?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Полугар. Возрождение.
борис родионов
rodionov
Друзья! Поздравляю всех, кто ждал этого момента! Полугар скоро появится в свободной продаже!

Конечно, речь идет о небольшой партии, и продаваться он будет в ограниченном числе специализированных алкогольных магазинов и в самых лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, но начало положено.

После моих многолетних экспериментов с дистилляцией в медных аламбиках все мои близкие, друзья и знакомые стали просить Полугар в подарок: на праздник и чтобы удивить знакомых. Так мой напиток получил известность среди узкого круга моих соратников и близких. Как раз тогда меня стали активно приглашать на радио, телевидение, все просили попробовать результат реконструкции исторических русских ржаных дистиллятов. Многочисленные презентации моей книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли.», лекции и выступления о истории русского хлебного вина, винокурения, традиционных технологий в сопровождении самого напитка имели большой успех и, честно говоря, некоторое время я надеялся, что среди серьезных фирм найдутся энтузиасты, желающие инвестировать в возрождение русского винокурения. Но выяснилось, что разговоров много, а к реальным делам никто не готов. Слишком сложно и непривычно, а финансовая сторона туманна, так как реакция потребителей по большому счету непредсказуема.

И передо мной встал выбор: оставаться историком, писателем и пропагандистом возрождения утраченных ценностей или ввязаться в абсолютно незнакомое мне дело коммерческого производства алкоголя, доказать, что это возможно и познакомить россиян с их исконным национальным продуктом. Решение далось нелегко, и решающим фактором оказалась поддержка моих сыновей Ильи и Алексея, а также европейских инвесторов компании «Русский Винокур».

Очень быстро выяснилось, что в России сделать ничего не удастся, и после продолжительных поисков сохранившихся старых винокурен, мы наконец-то нашли, то, что искали. На территории бывшей Российской Империи мы приобрели приусадебную винокурню позапрошлого века с сохранившимся оборудованием.

Таким образом появился на свет мой проект «Родионов с сыновьями» и долгожданный Полугар.

Как удалось наладить производство, а главное привезти Полугар в Россию, какие идиотские надуманные препятствия приходилось преодолевать на каждом шагу — об этом, как говорил Жванецкий, «в другом месте и в другое время».

Приглашаю всех на www.polugar.ru !
Метки:


  • 1
Борис, спасибо вам!!!
Обязательно попытаюсь попробовать сей. уверен, замечательный продукт. Давно уже стал замечать, что уже не могу нормально пить водку (списывал на , хе-хе, возраст, вернее на объективное состояние физического тела))) Но потом попробовал виски и самогон и понял-вот оно, мое, значит! Сейчас являюсь апологетом дистиллятов (как бы пафосно это ни звучало), обратил в эту "веру" уже двоих и с радостью констатирую, что среди моих друзей все больше и больше становятся приверженцами качественны, правильных напитков. В своем решении укрепился после просмотра НТВшных "Историй всероссийского...". Конечно виски-не дешевый продукт, но уж если надо в компании пить, пусть это будет виски. На нинешний новогодний корпоратив несколько "наших" ))) отдельно купили себе виски и коньяк, дабы не упиваться "русским национальным продуктом".
И напоследок, хотел услышать ваше мнение о продукции ЗАО Прасковейское (Ставрополь), конечно, если пробовали ее. Виски "Прасковейское", виноградный напиток «Водочка Прасковейская» и "Косогоров-самогон".
С уважением, Игорь
ПЫСЫ. Заказал на Озоне "Полугар...", жду с нетерпением. И вообще, есть идея стать самогонщиком (как Эркин Тузмухамедов)))))

Из всех перчисленных пробовал только "Косогоров самогон". В принципе неплохо. Жаль только, что он из винограда. Ребята в свое время сделали гениальную вещь. Попросили прасковейцев часть коньячного спирта не заливать в бочки, а отдать им без выдержки. Дальше разведение водой до нужной крепости и розлив в бутылки. То есть "Косогоров самогон" по сути невыдержанный коньяк. Мне ближе зерновые дистилляты.

(Удалённый комментарий)

Re: ближе зерновые дистилляты

В дореволюционной России слово старка никогда не применялось. По крайней мере, мне не попадалось. Говорили не сокращая "старая водка". А в Польше употребляли слово "старка". Старая водка и старка делались одинаково. Дистиллят, полученный двойной перегонкой зерновой браги с тщательным отделением головной фракции и хвостов, закладывался в дубовую бочку. Чаще всего с добавлением яблочных и грушовых листьев. Если бы не листья, то полученный продукт ничем бы не отличался от того же ржаного виски. Выдерживали годами. В трудах Технического Комитета описывается случай, когда для нужд технической экспертизы в 1893 году у некоего господина была приобретена старая водка, которую тот приобрел в монастыре в 1861 году. А сколько она пролежала в монастыре выяснить не удалось. Честно говоря, годы я помню не очень точно, но если и ошибаюсь, то буквально на год, два. Сути это не меняет.
Современная польская старка мне совершенно не интересна, так как в бочку заливается просто разбавленный водой спирт. Так как примеси отсутствуют, то взаимодействовать нечему. Просто раствор насыщается дублвыми экстрактами, и на листьях настаивается. Примитив. Поляки, если бы и захотели, все равно ничего другого сделать не могут, так как у них, также как в России, не сохранилось ни одного перегонного куба.
Советская старка вообще ничего общего со старой водкой не имеет.В каталоге ликеро-водочных изделий за 1957 год приводится рецепт "Старки": приготовлена на настое листьев определенных сортов яблок и груш с добавлением коньяка и портвейна. То есть тот же спиртовый раствор, да еще и бочки вообще нет.
В России настоящую старую водку делать невозможно. Основой ее является зерновой дистиллят, а на него нет нормативной базы. И винокуренное производство уничтожено вчистую, и пока никто восстанавливать его не собирается.

Re: ближе зерновые дистилляты

Для "старой водки" помимо грушевых и яблоневых листьев применялся липовый цвет.

Я бы вам ещё посоветовал в качестве гастрономического путешествия попробовать армянский Арцах. Дистиллят из всего, что в Армении растёт :)
Неоднозначно, но приятно, что он есть.

Спасибо! Попробовать бы найти еще))))

  • 1