?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лекция 8. Слепая дегустация — приговор «любимой» водке
борис родионов
rodionov
Когда дело касается вкусовых достоинств водки, то каждый потребитель (а их в нашей стране примерно 100 млн. человек) считает себя экспертом в этой области. Я часто проводил такой эксперимент. Говорит мне человек, что такая-то марка водки ему нравится больше других. Критерием, как правило, является «легкость» прохождения - «мягко» пьется. Некоторые даже ухитряются находить вкусовые нюансы. Тогда я предлагаю провести слепое дегустирование нескольких марок, с участием его любимой. За редким исключением вслепую человек не может определить свою «предпочтительную» марку.
Конечно же, слепая дегустация не мое изобретение. Задолго до меня весьма показательный эксперимент был проведен Агентством «Качалов и Коллеги» в 1998 году. В начале была проведена слепая дегустация водок (три отечественные марки и американская водка SMIRNOFF), потребители не знали, какую водку они пробуют. И здесь наивысшую оценку, причем единогласно, получила водка SMIRNOFF. Когда же была проведена открытая дегустация и те же самые потребители видели этикетки пробуемых напитков, SMIRNOFF единогласно оказался на последнем месте. Почему это произошло? Ведь водка наливалась из одной и той же бутылки! Давайте послушаем потребителей: вот их типичное мнение о водке SMIRNOFF - « это не водка, потому, что она не русская. Это только попытка сделать водку из спирта и воды. И при всей ее красивости это не настоящая водка». А когда пили вслепую, это была водка, да еще лучшая.
То есть при употреблении водки, в основном, работают не органолептические органы, а мозг, вернее изначально заложенная в него информация.
Приведу еще один пример. Летом 2008 года я с моим младшим сыном Алексеем приехали в Милан, чтобы ознакомиться с производством граппы. Я тогда заканчивал свою книгу по истории русских спиртных напитков, и меня интересовало все, что связано с их дистилляцией. Но поскольку в России не сохранилось ни одной маленькой винокурни, то я пытался найти что-то похожее за рубежом. Самым близким к нашему хлебному вину является виски, но к тому времени я так и не смог найти выход на человека, который мог бы организовать посещение шотландской вискикурни и при этом гарантировать доброжелательное и доверительное общение с ее владельцами или работниками. Хотя в случае маленькой частной фирмы эти категории, как правило, совпадают.
И тут случай свел меня с человеком, который профессионально занимался изучением всех вопросов, связанных с производством национального итальянского напитка граппы. Он знал о граппе все и любезно согласился договориться с несколькими производителями поделиться своими профессиональными секретами. Звали его Маурицио. Я сейчас не буду отнимать ваше время на подробное описание моих впечатлений об этой поездке, скажу только, что мое достаточно негативное отношение к достоинствам этого итальянского напитка было серьезно поколеблено. И, хотя и сейчас он является для меня, скажем так, илишне ароматизированным, но я уже в состоянии более объективно оценивать достоинства различных марок граппы.
Объезд граппокурен сопровождался обязательным посещением очаровательных деревенских ресторанчиков, где сам хозяин подает блюда чудесной итальянской кухни и восхитительные местные вина. Видите, как много восторженных эпитетов я ухитрился воткнуть в одно предложение? И когда переполненные едой, вином и впечатлениями под вечер вернулись в Милан, Маурицио сказал, что нас ждет ужин в ресторане его друга Франческо. Надо знать итальянцев, отказ в этой ситуации - это не просто обида, это оскорбление.
Франческо лично нас встретил, усадил за резервированный столик и, естественно, поинтересовался, что бы мы хотели на ужин. Я с ужасом смотрел на меню, понимая, что не смогу проглотить ни грамма из всей предложенной вкуснятины и тем самым, конечно же, обижу гостеприимного хозяина. И с завистью смотрел на Алексея, чей молодой организм, похоже, уже справился с предыдущими трапезами и был готов к новым впечатлениям и возлияниям. Выручил старый проверенный способ. Я вспомнил, что при употреблении водки, мой организм, независимо от степени насыщения, непременно требует закуски. И поэтому, вежливо отказавшись от великолепного выбора итальянских напитков, я попросил принести водки. Франческо тут же дал указание, и мне на подносе принесли несколько бутылок. Я не могу сейчас назвать все наименования, но там точно были «Грей Гус», «Столичная элит», «Абсолют» в новой для меня элегантной упаковке и «Бельведер». Хозяин, явно гордясь ассортиментом поинтересовался моим выбором. Я сказал, что мне все равно, пусть нальют из той бутылки, что уже распечатана. Франческо уверил меня, что никаких проблем с распечатыванием нет, поэтому я могу выбирать, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Я ответил, что он меня не правильно понял, я не скромничаю, просто мне все равно, так как все эти водки на вкус совершенно одинаковы.
Франческо и Маурицио стали горячо возражать. Доказывая мне, что я не прав и спутать вкус, например «Грей Гуса» и «Столичной» совершенно не возможно. Я же им объяснял, что все эти суперпремиальные водки сделаны из спирта высочайшего класса (а значит он у всех у них одинаков) и воды, тщательно обработанной по современной технологии (а значит и она, по большому счету, одинакова). А всякие микроскопические добавки и декларируемые способы очистки никакого влияния на мой обычный дилетантский потребительский вкус не оказывают.
Чтобы разрешить этот спор, я предложил провести слепую дегустацию. Мои оппоненты охотно согласились. Франческо заявил, что они легко определят дегустируемые марки, и, если он, может быть, и ошибется в какой-нибудь из них, то его бармен - суперспециалист гарантировано определит их на сто процентов. Сказано - сделано. Принесли дегустационные бокалы, пронумеровали бутылки, подготовили для каждого протоколы, короче, сделали все как положено.
В эксперименте участвовали четверо итальянцев. Причем, все они были люди искушенные, действительно знающие толк во всем, что связано с потреблением алкогольных напитков. Ну, и какой, вы думаете, был результат? Ни одного попадания. Итальянцы были поражены, особенно Франческо. Он, вообще, ушел куда-то и вернулся назад только минут через двадцать. Подошел ко мне и так задумчиво говорит:
-Борис, я понял, почему я не узнал, у них спирт и вода одинаковые.
-А я что тебе долдонил пол вечера?
- Когда ты это говорил, я не понимал, а теперь понял.
Так вот у нас таких неверящих Франческо вся страна. Каждый мужик считает себя специалистом, имеет любимые и нелюбимые марки, со знанием дела рассуждает об их достоинствах и недостатках, а, на самом деле, все его ощущения продиктованы внешними впечатлениями и авторитетными мнениями. Если, конечно, речь идет о водках в одной ценовой, а значит и качественной (в основном, в отношении спирта и угля (см. Лекцию 6) категории. И, естественно, я не рассматриваю сравнение с явными суррогатами.

  • 1
(Анонимно)
Увидел слово "приговор", и сразу вспомнилось: А судьи кто?
А почему бы не провести подобные эксперименты над десятками, если не сотнями "элитных" коньяков, виски и т.д. Ведь производители каждого из них без устали твердят об их "уникальности" и "неповторимости". Ну, так докажите это в "слепой" дегустации!
Второе.
Один мой знакомый на спор несколько раз безошибочно определял свою любимую водку "Кристалл Дзидрайс" среди десятка других водок. Он просто тонко чувствовал аромат эфирных масел, входящих в состав этой водки в микроскопических количествах.
Т.е. он был любителем высокого класса. Только такие люди и должны участвовать в подобных экспериментах.
А вообще ничего нового г-н Родионов не сказал. Все это перепевы его старой песни о водке, как о "разведенном спирте".
При этом, как всегда, он стыдливо умолчал о "водках особых", отличающихся подчеркнуто выраженными вкусом и ароматом. Ясное дело - они ведь не укладываются в "концепцию" разведенного спирта!

Водки особые

(Анонимно)
А можно посоветовать какие нибудь водки особые. Хочу сравнить с обычной водкой

Re: Водки особые

(Анонимно)
попробуйте например эту: http://www.goodsmatrix.ru/goods/h/4600761314512.html

"Водки особые" - тот же разведенный спирт, только с добавками. Из пипетки. Если я в воду брошу кристаллик лимонной кислоты, от этого она не станет лимонным соком. Так и разведенный спирт с капелькой эфирного масла остается дешевым разведенным спиртом.Не морочьте голову. Лучше сравните с технологией действительно элитного напитка - греческого узо. Ох, водочные технологи...

(Анонимно)
Увидел слово "приговор", и сразу вспомнилось: А судьи кто?
Почему бы Вам не сменить тему: ведь десятки, если не сотни производителей коньяков, виски и т.д. без устали твердят об "уникальности" и "неповторимости" своей продукции. Организуйте слепую дегустацию и пусть потребители на деле подтвердят уникальность и неповторимость того или иного напитка.
Один мой знакомый на спор несколько раз безошибочно определял свою любимую водку "Кристалл Дзидрайс" среди десятка других водок. На вопрос, как он это делает, отвечал: мне очень нравится тонкий аромат эфирных масел, которые есть в этой водке (кстати - в микроскопических количествах). Очевидно, именно такие, квалифицированные потребители и должны участвовать в подобных слепых экспериментах.
К сожалению, ничего нового г-н Родионов не сказал. Это старые перепевы его излюбленной песни о водке, как о "разведенном спирте". При этом он обычно умалчивает о "водках особых", которые по определению отличаются от "простых" специфическими вкусами и ароматами. Ясное дело - особые водки как-то не согласуются с концепцией "разведенного спирта".
И последнее. Господа, пожалуйста, не забывайте перед вынесением приговора. Водка - это напиток, сопровождающий русский национальный стол. Обсуждать органолептические качества водки в отрыве от блюд этого стола, на мой взгляд, просто бессмысленно.

(Анонимно)
Прошу извинить: произошел сбой, я посчитал, что текст не сохранился и написал снова, только немного другими словами.
В качестве одного из многочисленных примеров очень удачных "водок особых" могу привести "Зеленую марку - ржаную". Да и "кедровая" не хуже.

(Анонимно)
Не говорите ерунду, все наши водки одинаковые спирт с водой, и Зелёная марка не исключение, "Ржаная" "Кедровая" и т.д. это чистой воды маркетинг ароматизаторов там кот наплакал - только для того что бы зарегистрировать новый вид и расширить ассортимент, с органолептикой нет ничего общего, и ещё Водка - это НЕ НАПИТОК, сопровождающий русский национальный стол, уже скорее самогон (в хорошем смысле этого слова)- напиток испокон веков сопровождающий русский национальный стол.
Полностью согласен с Уважаемым автором лекций, от себя добавлю ВОДКА - дешёвое пойло, и быстрый способ получить дозу.

Кстати, недавно узнал, что Чечваркин (бывший хозяин Евросети) инвестирует в Англии в винный бизнес, и если у вас с ним нет политических разногласий - по моему неплохой шанс через него попытаться продвинуть Полугар на европейский рынок...

  • 1