?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Телевидение и радио
борис родионов
rodionov
В октябре на телевидении выйдет три передачи с моим участием по поводу алкогольных проблем. НТВ 8 октября "История всероссийского застолья" и 15 октября "История всероссийского похмелья". ТВЦ ориентировочно 13 октября, передача "Дело принципа". Надеюсь, что режиссеры от меня что-нибудь оставят. Хотя резать будут безбожно. Съемки идут 4-5 часов, а в эфире останется полтора часа.
Поэтому я больше люблю прямой эфир. Кстати,  28 сентября принимал участие в передаче под названием "Поздний ужин" на радио "Маяк" http://www.moskva.fm/stations/FM_103.4/programs/поздний_ужин/2010-09-28_00:00


  • 1
(Анонимно)
Позвольте представить вниманию читателей
жж мнение В.Дробиза о передаче НТВ
8 октября.
Бушков А.Я.

"Представьте себе на миг, что в на самом деле не менее пьющих странах мира сняли фильмы о своих национальных напитках, аналогичные недавней передаче о водке на НТВ (в Великобритании о виски, в Мексике о текиле, в Чили о писко, в Бразилии о кашассе, во Франции о кальвадосе, коньяке и шампанском, в Германии о шнапсе и т.д.). Не получается представить… Самоуничижение – это наша исконная черта (первая). А вторая –подменять причину следствием (причина наших бед – «русская водка», которую еще и подменили— «А царь-то – не настоящий!»; а еще бы лучше было, чтобы подменили иностранцы — немцы, в результате чего в 1895 г. активизировалось под влиянием новой водки рабочее движение в России – был создан Союз за освобождение рабочего класса в России, а затем произошла революция в 1905 г. и две в 1917 году)".


Я не знаю другого эксперта, который бы настолько хорошо знал сегодняшнее состояние алкогольной проблемы как Вадим Дробиз. И я абсолютно согласен с ним (и еще с Михаилом Смирновым), когда он говорит о ее социальных причинах и путях выхода из этой ситуации. Но он, как впрочем и абсолютное большинство наших граждан, пока не может освободиться от довлеющей догмы "Водка - это наше все". Обратили внимание, что говоря о других странах он употребляет термин "национальные напитки"? Конечно, ни одна нация не откажется от своего НАЦИОНАЛЬНОГО напитка. Водка же в ее современном виде национальным напитком не является. Давайте представим себе абсурдную ситуацию (очень часто понять суть проблемы можно только доведя ее до абсурда) - все спиртовые заводы в России закрылись. Ну и как русский человек сможет сделать водку? А любому члену другой нации плевать на промышленное производство. Да пусть хоть все позакрываются. Из привычного сырья он легко сделает привычный национальный напиток. А русский сделает самогон, то есть дистиллят, который, выходит, и является его национальным напитком. Что и требовалось доказать. Водку нам действительно навязали, и поэтому, извините, уважения к ней, как к НАЦИОНАЛЬНОМУ напитку, испытывать не могу. Увольте.
Но людей, отвергающих мои идеи, тоже прекрасно понимаю. Давайте проведем аналогию между водкой и советской властью. После того, как она насильственно воцарилась, на протяжении многих десятилетий, большинство людей считало эту власть самой лучшей. И очень многие верили в это совершенно искренне. Потому что другой жизни не знали, вернее им ее не давали. Но теперь абсолютное большинство людей с удовольствием жили бы той жизнью, которая раньше оставалась за железным занавесом. И какая бы сейчас ни была уродливая демократия, большинство назад не хочет. Хочет жить как в Европе, но не как в Советском Союзе. А в Северной Корее до сих пор убеждены, что у них самый лучший, самый справедливый строй. Но все мы знаем, что рано или поздно и корейцы придут из своего изуродованного настоящего в цивилизованное будущее. И очень быстро забудут свое чучхе.
Так же и водка. Только Советской власти уже нет, а водка есть и существует безальтернативно. Но я очень надеюсь, что когда нибудь водка повторит путь Советской власти. Потому что любое отклонение от общемировых ценностей неустойчиво, и в самой природе своей содержит порой скрытое, но стремление вернуться "домой". А водка - это навязанное нам отклонение от общемирового пути, только в алкогольной области.

  • 1