии, часов 5. А что в результате? Я просматривал форумы - у людей только и осталось, что спирт из коровьего дерьма делать можно. Жалко.

В конце возникает сакраментальный вопрос: "А что это было? И зачем?"

(Анонимно)
Позвольте представить вниманию читателей
жж мнение В.Дробиза о передаче НТВ
8 октября.
Бушков А.Я.

"Представьте себе на миг, что в на самом деле не менее пьющих странах мира сняли фильмы о своих национальных напитках, аналогичные недавней передаче о водке на НТВ (в Великобритании о виски, в Мексике о текиле, в Чили о писко, в Бразилии о кашассе, во Франции о кальвадосе, коньяке и шампанском, в Германии о шнапсе и т.д.). Не получается представить… Самоуничижение – это наша исконная черта (первая). А вторая –подменять причину следствием (причина наших бед – «русская водка», которую еще и подменили— «А царь-то – не настоящий!»; а еще бы лучше было, чтобы подменили иностранцы — немцы, в результате чего в 1895 г. активизировалось под влиянием новой водки рабочее движение в России – был создан Союз за освобождение рабочего класса в России, а затем произошла революция в 1905 г. и две в 1917 году)".


Я не знаю другого эксперта, который бы настолько хорошо знал сегодняшнее состояние алкогольной проблемы как Вадим Дробиз. И я абсолютно согласен с ним (и еще с Михаилом Смирновым), когда он говорит о ее социальных причинах и путях выхода из этой ситуации. Но он, как впрочем и абсолютное большинство наших граждан, пока не может освободиться от довлеющей догмы "Водка - это наше все". Обратили внимание, что говоря о других странах он употребляет термин "национальные напитки"? Конечно, ни одна нация не откажется от своего НАЦИОНАЛЬНОГО напитка. Водка же в ее современном виде национальным напитком не является. Давайте представим себе абсурдную ситуацию (очень часто понять суть проблемы можно только доведя ее до абсурда) - все спиртовые заводы в России закрылись. Ну и как русский человек сможет сделать водку? А любому члену другой нации плевать на промышленное производство. Да пусть хоть все позакрываются. Из привычного сырья он легко сделает привычный национальный напиток. А русский сделает самогон, то есть дистиллят, который, выходит, и является его национальным напитком. Что и требовалось доказать. Водку нам действительно навязали, и поэтому, извините, уважения к ней, как к НАЦИОНАЛЬНОМУ напитку, испытывать не могу. Увольте.
Но людей, отвергающих мои идеи, тоже прекрасно понимаю. Давайте проведем аналогию между водкой и советской властью. После того, как она насильственно воцарилась, на протяжении многих десятилетий, большинство людей считало эту власть самой лучшей. И очень многие верили в это совершенно искренне. Потому что другой жизни не знали, вернее им ее не давали. Но теперь абсолютное большинство людей с удовольствием жили бы той жизнью, которая раньше оставалась за железным занавесом. И какая бы сейчас ни была уродливая демократия, большинство назад не хочет. Хочет жить как в Европе, но не как в Советском Союзе. А в Северной Корее до сих пор убеждены, что у них самый лучший, самый справедливый строй. Но все мы знаем, что рано или поздно и корейцы придут из своего изуродованного настоящего в цивилизованное будущее. И очень быстро забудут свое чучхе.
Так же и водка. Только Советской власти уже нет, а водка есть и существует безальтернативно. Но я очень надеюсь, что когда нибудь водка повторит путь Советской власти. Потому что любое отклонение от общемировых ценностей неустойчиво, и в самой природе своей содержит порой скрытое, но стремление вернуться "домой". А водка - это навязанное нам отклонение от общемирового пути, только в алкогольной области.

(Анонимно)
Добрый день, Борис,
не буду вновь отнимать у Вас
время своими возражениями.
Вспомню лучше одну картинку детства.
Мой друг детства (старше меня на 60 лет),
коренной донской казак, Иван Осипович
Нестреляев, из станицы Багаевской, как-то,
во время рыбалки, ушел в воспоминания и рассказал, что казаки, конечно, пили самогонку. Но в торжественных случаях
(свадьба, проводы на службу) обязательно
выставляли на стол "монопольку". Такая у них
образовалась традиция.
Хочу напомнить, что это было в те годы,
когда большевики еще сидели в своих
лондонах-парижах и ведать не ведали,
что произойдет с ними и с Россией через несколько лет.
Бушков А.Я.

Хороший пример. Но он говорит только о том, что в многомиллионной России должны были быть и были потребители, предпочитавшие "монопольку" (точно также, как и сейчас найдутся люди которые, при свободе выбора предпочтут жить при Советской власти). Но какую бы долю она заняла на рынке в условиях свободной конкуренции неизвестно. Но, как с Советской властью, так и с водкой выбора народу не дали. Помните у Апиной: "Я тебя слепила из того что было, а потом, что было, то и полюбило". И водку, естественно, полюбили, а куда деваться-то было.

(Анонимно)
По поводу "отсутствия выбора".
Еще раз вынужден повторить:
"Слава Богу, есть литература - лучшая история Руси".
Возьмем, хотя-бы, Гиляровского, "Москва и москвичи", глава "Трактиры".
Посмотрите, какое обилие напитков и, главное, закусок! Как они гармонируют друг с другом! Событие, описанное Гиляровским, происходит в 1897, либо в 1898
году. Маленький фрагмент:
"Начали попервоначалу "под селедочку".
-- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка -- селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из
налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом
ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под
салат оливье...
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми...".
И это "отобедал" средний класс, на честно заработанные деньги, не такие уж большие
по тем временам.
Подобных первоисточников - масса, и они не менее значимы, чем те, к которым обращаются историки.
Бушков А.Я.



Неужели Вы все это всерьез. Кто бы сомневался, что к услугам класса, к которому принадлежали персонажи Гиляровского было все, что угодно. Но продукция для них никогда не превышала 5% от всего выпускаемого в России алкоголя. И что, мы будем с Вами глубокомыслено спорить об этих 5%?

(Анонимно)
Еще один отзыв о передаче
НТВ 15 октября.
http://www.alconews.ru/cifrra/document14671.php

Ну, отзыв. И что? Разве здесь обсуждается качество передачи?
Вы почему-то все время уходите от основной темы. Грустно.

  • 1