?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хороводы вокруг граблей
борис родионов
rodionov
Вовсе не надо обладать каким-то сверхчутьем, чтобы отчетливо понимать – грядет новая антиалкогольная кампания. Вновь оживились борцы с исконным русским алкоголизмом, снова приводится убийственная статистика, с высоких трибун звучат обличительные речи и в дело вступает “буревестник” Мамонтов. Мотив один – пока родное Государство железной рукой не наведет порядок, народ так и будет безнадежно спиваться.
Спору нет, алкоголизм был и остается национальной русской проблемой, и попытки ее решить должны заслуживать всяческого поощрения. Однако, однако… Куда выложена дорога благими намерениями все мы прекрасно знаем. Причем в том, что касается борьбы с алкоголизмом, Россия проходила все это неоднократно с приблизительно одинаковыми результатами. Нет бы, хоть чему-нибудь научиться. Так ведь фиг – нынешняя ситуация оставляет ощущение полного дежавю. Все это “один в один” происходило в 80-е годы девятнадцатого века накануне введения четвертой “винной монополии”. Тогда, как и сейчас, производство крепкого алкоголя было относительно свободным: покупаешь лицензию, платишь акцизы – и вперед. Именно тогда на сцену вышли Смирновы и Шустовы, появились всяческие “нежинские рябиновые”, “горные дубняки” и прочие “свежие листовки”. Алкоголя было много, и был он относительно дешевым. В то же время народ, естественно, пил, как пил он, собственно, и до этого. Тут в игру вступило Государство Российское. - Проблема в том, - заявило оно, - что пьют всякую дрянь, и пьют неправильно – в кабаке без закуски. Мы положим этому конец. Отныне будете пить гигиенически чистое “казенное вино”, то есть разбавленный спирт. Кабаки запретим: пить будете дома и «культурно”, с едой, как минимум.
Собственно, я об этом подробно писал в своей книге http://polugar.ru/, так что подробности там.
Что же вышло? Россия стала пить разбавленный спирт, алкоголизм почему-то усилился и, более того, поползло вверх душевое потребление алкоголя.
То, что предлагается сегодня – полная калька тех давних событий. Снова разговоры о том, что лишь государственный надзор поможет решить проблемы российского пьянства. Слава Богу, в хоре сторонников «государственного кнута” раздаются внятные голоса воистину трезвомыслящих людей: например http://www.alcohole.ru/news/plans/5961/index.php?PAGEN_3=3, или http://www.grani.ru/Politics/Russia/m.157084.html.
Почитайте, не пожалеете.
Но вот о чем мне хочется сказать: почему-то, когда речь идет о “русском алкоголизме” все оперируют так называемым “душевым потреблением”. То есть, сколько выпитого алкоголя приходится в стране на душу населения. Разумеется, это имеет некоторое отношение к проблеме алкоголизма, но весьма косвенное. Ведь из среды людей, регулярно «потребляющих», но в меру и по соответствующим поводам, алкоголиков выходит совсем не много. В России надо в первую очередь говорить о маргинальном потреблении – когда пьется все, что дешево, пьется ради того, чтобы “нажраться”, “уколоться и забыться”. И именно здесь-то и гнездится в основном алкоголизм. Надо сказать, что в девятнадцатом веке это понимали. Позволю себе привести цитату из собственной книги:

“Пьянство - проблема для России из разряда «вечных». Наш сегодняшний исторический опыт вполне доказывает, что никакие фискальные и административные меры, вплоть до «сухого закона» не в состоянии с этой проблемой справиться. Так что наивно было ожидать, что искоренить пьянство или, по крайней мере, сколь-нибудь значительно уменьшить его удастся с помощью той или иной системы налогообложения. Тем более что русское пьянство – проблема, связанная не столько с общим количеством спиртного на душу населения (как раз по этому показателю Россия девятнадцатого века была в числе самых «малопьющих»), сколько с характером потребления – «разгульным», «кабацким», «запойным». Вот что пишет современный исследователь: «В правительстве долго бытовало мнение, что распространение пьянства прямо пропорционально росту потребления спиртных напитков. Между тем как раз в этом отношении Россия принадлежала к самым "трезвым" странам Европы. В 1885-1889 гг. потребление алкоголя на душу населения в среднем составляло 2,7 л, т.е. несравненно меньше, чем во Франции (15,7 л), Италии (12,3 л), Англии (9,9 л), Германии (8,5 л), Австро-Венгрии (8,4 л). Однако культура "питья" в этих странах была гораздо выше».
Во всяком случае, русские экономисты в начале двадцатого века единодушно сошлись на том, что «колебания в потреблении, при существовании акциза, зависели не от способа обложения и даже, быть может, не от высоты ставки налога, - по крайней мере, определяющими являлись не эти причины, а более глубокие условия народного хозяйства и народной жизни». Но, так или иначе, ожидания, что акциз решит проблему «народного пьянства» были, и они не оправдались. Стали раздаваться утверждения, что акцизная система способствует «спаиванию народа». Забегая вперед, отметим, что позднее такие же обвинения выдвигались в адрес монополии”.
Понимать-то понимали, а все равно фатально ошиблись с принятием решения.

Сегодня, боюсь, мы снова наступаем на те же грабли. Будем вводить государственную монополию, будем по “шведской модели” поднимать цены на алкоголь на немыслимую высоту и, в результате, “прищучим” добродетельного джентльмена, а маргиналы как пили, так и будут пить дальше, только отравы всякой вливать в себя станут больше.

Впрочем, хватит о грустном… С Новым Годом, друзья! Больше вкусных напитков вам, хороших и разных! И никаких «зеленых змиев” и прочих “зеленых человечков”...
Удачи всем в Новом году!!!


  • 1

Побольше напитков хороших и разных

(Анонимно)
Желаю Вам побольше хороших и разных напитков без алкогольного яда в их составе, пусть даже Вы и не маргинал.

Re: Побольше напитков хороших и разных

(Анонимно)
Другими словами, Вы, пусть и косвенно,обвиняете автора блога в пропаганде алкоголя?
Человека, написавшего историческое исследование?
А Вам не кажется, что это равносильно обвинению в адрес ученого, исследующего некую смертоносную вакцину, в пропаганде ее распространения?
Давайте не будем произносить слово "алкоголь" и сделаем вид, что его не существует - он и исчезнет сам собой... Испариться, значить... мн-э-э...
Типичное ханжество! А ведь Борис ясно написал: "Спору нет, алкоголизм был и остается национальной русской проблемой, и попытки ее решить должны заслуживать всяческого поощрения"...
Словом, с больной головы - на здоровую. Известный прием.

Re: Побольше напитков хороших и разных

(Анонимно)
В общем-то немного забавно в блоге автора книги, посвященной алкоголю, требовать освещения свободных от него напитков. Похоже на безалкогольную свадьбу, да еще и без жениха. Хотя на самом деле проблема безалкогольных напитков тоже существует - учитывая засилье фанты, кока - и прочей песьей колы. Да и квас пошел какой-то неподлинный. Как сказал Жванецкий: и самовар у вас электрический, и сами вы какие-то ненастоящие... Речь, если правильно понимать высказывание и реплики, идет о настоящем - о подлинном русском алкогольном напитке, а не о том, что стыдливо называют культурой потребления, имея в виду общество потребления и его стереотипы.

(Анонимно)
А Вы подобные комментарии оставляете на всех сайтах, посвященных алкоголю?

  • 1