борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Водка из полугара - Expert.ru
борис родионов
rodionov
Водка из полугара - Expert.ru

  • 1
жаль, что не удастся отведать :-), партия мала и до моего города не доберётся

одно замечание - 20% бюджета с водки - это в коком году было и было ли вообще ..

Тут уважаемого мною Борис Родионов немножко ввели в заблуждение. 20% не бюджета, а розничного оборота...

Бюджет при осутствии налоговой системы и господстве Госплана - пустой звук. Там все больше в штуках и тоннах считали, а не в условных рублях.

откровенно говоря, миф о "пьяном бюджете" уже надоел, давно
кто-то ляпнул, много лет назад ....

Отличное интервью! Спасибо. Но сколько же всего приходится попутно перелопачивать, ужас. Вам там помощники-подмастерья не нужны случайно? Не представляю, как можно с таким количеством проблем не растерять первоначальный запал и довезти дело до магазинных полок. Спасибо ещё раз.

А Полугар-таки добрался до западных окраин страны — в обычном сетевом магазине продаётся по 2800.

***в обычном сетевом магазине продаётся по 2800. ***
Охренеть цена, больше чем в два раза дороже, нежели, например, великий Talisker 10 Year Old (30 английских фунтов).

Борис, куда же вы пропали? Было бы очень интересно узнать, как идёт бизнес, будут ли новые книги, участвуете ли в «Пире»? И так далее :)

С большим интересом прочел интервью, и очень увлекся темой. В интервью вы говорите, что произвести чистый спирт в домашних условиях невозможно. Однако, десятки сайтов, например, http://www.homedistiller.ru/index.php?id=242, предлагают приобрести ректификационные колонны для домашнего использования, позволяющие по их словам производить чистый спирт. Как вы это прокомментируете?

Да, пожалуй, мне надо внести некие поправки и говорить, что произвести спирт в домашних условиях было невозможно до конца 20-го века. Но в конце 90-х годов русские умельцы сделали малогабаритные аппараты, в принципе способные производить чистый спирт. Но поскольку все они периодического действия, то также, как в перегонных кубах вытекающая из аппарата жидкость имеет перманентно меняющийся химический состав. Сначала идет фракция легкокипящих компонентов, затем спирт постоянно меняющейся чистоты и под конец тяжелые фракции, имеющие высокую температуру кипения. Отличие от перегонных кубов заключается в том, что благодаря специальной начинке в маленькой колонке можно значительно уменьшить примесный фон, сопровождающий конденсацию паров чистого спирта. И, как утверждают производители этих аппаратов, даже получить некоторое (весьма небольшое) количество спирта по составу, соответствующему ГОСТу. Ну, а если есть такой спирт, то разведя его и обработав углем, можем получить и водку.
Но ведь и раньше, с начала 19-го века путем различных ухищрений в лабораториях получали довольно чистый спирт. В принципе и помещикам ничто не мешало использовать те же приемы. А значит теоретически они могли сделать современную водку.
Но, во первых им тогда это и в голову не приходило – пить разбавленный чистый спирт, а во вторых, я говорю о массовых возможностях для любого члена общества изготовить свой национальный напиток.
Даже сейчас, когда действительно существуют описанные выше домашние колонки, как Вы думаете, сколько людей имеют финансовую возможность их приобрести? А из тех, кто приобрел, сколько делает ГОСТовскую водку? Уверяю Вас, единицы. Во-первых, потому что это довольно сложно и получение чистого спирта требует серьезных навыков, а, во-вторых, практически никому не нужно. Потому что на тех же колонках получаются напитки гораздо вкуснее водки, именно за счет того, что примесей в них неизмеримо больше. И получать эти напитки намного проще и получается их неизмеримо больше, чем чистого спирта.
Так что Вы правы – в настоящее время теоретическая возможность изготовления водки в домашних условиях есть. Но практически реализовать ее в массовом порядке крайне сложно. Поэтому основная масса населения, никогда не сможет приобрести эти дорогие игрушки для состоятельных граждан и никогда не перестанет гнать истинно национальный русский напиток, с 1917 года называющийся «самогон».

Спасибо вам большое!
Я сейчас как раз активно интересуюсь алкогольными напитками. У меня в части водки только после прочтения этого интервью весь пазл сошелся. Много-много информации по истории водки, одна противоречит другой и нет исторической преемственности ни в одной идее. Ваша концепция проста и логична - и я ей верю.

А самое большое спасибо - за отношение к истории. Этим предметом, я считаю, следует заниматься фанатично, досконально и занудно, но рассказывать о своих находках - адекватно, занимательно и весело.

Заказала книги с озона - жду.

Как вы думаете, каков будет процент перехода по ссылке при условии что вы в самой записи не раскрыли никакой информации?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account