Отличное интервью! Спасибо. Но сколько же всего приходится попутно перелопачивать, ужас. Вам там помощники-подмастерья не нужны случайно? Не представляю, как можно с таким количеством проблем не растерять первоначальный запал и довезти дело до магазинных полок. Спасибо ещё раз.
А Полугар-таки добрался до западных окраин страны — в обычном сетевом магазине продаётся по 2800.
***в обычном сетевом магазине продаётся по 2800. *** Охренеть цена, больше чем в два раза дороже, нежели, например, великий Talisker 10 Year Old (30 английских фунтов).
С большим интересом прочел интервью, и очень увлекся темой. В интервью вы говорите, что произвести чистый спирт в домашних условиях невозможно. Однако, десятки сайтов, например, http://www.homedistiller.ru/index.php?id=242, предлагают приобрести ректификационные колонны для домашнего использования, позволяющие по их словам производить чистый спирт. Как вы это прокомментируете?
Да, пожалуй, мне надо внести некие поправки и говорить, что произвести спирт в домашних условиях было невозможно до конца 20-го века. Но в конце 90-х годов русские умельцы сделали малогабаритные аппараты, в принципе способные производить чистый спирт. Но поскольку все они периодического действия, то также, как в перегонных кубах вытекающая из аппарата жидкость имеет перманентно меняющийся химический состав. Сначала идет фракция легкокипящих компонентов, затем спирт постоянно меняющейся чистоты и под конец тяжелые фракции, имеющие высокую температуру кипения. Отличие от перегонных кубов заключается в том, что благодаря специальной начинке в маленькой колонке можно значительно уменьшить примесный фон, сопровождающий конденсацию паров чистого спирта. И, как утверждают производители этих аппаратов, даже получить некоторое (весьма небольшое) количество спирта по составу, соответствующему ГОСТу. Ну, а если есть такой спирт, то разведя его и обработав углем, можем получить и водку. Но ведь и раньше, с начала 19-го века путем различных ухищрений в лабораториях получали довольно чистый спирт. В принципе и помещикам ничто не мешало использовать те же приемы. А значит теоретически они могли сделать современную водку. Но, во первых им тогда это и в голову не приходило – пить разбавленный чистый спирт, а во вторых, я говорю о массовых возможностях для любого члена общества изготовить свой национальный напиток. Даже сейчас, когда действительно существуют описанные выше домашние колонки, как Вы думаете, сколько людей имеют финансовую возможность их приобрести? А из тех, кто приобрел, сколько делает ГОСТовскую водку? Уверяю Вас, единицы. Во-первых, потому что это довольно сложно и получение чистого спирта требует серьезных навыков, а, во-вторых, практически никому не нужно. Потому что на тех же колонках получаются напитки гораздо вкуснее водки, именно за счет того, что примесей в них неизмеримо больше. И получать эти напитки намного проще и получается их неизмеримо больше, чем чистого спирта. Так что Вы правы – в настоящее время теоретическая возможность изготовления водки в домашних условиях есть. Но практически реализовать ее в массовом порядке крайне сложно. Поэтому основная масса населения, никогда не сможет приобрести эти дорогие игрушки для состоятельных граждан и никогда не перестанет гнать истинно национальный русский напиток, с 1917 года называющийся «самогон».
Спасибо вам большое! Я сейчас как раз активно интересуюсь алкогольными напитками. У меня в части водки только после прочтения этого интервью весь пазл сошелся. Много-много информации по истории водки, одна противоречит другой и нет исторической преемственности ни в одной идее. Ваша концепция проста и логична - и я ей верю.
А самое большое спасибо - за отношение к истории. Этим предметом, я считаю, следует заниматься фанатично, досконально и занудно, но рассказывать о своих находках - адекватно, занимательно и весело.
одно замечание - 20% бюджета с водки - это в коком году было и было ли вообще ..
Бюджет при осутствии налоговой системы и господстве Госплана - пустой звук. Там все больше в штуках и тоннах считали, а не в условных рублях.
кто-то ляпнул, много лет назад ....
А Полугар-таки добрался до западных окраин страны — в обычном сетевом магазине продаётся по 2800.
Охренеть цена, больше чем в два раза дороже, нежели, например, великий Talisker 10 Year Old (30 английских фунтов).
Но ведь и раньше, с начала 19-го века путем различных ухищрений в лабораториях получали довольно чистый спирт. В принципе и помещикам ничто не мешало использовать те же приемы. А значит теоретически они могли сделать современную водку.
Но, во первых им тогда это и в голову не приходило – пить разбавленный чистый спирт, а во вторых, я говорю о массовых возможностях для любого члена общества изготовить свой национальный напиток.
Даже сейчас, когда действительно существуют описанные выше домашние колонки, как Вы думаете, сколько людей имеют финансовую возможность их приобрести? А из тех, кто приобрел, сколько делает ГОСТовскую водку? Уверяю Вас, единицы. Во-первых, потому что это довольно сложно и получение чистого спирта требует серьезных навыков, а, во-вторых, практически никому не нужно. Потому что на тех же колонках получаются напитки гораздо вкуснее водки, именно за счет того, что примесей в них неизмеримо больше. И получать эти напитки намного проще и получается их неизмеримо больше, чем чистого спирта.
Так что Вы правы – в настоящее время теоретическая возможность изготовления водки в домашних условиях есть. Но практически реализовать ее в массовом порядке крайне сложно. Поэтому основная масса населения, никогда не сможет приобрести эти дорогие игрушки для состоятельных граждан и никогда не перестанет гнать истинно национальный русский напиток, с 1917 года называющийся «самогон».
Я сейчас как раз активно интересуюсь алкогольными напитками. У меня в части водки только после прочтения этого интервью весь пазл сошелся. Много-много информации по истории водки, одна противоречит другой и нет исторической преемственности ни в одной идее. Ваша концепция проста и логична - и я ей верю.
А самое большое спасибо - за отношение к истории. Этим предметом, я считаю, следует заниматься фанатично, досконально и занудно, но рассказывать о своих находках - адекватно, занимательно и весело.
Заказала книги с озона - жду.