?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Деньги есть - ври безнаказанно!
борис родионов
rodionov

Сегодня стало известно, что Общество защиты прав потребителей проиграло в апелляционной инстанции суд против ООО «Русский стандарт водка». ОЗПП обвинило компанию в том, что она вводит народ в заблуждение, написав на этикетке водки «Русский стандарт», что рецепт этой водки разработан Менделеевым. Там еще подпись Дмитрия Ивановича нарисована.

Не очень понимаю, зачем ОЗПП надо было судиться по этому поводу, из всех наших бед, этот, пожалуй самый безобидный. Но то, что произошло еще раз показывает, что суда у нас нет, а есть некая инстанция, обслуживающая сильных мира сего. Почитайте тут . А еще выразительней здесь

Я не понимаю, как можно оправдать и тем самым легализовать откровенное вранье. В 70-х годах прошлого века наш «Союзплодоимпорт» начал активно бороться за рынок Германии и напропалую судился с многочисленными «псевдорусскими» водками. И выигрывал в немецких судах, поскольку цитирую «суды по требованию истца обязывали производителей исключать из рекламы упоминание «по старорусскому рецепту», поскольку производители никогда не могли доказать наличие таких рецептов, а также от кого и когда эти рецепты ими получены»

Какие страны – такие суды.




  • 1

Менделеев и водка

(Анонимно)
Тут странно, что суд не требует производителя банально предъявить мифический рецепт Менделеева в качестве доказательств. Это решило бы все, но такового быть не может, в "Русском стандарте" и вода по современному ГОСТу после обратного осмоса исправленная - такого у Менделеева быть тогда не могло, а это 60% состава. Качество ректификации этилового спирта тогда такого тоже быть не могло, еще не изобрели аппаратуру такую в конце 19 века, которая дает 96,5% как требует ГОСТ - тоже получается обман, не говорим про редкий женьшень, а в составе Стандарта он заявлен, и вообще тогда "водками" назывались вкусоароматические настойки трав с последующей перегонкой и добавлением сахарного сиропа, это точно не современная водка. Менделеев сам не пил даже ту старую водку, это подтверждают все его биографы, и не мог разрабатывать ее рецептов, он изучал свойства растворов как ученый, а не как купажист. Его интересовало соединение молекул, а не букет и вкус только-только тогда изобретенного этанола.

Re: Менделеев и водка

Всё верно, кроме последних слов. Этанол всё-таки не "изобрели", а вперые его в относительно чистом виде получили еще средневековые монахи. Aqua vita -> укр. оковита...

Re: Менделеев и водка

В 1995 г. была введена государственная монополия на продажу крепкого алкоголя и законодательно предписывалось изготавливать вино - именно так называлась тогда смесь этилового спирта (этанола) с водой - исключительно из ректификованного спирта, минимальная крепость которого в то время составляла 95%. Технологию изготовления (именно технологию, а не "рецепт", так как смешивание спирта-ректификата с водой и дальнейшее пропускание этой смеси через угольные фильтры назвать "рецептом" невозможно) разрабатывал Технический комитет при Департаменте неокладных сборов Министерства финансов Российской империи. В разработке этой стандартной для всей империи технологии, целиком и полностью основанной на технологиях производства частного "столового вина", также представлявшего собой смесь ректификата с водой (эти технологии надо было оптимизировать), принимали участие очень серьезные ученые - Тавилдаров, Вериго, Дорошевский и др. Менделеева среди них не было.

  • 1