борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Деньги есть - ври безнаказанно!
борис родионов
rodionov

Сегодня стало известно, что Общество защиты прав потребителей проиграло в апелляционной инстанции суд против ООО «Русский стандарт водка». ОЗПП обвинило компанию в том, что она вводит народ в заблуждение, написав на этикетке водки «Русский стандарт», что рецепт этой водки разработан Менделеевым. Там еще подпись Дмитрия Ивановича нарисована.

Не очень понимаю, зачем ОЗПП надо было судиться по этому поводу, из всех наших бед, этот, пожалуй самый безобидный. Но то, что произошло еще раз показывает, что суда у нас нет, а есть некая инстанция, обслуживающая сильных мира сего. Почитайте тут . А еще выразительней здесь

Я не понимаю, как можно оправдать и тем самым легализовать откровенное вранье. В 70-х годах прошлого века наш «Союзплодоимпорт» начал активно бороться за рынок Германии и напропалую судился с многочисленными «псевдорусскими» водками. И выигрывал в немецких судах, поскольку цитирую «суды по требованию истца обязывали производителей исключать из рекламы упоминание «по старорусскому рецепту», поскольку производители никогда не могли доказать наличие таких рецептов, а также от кого и когда эти рецепты ими получены»

Какие страны – такие суды.



  • 1
*Я не понимаю, как можно оправдать и тем самым легализовать откровенное вранье*
Борис, ну как раз тут все понятно! За не просто деньги, а за сумасшедшие деньги, наши суды, чиновники, политики оправдают и легализуют ЛЮБОЕ вранье!
ПС уже почти совсем перестал пить водку, любой ценовой категории. Большущее желание попробовать вашу продукцию )))

Менделеев и водка

(Анонимно)
Тут странно, что суд не требует производителя банально предъявить мифический рецепт Менделеева в качестве доказательств. Это решило бы все, но такового быть не может, в "Русском стандарте" и вода по современному ГОСТу после обратного осмоса исправленная - такого у Менделеева быть тогда не могло, а это 60% состава. Качество ректификации этилового спирта тогда такого тоже быть не могло, еще не изобрели аппаратуру такую в конце 19 века, которая дает 96,5% как требует ГОСТ - тоже получается обман, не говорим про редкий женьшень, а в составе Стандарта он заявлен, и вообще тогда "водками" назывались вкусоароматические настойки трав с последующей перегонкой и добавлением сахарного сиропа, это точно не современная водка. Менделеев сам не пил даже ту старую водку, это подтверждают все его биографы, и не мог разрабатывать ее рецептов, он изучал свойства растворов как ученый, а не как купажист. Его интересовало соединение молекул, а не букет и вкус только-только тогда изобретенного этанола.

Re: Менделеев и водка

Всё верно, кроме последних слов. Этанол всё-таки не "изобрели", а вперые его в относительно чистом виде получили еще средневековые монахи. Aqua vita -> укр. оковита...

Re: Менделеев и водка

В 1995 г. была введена государственная монополия на продажу крепкого алкоголя и законодательно предписывалось изготавливать вино - именно так называлась тогда смесь этилового спирта (этанола) с водой - исключительно из ректификованного спирта, минимальная крепость которого в то время составляла 95%. Технологию изготовления (именно технологию, а не "рецепт", так как смешивание спирта-ректификата с водой и дальнейшее пропускание этой смеси через угольные фильтры назвать "рецептом" невозможно) разрабатывал Технический комитет при Департаменте неокладных сборов Министерства финансов Российской империи. В разработке этой стандартной для всей империи технологии, целиком и полностью основанной на технологиях производства частного "столового вина", также представлявшего собой смесь ректификата с водой (эти технологии надо было оптимизировать), принимали участие очень серьезные ученые - Тавилдаров, Вериго, Дорошевский и др. Менделеева среди них не было.

ну про суды всё понятно.

У меня такой вопрос не совсем по теме сообщения: где же можно купить вашу продукцию? В 'Алых парусах', 'Азбуке вкуса' и других супермаркетах её нет.

Это более чем странно. Видимо, разбирают быстро и не успевает дилер подвозить. на всякий случай - ссылка http://www.rusvin.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Да, кстати. Зашёл в ароматный мир - там даже о полугаре не слышали.
Ну список по ссылке большой - ещё есть где поискать.

ЗЫ
А то я уже всем друзьям рассказал про вас и полугар. Обещал друзьям устроить дегустацию, но купить очень сложно.

а можете сказать в какой азбуке даже не слышали?

зашёл в супермаркет "АЗБУКА ВКУСА" - Москва, Проспект Мира, дом 97 - поговорил с человеком, который консультирует и продаёт алгоколь - он сказал что знает о чём идёт речь, но он сказал что полугара у них не бывает.

зашёл в "АРОМАТНЫЙ МИР", который около м. "Семёновская" там тоже не было и женщина на кассе сказала что про полугар не слышала.

зашёл в супермаркет "Алые паруса" - Москва, Проспект Мира, д.91/3 - там не стал ни с кем из продавцов разговаривать. Просто побродил по отделу алкоголя - полугар обнаружен не был.



Мой приятель написал фантастически-юмористическую повесть. Написано в 1993-95, действие происходит в 2015.

Друзья только что прошли таможню, направляясь в Германию.

=====
Лянов с видом придворного заговорщика достал из пакета бутылку и водрузил её на стол.

– Водка! – сказал он радостно. – Какой-то поляк мне её отдал, сказал, всё равно отберут. А я, не будь дурак, поставил её в урну у входа; когда с досмотра-то выпустили, я ужо шасть, цап – и вот она, родимая!..

– Что за водка-то? – с подозрением буркнул Вазинский, отхлёбывая пиво и оглядывая бутыль. На ёмкости имелось две криво наклеенных этикетки, по обе стороны оной. На передней этикетке значилось:


***************************************
GORSHKOFF
vodka
Original Russian Vodka from Poland
***************************************

Тут же был нарисован храм Христа Спасителя, почему-то в бледно-зелёных тонах. На задней этикетке значилось:

Gorshkoff vodka is the most patriotic Russian Vodka by the Recipes of Kniaz Nikolai Gorshkoff Ryurikovich. It has been distilled in Russia for more than 800 years and now it comes from Gorshkoff & Sons, Co, Warszawa, Poland.
Enjoy the Pure Russian Spirit!

– Я бы, Лёша, на твоём месте это пить не стал. – сказал Ширяев.

– Сейчас попробуем. – ответил Вазинский, откупоривая сомнительную бутыль и наливая её содержимое в складной стакан Лянова. Лёша понюхал водку, взболтал её и махом скушал, тут же закашлявшись и выпучив глаза. Он ухватил кружку с пивом и жадно высосал половину, лишь только тогда вновь обретя дар речи.

– Технический спирт с эфиром и сивухой, да ещё и неразбавленный!

– Enjoy the Pure Russian Spirit! – назидательно сказал Ширяев. – Вот тебе, бабушка, и Kniaz Gorshkoff.

прочел "тут" и "здесь". В обоих постах крайне мало ИНФОРМАЦИИ! И нигде не приводится выдержка из решения (постановления) судьи. А лучше - текст решения полностью, чтобы можно было составить собственное мнение. В противном случае Ваше, Борис, высказывание о "некой инстанции" выглядит скорее, предположением. Хотя в этом лично я с Вами согласен. Кстати "тут" написано, что госстандарт водки в 40% утвердили, когда Менделееву было ДЕВЯТЬ лет (?!) Однако...

Я понимаю Ваше желание увидеть решение суда полностью, я и сам бы не прочь на него взглянуть. Предполагаю, что его даже через интернет можно найти. Но мне жалко на это тратить время. Тем более, что мне достаточно имеющегося факта - суд встал на сторону людей извративших исторические факты. И ясно почему встал. Потому что речь идет не о больших, а громадных деньгах. Просто это еще один пример продажности наших судов. В случае необходимости я готов отвечать за каждое свое слово, так как досконально знаю предмет судебного спора. Но надеюсь, такой необходимости не будет. Наш судебную систему все равно не изменишь, а вранье Русского Стандарта выглядит безобидной добродушной шуткой на фоне нашего Глобального Вранья.
Что касается "девяти" лет Менделеева, клнечно, это либо ошибка, либо описка. 40% было введено в 1866 году министром финансов Рейтерном, когда даже идеи о том, что можно пить разбавленный спирт, не существовало. Так как не существовало самого ректификованного чистого спирта, оборудование для его производства появилось в России только через 20 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account