?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полугар. Возрождение.
борис родионов
rodionov
Друзья! Поздравляю всех, кто ждал этого момента! Полугар скоро появится в свободной продаже!

Конечно, речь идет о небольшой партии, и продаваться он будет в ограниченном числе специализированных алкогольных магазинов и в самых лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, но начало положено.

После моих многолетних экспериментов с дистилляцией в медных аламбиках все мои близкие, друзья и знакомые стали просить Полугар в подарок: на праздник и чтобы удивить знакомых. Так мой напиток получил известность среди узкого круга моих соратников и близких. Как раз тогда меня стали активно приглашать на радио, телевидение, все просили попробовать результат реконструкции исторических русских ржаных дистиллятов. Многочисленные презентации моей книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли.», лекции и выступления о истории русского хлебного вина, винокурения, традиционных технологий в сопровождении самого напитка имели большой успех и, честно говоря, некоторое время я надеялся, что среди серьезных фирм найдутся энтузиасты, желающие инвестировать в возрождение русского винокурения. Но выяснилось, что разговоров много, а к реальным делам никто не готов. Слишком сложно и непривычно, а финансовая сторона туманна, так как реакция потребителей по большому счету непредсказуема.

И передо мной встал выбор: оставаться историком, писателем и пропагандистом возрождения утраченных ценностей или ввязаться в абсолютно незнакомое мне дело коммерческого производства алкоголя, доказать, что это возможно и познакомить россиян с их исконным национальным продуктом. Решение далось нелегко, и решающим фактором оказалась поддержка моих сыновей Ильи и Алексея, а также европейских инвесторов компании «Русский Винокур».

Очень быстро выяснилось, что в России сделать ничего не удастся, и после продолжительных поисков сохранившихся старых винокурен, мы наконец-то нашли, то, что искали. На территории бывшей Российской Империи мы приобрели приусадебную винокурню позапрошлого века с сохранившимся оборудованием.

Таким образом появился на свет мой проект «Родионов с сыновьями» и долгожданный Полугар.

Как удалось наладить производство, а главное привезти Полугар в Россию, какие идиотские надуманные препятствия приходилось преодолевать на каждом шагу — об этом, как говорил Жванецкий, «в другом месте и в другое время».

Приглашаю всех на www.polugar.ru !
Метки:

Поздравляю. Надеюсь, что когда-нибудь получится опробовать.

Максим, спасибо!

Надеюсь, что на следующей неделе получится :)

Борис! Искренне рад за вас! А также и за нас.:)

поздравляю! по слухам, получается дороговато, но оно того стоит. :) надеюсь, дело пойдет!

Мои искренние поздравления! Желаю, чтобы у Вас как можно раньше появилось как можно больше конкурентов ;)

Борис, спасибо вам!!!
Обязательно попытаюсь попробовать сей. уверен, замечательный продукт. Давно уже стал замечать, что уже не могу нормально пить водку (списывал на , хе-хе, возраст, вернее на объективное состояние физического тела))) Но потом попробовал виски и самогон и понял-вот оно, мое, значит! Сейчас являюсь апологетом дистиллятов (как бы пафосно это ни звучало), обратил в эту "веру" уже двоих и с радостью констатирую, что среди моих друзей все больше и больше становятся приверженцами качественны, правильных напитков. В своем решении укрепился после просмотра НТВшных "Историй всероссийского...". Конечно виски-не дешевый продукт, но уж если надо в компании пить, пусть это будет виски. На нинешний новогодний корпоратив несколько "наших" ))) отдельно купили себе виски и коньяк, дабы не упиваться "русским национальным продуктом".
И напоследок, хотел услышать ваше мнение о продукции ЗАО Прасковейское (Ставрополь), конечно, если пробовали ее. Виски "Прасковейское", виноградный напиток «Водочка Прасковейская» и "Косогоров-самогон".
С уважением, Игорь
ПЫСЫ. Заказал на Озоне "Полугар...", жду с нетерпением. И вообще, есть идея стать самогонщиком (как Эркин Тузмухамедов)))))

Из всех перчисленных пробовал только "Косогоров самогон". В принципе неплохо. Жаль только, что он из винограда. Ребята в свое время сделали гениальную вещь. Попросили прасковейцев часть коньячного спирта не заливать в бочки, а отдать им без выдержки. Дальше разведение водой до нужной крепости и розлив в бутылки. То есть "Косогоров самогон" по сути невыдержанный коньяк. Мне ближе зерновые дистилляты.

(Удалённый комментарий)
Восхищаюсь Вами.
И поздравляю Вас!

Надеюсь, что Вашу продукцию и мне удастся попробовать. Причем - купив в свободной продаже.
А это и будет лучшим финалом Вашего мероприятия - продажа Полугара в свободной продаже.

Как-то даже и не верится. Ну вы уж проинформируйте, где искать его теперь! :)

На сайте polugar.ru есть раздел "где купить". Там появилось несколько точек, но по розничной продаже пока только два магазина, в ГУМе и Винный бутик La Grande Cave на Рублевке.

(Анонимно)
Интересно, конечно попробовать, но я живу в Туле, и в Москву за ним не поеду, тем не менее какова же стоимость полугара?

(Анонимно)
По слухам - сущие пустяки. 2500р за бутылку. Истинно народный напиток.

Полугар действительно был народным, эдак лет 150 назад. А сейчас, когда на своей винокурне я могу делать максимум несколько тысяч бутылок в месяц (для сравнения - легальной водки в России выпускается 250 млн бутылок в месяц), он, естественно, является элитным. Никого, думаю, что и Вас не задевает тот факт, что первые появившиеся автомобили были чудовищно дорогими и потому доступными исключительно богатой элите. И понадобилось время и появление Форда, чтобы появились предпосылки к народному автомобилю.
Поэтому, извините, иронию Вашу считаю в данном случае неуместной.

(Анонимно)
Г-н Родионов,
создается, все-же, впечатление, что напиток, выпускаемый Вами для скромных обитателей Рублевки, и тот самый, народный полугар - это две большие разницы.
"Тот самый" представлял собой массовую, дешевую водку довольно низкого качества, да еще и разбавленную маненько (судя по частушке А.К.Толстого). О том же говорят, например, рассказы известного русского бытописателя С.В.Максимова, едкое прозвище персонажа Салтыкова-Щедрина "Его Сивушество, князь Полугаров" и т.д.

Аркадий! Если я правильно понял, это Ваша реплика. Если ошибся, извините. О полугаре и, вообще, об истории русских крепких напитков я написал книгу. А восстанавливал технологию не народного полугара, а элитного напитка. Сложная технология и скромные возможности моей винокурни не позволяют сделать его дешевым. Но так было всегда. Новое всегда дорого. А продукт назван полугаром потому, что имеет его классическую крепость - 38, 5%.
С уважением, Борис

(Анонимно)
Да, в «Первом гастрономе», что на Красной площади в ГУМе «Полугар» оценивают в 2700, а «Кривач» что-то около 6 т.р. Жаль, что тут скажешь. Но зато смотрится в ряду шотландских соседей вполне себе на уровне :).
Будем изыскивать — что ещё остаётся :)

Ой, не залогинился.

Ну или по ресторанам искать. Кстати, друзья-жители не столицы, история с, например, чаем показывает, что провинциальные рестораторы могут быть на голову расторопнее своих московских коллег в вопросе принятия чего бы то ни было нового. Так что может придётся и в Тулу ездить :)

Борис,как вам дигустация в Воронеже?

(Анонимно)
Полугар попробовать можно в courvoisier cafe на Сухаревской площади, в баре ГУМа на 1 этаже, в All time bar на Б. дмитровке и Dream bar на Мясницкой. Цена там за порцию вполне гуманная около 300 руб. Так что кто хочет продегустировать - всегда найдет!

(Анонимно)
Цена "гуманная" - это для кого? Наверное, для гуманоидов.

(Анонимно)
Поверьте вполне реально приготовить такой полугар в домашних условиях,
кропотливо, муторно, но вполне реально, есть даже форум (на котором кстати зарегистрирован уважаемый автор) где участники постоянно это делают из разных зерновых.

Сделать просто полугар для того, кто не боится работы, труда не составляет. Любая самогонка разведенная до 38 - 39% будет полугаром согласно определению. Но от этого она самогонкой быть не перестанет, я имею в виду органолептику. И усилия большинства самогщнщиков направлены на то, чтобы различными добавками облагородить питье. Я же поставил себе задачу получить благородный напиток не используя никакие травы, коренья и тому подобное. Три года на это угрохал. И то, что получилось, ни один объективный человек самогоном не назовет.