?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Водка из полугара - Expert.ru
борис родионов
rodionov
Водка из полугара - Expert.ru


  • 1
Да, пожалуй, мне надо внести некие поправки и говорить, что произвести спирт в домашних условиях было невозможно до конца 20-го века. Но в конце 90-х годов русские умельцы сделали малогабаритные аппараты, в принципе способные производить чистый спирт. Но поскольку все они периодического действия, то также, как в перегонных кубах вытекающая из аппарата жидкость имеет перманентно меняющийся химический состав. Сначала идет фракция легкокипящих компонентов, затем спирт постоянно меняющейся чистоты и под конец тяжелые фракции, имеющие высокую температуру кипения. Отличие от перегонных кубов заключается в том, что благодаря специальной начинке в маленькой колонке можно значительно уменьшить примесный фон, сопровождающий конденсацию паров чистого спирта. И, как утверждают производители этих аппаратов, даже получить некоторое (весьма небольшое) количество спирта по составу, соответствующему ГОСТу. Ну, а если есть такой спирт, то разведя его и обработав углем, можем получить и водку.
Но ведь и раньше, с начала 19-го века путем различных ухищрений в лабораториях получали довольно чистый спирт. В принципе и помещикам ничто не мешало использовать те же приемы. А значит теоретически они могли сделать современную водку.
Но, во первых им тогда это и в голову не приходило – пить разбавленный чистый спирт, а во вторых, я говорю о массовых возможностях для любого члена общества изготовить свой национальный напиток.
Даже сейчас, когда действительно существуют описанные выше домашние колонки, как Вы думаете, сколько людей имеют финансовую возможность их приобрести? А из тех, кто приобрел, сколько делает ГОСТовскую водку? Уверяю Вас, единицы. Во-первых, потому что это довольно сложно и получение чистого спирта требует серьезных навыков, а, во-вторых, практически никому не нужно. Потому что на тех же колонках получаются напитки гораздо вкуснее водки, именно за счет того, что примесей в них неизмеримо больше. И получать эти напитки намного проще и получается их неизмеримо больше, чем чистого спирта.
Так что Вы правы – в настоящее время теоретическая возможность изготовления водки в домашних условиях есть. Но практически реализовать ее в массовом порядке крайне сложно. Поэтому основная масса населения, никогда не сможет приобрести эти дорогие игрушки для состоятельных граждан и никогда не перестанет гнать истинно национальный русский напиток, с 1917 года называющийся «самогон».

  • 1