?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Деньги есть - ври безнаказанно!
борис родионов
rodionov

Сегодня стало известно, что Общество защиты прав потребителей проиграло в апелляционной инстанции суд против ООО «Русский стандарт водка». ОЗПП обвинило компанию в том, что она вводит народ в заблуждение, написав на этикетке водки «Русский стандарт», что рецепт этой водки разработан Менделеевым. Там еще подпись Дмитрия Ивановича нарисована.

Не очень понимаю, зачем ОЗПП надо было судиться по этому поводу, из всех наших бед, этот, пожалуй самый безобидный. Но то, что произошло еще раз показывает, что суда у нас нет, а есть некая инстанция, обслуживающая сильных мира сего. Почитайте тут . А еще выразительней здесь

Я не понимаю, как можно оправдать и тем самым легализовать откровенное вранье. В 70-х годах прошлого века наш «Союзплодоимпорт» начал активно бороться за рынок Германии и напропалую судился с многочисленными «псевдорусскими» водками. И выигрывал в немецких судах, поскольку цитирую «суды по требованию истца обязывали производителей исключать из рекламы упоминание «по старорусскому рецепту», поскольку производители никогда не могли доказать наличие таких рецептов, а также от кого и когда эти рецепты ими получены»

Какие страны – такие суды.




  • 1
Мой приятель написал фантастически-юмористическую повесть. Написано в 1993-95, действие происходит в 2015.

Друзья только что прошли таможню, направляясь в Германию.

=====
Лянов с видом придворного заговорщика достал из пакета бутылку и водрузил её на стол.

– Водка! – сказал он радостно. – Какой-то поляк мне её отдал, сказал, всё равно отберут. А я, не будь дурак, поставил её в урну у входа; когда с досмотра-то выпустили, я ужо шасть, цап – и вот она, родимая!..

– Что за водка-то? – с подозрением буркнул Вазинский, отхлёбывая пиво и оглядывая бутыль. На ёмкости имелось две криво наклеенных этикетки, по обе стороны оной. На передней этикетке значилось:


***************************************
GORSHKOFF
vodka
Original Russian Vodka from Poland
***************************************

Тут же был нарисован храм Христа Спасителя, почему-то в бледно-зелёных тонах. На задней этикетке значилось:

Gorshkoff vodka is the most patriotic Russian Vodka by the Recipes of Kniaz Nikolai Gorshkoff Ryurikovich. It has been distilled in Russia for more than 800 years and now it comes from Gorshkoff & Sons, Co, Warszawa, Poland.
Enjoy the Pure Russian Spirit!

– Я бы, Лёша, на твоём месте это пить не стал. – сказал Ширяев.

– Сейчас попробуем. – ответил Вазинский, откупоривая сомнительную бутыль и наливая её содержимое в складной стакан Лянова. Лёша понюхал водку, взболтал её и махом скушал, тут же закашлявшись и выпучив глаза. Он ухватил кружку с пивом и жадно высосал половину, лишь только тогда вновь обретя дар речи.

– Технический спирт с эфиром и сивухой, да ещё и неразбавленный!

– Enjoy the Pure Russian Spirit! – назидательно сказал Ширяев. – Вот тебе, бабушка, и Kniaz Gorshkoff.

  • 1