?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
для DrinkTime об АнтиПохлебкине
борис родионов
rodionov

Анти-Похлебкин, или Честный разговор о русской водке

В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» (2-е издание, уточненное и дополненное, вышло в августе этого года под названием «История русской водки от полугара до наших дней») я изложил правдивую, лишенную каких-либо идеологических, патриотических и политических установок алкогольную историю нашей страны. В максимально сжатом, почти тезисном виде основные положения этой книги были опубликованы в Дринктайм в виде серии лекций. Наряду с благодарностью читателей я...Читать далее >

DRINKTIME.RU

  • 1
У него и в книгах по кулинарии очень много, скажем так, спорного. Не удивлюсь, что много отсебятины.

в историю водки лезть и спорить не буду, но согласен с вами исходя из прозы жизни
в последние годы большинство моих друзей сменили крепкий алкоголь с водки на коньяк, виски, иную водку, .... и именно из-за вкуса, похмелья и прочего...
сравнили и выбор не в пользу "монопольки"

Сегодня впервые попробовал кайсиеву ракийку, то есть дистиллят из абрикосов. Чтоб я так жил! А водка... Ну что водка:? Водка, она водка и есть :)

Позволю себе критику статьи.
Книги с заголовком «анти» набили оскомину и переводят даже хороший труд в разряд литературы, продаваемой в привокзальных киосках. Другое дело, если задача и состояла в том, чтобы даже проходящий мимо дачник зацепился взглядом и прочитал.

И несколько смутил следующий оборот:
сначала приглашаете читателя к дискуссии (пусть слегка и перегибая с повелительным наклонением): «Прочитайте книгу «Правда и ложь о русской водке», найдите «проколы», укажите на них - я буду только благодарен», но тут же выставляете ограничение, используя совсем уж неприятное «Об одном лишь прошу - избавьте меня...». Читатель ещё понять ничего не успел, а его уже обвинили в том, что он пристаёт к автору и чего-то там, не разобравшись, доказывает. Отсюда неприятный осадок после прочтения.
Видится, что Борис заочно продолжает начавшийся не здесь и не с нами спор :).
А книгу куплю — первая уже пошла по рукам. Спасибо вам.

Водка Высшие Пития

Добрый день, Борис!
Хочу услышать от вас мнение по поводу водки ВысшиеПития.рф?
Идеологом создания и мастером дистилляции является некий Игорь Шеин, я с ним встречался в Екатеринбурге, он приезжал ко мне в бутик alcomagia.ru и мы с ним общались, на сколько я помню он из Новосибирска! Ну дак вот сходите пожалуйста на сайт водки, если вас не затруднит и выскажите своё мнение, для меня это очень важно т.к. я её продаю ежедневно и не предвзято!

Re: Водка Высшие Пития

Я рад, что появились Высшие пития. По принятой в 18 – 19 веках терминологии это водки, так как имеют в своем составе вкусоароматические добавки. То, что делаются во Франции – понятно, сам свои Полугары делаю в Польше. В России ничего кроме водки из зерна делать нельзя.
Сведения на сайте я бы не хотел комментировать, так как они основаны на сказках Похлебкина. Но это не важно. На этикетке Русского стандарта написано, что водку придумал Менделеев и даже его подпись имеется. В наше время уже только самый ленивый не знает, что это чушь, но коммерческому успеху Русского стандарта это ничуть не мешает.
Для Вас должны быть важны две вещи: во-первых, чтобы клиентам нравилось, а я так понимаю, что нравится, и, во-вторых, что Вы их не обманываете про исконные русские напитки, и я подтверждаю, что не обманываете.

Re: Водка Высшие Пития

Благодарю Борис за исчерпывающий ответ и толерантность к конкурирующему продукту.

Избавить - избавлю, но скажу лишь, что серьёзному исследователю, уверенному в своих доказательствах, вообще не требовалось бы использовать в подзаголовке имя критикуемого предшественника, а также строить работу на его тезисах и контраргументах к ним. Как ни крути, а всё равно пиар-ход получается. И не очень благородный (сам посмеялся - как будто к пиару применимо понятие "благородство"). Как человек, интересующийся вопросом, я бы Вашу книгу почитал, но вот этим своим анти- принципом Вы всё испортили. Даже и не стану.

Ну вот, обещали избавить, а сами на 100% выложили то, от чего я предостерегал. Ни слова по фактам, одно чистоплюйство. А книгу без Похлебкинских тезисов и контраргументов я написал ранее. В первом издании она называется «Полугар. Водка, которую мы потеряли», во втором – «История русской водки от полугара до наших дней». При этом я руководствуюсь строгими выверенными фактами. Но мои оппоненты противопоставляют аргументы, почерпнутые из книги Похлебкина, не понимая, что вся она построена на измышлениях, абсолютно ничем не подтвержденных. Поэтому и пришлось писать вторую книгу, целиком и полностью посвященную разоблачению выдумок уважаемого автора.
И еще. Я не понимаю, как может быть пиаром серьезная научная работа. Дешевый пиар подразумевает некое наукообразное вранье. Так, пересильте себя, прочитайте и если наберете аргументации в пользу дешевого пиара - милости прошу, выкладывайте. А так это смахивает на безнаказанное оскорбление.

Вы о чем? О сути, или о подзаголовке? Так ведь и заголовок был "Антидюринг"...
Да, впрочем, не хотите - не читайте. Ну такое вот у Вас представление о благородстве, что тут поделать :):):)

Ах, ну да, как же я забыл. Ведь учёные такие учёные... Что за научная работа без разобранного на запчасти оппонента :)
Я тут подумал: а и вправду - чего это я? Не буду я Вас избавлять - Вы же сами напросились, фактически ("Делай со мной что хочешь, Братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст!" ))
Борис, Вам стоило продолжать двигаться в направлении, заданном первой книгой. Это было бы достойно и продуктивно. Она и была научной работой. А Вы бросились защищаться и оправдываться, избрав при этом способом защиты столь модное ныне разоблачение и срывание всех и всяческих покровов с замшелого прошлого. Чего Вы так своих оппонентов забоялись? Правда ведь на Вашей стороне, а у "уважаемого автора" - выдумки и измышления.
Нынешний читатель ленив. Вы что же думаете, проглотив Вашу удобоваримую кашку, он кинется перечитывать Похлёбкина? Да боже упаси. Не читал он его и не собирается. Да, слышал (поэтому и за Вашу книжку взглядом зацепился). Да теперь-то уж и всё про него понятно: старый выживший из ума врун и бывший совковый придворный заказной писатель.
А, точно, его же ещё пристукнули за какие-то цацки - то ли ордена, то ли золото... Скряга был, значит. Скупой рыцарь.

Да, Вильям Васильевич был рыцарь - Кулинарии, первый и последний в советскую эпоху, да и в постсоветскую тоже. Романтик, дон-кихот, если хотите. И фантазёр, конечно, но в лучшем смысле этого слова. Вы знаете, сколько людей полюбили Кулинарию благодаря именно его книгам? Не исследовали? Стоило бы.
А Вашу разве что процитируют пару раз к слову за столом, да и забудут: не тот слог.
Кстати, об "Антидюринге". Кто-нибудь из Ваших знакомых перечитывал его раз за разом, ещё и ещё? :))


Выделяю главное:

1 - Я забоялся оппонентов и бросился защищаться и оправдываться.
2 - Похлебкина любят и будут любить за Кулинарию и за слог, а моя бессталанная книга забудется.
3 - Был "Антидюринг", но никто его за настольную книгу не держит.

По 1-му - никто и никогда не смог противопоставить мне обоснованные возражения. Все ворчание идет на Вашем эмоциональном уровне. Поэтому бояться мне просто некого, тем более оправдываться. А книга - это сборник аргументов, показывающий несостоятельность выдумок Похлебкина, избавляюшая меня от индивидуальных объяснений с несогласными и просто любопытствующими.

По 2-му - Надеюсь, Вы любите Мацуева за его виртуозную игру на фортепиано. Но сомневаюсь, что Вы будете в восторге от его игры на скрипке или фаготе, да еще, если при этом он будет нещадно перевирать ноты. Я ни на йоту не умаляю заслуг Похлебкина в Кулинарии, поэтому не путайте мягкое с горячим. А его фантазии в области Алкоголя обязаны быть развенчаны, так как ложные "знания" в этой области, в отличие от Кулинарии, чреваты тяжелыми социальными последствиями. А забудут мою книгу или не забудут известно только Богу и нашим потомкам. Если бы французским критикам 19-го века сказали бы, что через 100 с лишим лет самым издаваемым автором из французских классиков будет не Золя, не Бальзак, Гюго или Мопассан, а Дюма с его "Мушкетерами", они бы долго смеялись.

По 3-му - Со дня опубликования "Анти-Дюринга" прошло почти 125 лет. Вопросы противостояния идеалистического и материалистического мировозрения на уровне понимания 19-го века давно потеряли свою актуальность. Но эта работа в свое время несомненно внесла свой вклад в развитие философской мысли. Мой случай намного скромнее и, я очень надеюсь, что мои книги потеряют актуальность намного раньше, так как высказанные в них мысли станут обыденными и общепринятыми.


Edited at 2012-04-11 09:10 (UTC)

И чо?

:))


Да ладно, понял я Вас. Вы же исключительно из любви к истине. Ежели есть где какая врака - надо немедленно развенчать.
Помните "Старший сын" вампиловский? Эпизод, где принципиальный курсант-лёччик разоблачает Сарафанова: дескать, видел я вас, на похоронах вы играли? Ему все: "Ты обознался", а он: "Да нет же, я точно видел, у меня хорошая зрительная память, и я всегда говорю правду!"...

От всей души желаю Вам творческих успехов и новых научных открытий.

Д.Г.

Вот именно: "И чо?"
Сказать-то хотели чо?
Что "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман"? Так кто-то сказал уже вроде... Так столетиями и живем.
А пример из Вампилова абсолютно некорректен: сравнивать бытовую коллизию с научными (а именно так позиционировал свою книгу Похлебкин) передергиваниями по меньшей мере странно.
Впрочем, я уже обращал внимание на Ваше своеобразное представление о благородстве. И о рыцарстве, добавлю теперь.
Удачи и Вам в борьбе за "возвышающий обман".

Андрей, Вы настоящий друг. Респект :)

...И старый граф, на стременах
Привстав, глядит вперед:
"Кто, рыцарь доблестный в боях,
На смертный бой дерзнет?
- Мой резвый паж, мой верный друг,
Что б сделал ты с врагом,
Когда бы графом стал ты вдруг,
А я - твоим пажом?
Им тыл открыть - и грех, и срам;
Сразиться - умереть…
Мой паж, ответь, что делать нам?
За графа нам ответь".
"- Когда бы графская меня
Отвага в бой вела,
Вонзил бы шпоры я в коня
И бросил удила.
И пусть бессчетны их мечи,
А наших мал запас, -
На них нарядные плащи,
Но панцыри на нас.
Смелей, мой конь! топчи их рать!
Победный взвейся стяг!
Не крови храбрых остывать
Пред дерзостью бродяг".

Ценю по меньшей мере две вещи: Вашу ядовитую иронию и начитанность - Вальтера Скотта как и многие люблю с детства.
Что же касается сути, то яд на меня давно уже не действует :)

  • 1