?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю
борис родионов
rodionov
Делаю перепост с www.drinktime.ru


От редакции: Борис Родионов - автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», - совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. Чем больше мы говорим об этой теме на страницах DrinkTime, чем больше комментируют ее наши читатели, тем более очевидным становится тот факт, что мало кто реально представляет себе суть проблемы даже в общих чертах. Мы обратились к Борису Викторовичу с просьбой написать «краткий курс» по реальной истории русской водки. Надеемся, что он будет полезен всем интересующимся этим животрепещущим вопросом - и тем, кто «за», и тем, кто «против».

-------------------------------------------------------------------------------------------


Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

В том, что российкий народ совершенно не знает действительной истории своих национальных крепких напитков, нет ничего удивительного.

Основная масса населения получает знания, вернее, представления о предметах и явлениях, с которыми непосредственно дела не имеет, из различных источников. В первую очередь, из школьных учебников, при этом мы прекрасно знаем их конъюнктурность. Но в основном, так сказать в массе своей, знания о прошлых временах мы получаем из художественной литературы, часть из которой написана современными авторами с их авторским видением произошедшего и из кинофильмов, которых в принципе в те времена не было, и мы в этом случае потребляем знания не об истинном положении вещей, а авторскую трактовку. И чем писатель или режиссер талантливее, тем хуже для истории, вернее для нашего ее понимания. Автор редко бывает точен в исторических деталях, ему это не важно, вся эта историческая атмосфера нужна ему как некий фон, для рассказа о главном , о вечных проблемах, о судьбах людй и мира, в конечном итоге, о своем собственном сложном и, зачастую, противоречивом мире.

Можно много привести примеров, начиная с Эйзенштейновского штурма Зимнего дворца или восстания на броненосце «Потемкин», но я приведу более приземленный и более подходящий по тематике пример. Вспомните, какой прием применяют все без исключения режиссеры, когда им надо показать, что в кадре пьют самогонку. Правильно - большая бутыль и в ней мутная жидкость.

Бог с ней, с бутылью, но самогон мутным не бывает! Вернее бывает, когда его делает неумеха, допустивший заброс браги в змеевик, да еще и не исправивший этот брак. Вспомните свой опыт. В России нет мужиков, не имевших дело с самогонкой, в абсолютном большинстве случаев вас угощали чистым и прозрачным, как слеза, напитком. Но режиссеру, повторяю, не важна правда, ему нужен фон, в данном случае, самогон. А как показать, что это не заводское изделие? Да очень просто - сделать его мутным. Кто-то когда-то придумал и применил этот прием, другой повторил, и родился штамп, которому, похоже, уже в ГИТИСе обучают. Я не видел ни одного современного фильма, где бы самогон не был мутным.

Вот так же, как киношный самогон, мутна и литературно - публицистическая история нашего прошлого, в том числе, водки. Особенно постарался в этом отношении В.В. Похлебкин в своей «Истории водки», в которой на одно похожее на правду слово приходится десять откровенно ложных. Но читатель этого не замечает. Завороженный авторитетом ученого, он не видит, что в книге нет практически ни одной ссылки, подтверждающей тезисы автора. Точно также написано подавляющее большинство подобной литературы. Отсюда и заблуждения, некоторые из которых я перечислю:

- Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком. На самом деле у водки есть конкретная дата рождения - 1895 год.

- Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость - 40%. Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40% ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

- Водка из зерна однозначно лучше картофельной. При современной технологии производства спирта сырье практически не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

- Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье. Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

- Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой. Стоимость самого дорогого компонента водки - этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» я постарался максимально доказательно на основе архивных материалов описать действительную, без легенд и домыслов, историю русских национальных напитков. В силу ограниченного объема в этой и последующих публикациях я не смогу приводить соответствующие документальные источники. Но любой недоверчивый и пытливый читатель легко найдет их в упомянутой книге.

Для того, чтобы получить реальное представление о русских крепких напитках, прежде всего надо четко представлять, что их история делится на два неравнозначных по времени исторических периода: до конца XIX века это история русских дистиллятов, а с конца XIX века, точнее с 1895 года, начинается история разбавленного водой ректификованного спирта, который известен нам под названием «водка». (На всякий случай даю пояснение, что дистилляты - это напитки, получаемые методом дистилляции в так называемых перегонных кубах. К ним относятся практически все без исключения национальные крепкие напитки всех народов мира).

Понимание этого простого факта осложнено тем, что наш современный «национальный» напиток носит то же самое название «водка», которое имела часть (причем очень маленькая часть, не более 5% от всего объема) наших напитков в прежние времена. И мало кому приходит в голову, что одним и тем же словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.

Если бы советское правительство в 1936 году не присвоило разведенному спирту наименование «водка», то изучать историю было бы гораздо легче. Давайте представим себе, что разведенный спирт получил бы название, например, «спираза» (от словосочетания «спирт разведенный»), и напиток именно под этим названием заполнял бы полки наших магазинов. Тогда слово «водка» в нашем сознании четко бы ассоциировалось с продуктом прошлых эпох. И нам очень легко было бы представить, что «спираза» и историческая «водка» это совершенно разные напитки.

Если в продукт дистилляции ничего вкусоароматического не добавляли, то он назывался «вином». Если в качестве сырья использовались хлебные злаки, то напиток имел название «хлебное вино». Если же напиток содержал некие привнесенные вкусоароматические добавки, то тогда - и только тогда! - он назывался водкой. Но подавляющая часть крепкого алкоголя в нашей стране употреблялась именно в виде хлебного вина.

Сформулируем разницу между русским национальным дистиллятом «хлебное вино» и современной водкой-«спиразой».


 Хлебное виноВодка
СырьеЗлаки, чаще всего рожь.Различные виды зерна, картофель, сахарная свекла, сахар-сырец, меласса и другое сахаро- и крахмалосодержащее пищевое сырье.
ТехнологияДистилляция в перегонных кубах.Ректификация спирта в ректификационных колоннах.
ОрганолептикаВкус и аромат, обусловленный исходным сырьем.Вкус и запах спирта, смягченный пропусканием через уголь и микроскопическими добавками: содой, сахаром, глицерином и др.
Хим. составВесь набор примесей, характерный для коньяка, виски и других мировых дистиллятов.Примесей практически нет.


Теперь, когда, надеюсь, вам стало ясно, что хлебное вино и напитки на его основе надо рассматривать отдельно от современной водки, можно переходить к рассмотрению вопросов о том, что же представляло собой хлебное вино, какой напиток до конца XIX века назывался водкой, каким образом мы полностью потеряли эти исконно национальные напитки, что представляет собой современная водка - «спираза» и о многом-многом другом, необходимом для формирования представления об истинном положении вещей в этой области, которая мало кого оставляет равнодушным.

Обо всем этом подробнее читайте в следующих публикациях.

Борис Родионов

Историк русской водки

Специально для DrinkTime

  • 1
Борис, прошу дублировать в Ваш жж статьи для ДринкТайм! :)

Я им отослал сразу 8 лекций. Выкладывать их первым не удобно. Но по мере появления на Дринк Тайм буду дублировать.

  • 1