борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Единожды солгав...
борис родионов
rodionov

Сегодня уважаемый мной журнал «Дилетант» опубликовал статью «Спиртные напитки древней Руси».  Жаль не указан автор. Наверное потому, что весь текст практически дословно содран с «Истории водки» В.В. Похлебкина и авторского в нем нет ничего.

Честно говоря, я бы не обратил на это внимания, если бы не реакция Алексея Венедиктова, который написал в твитере: «Спиртные напитки древней Руси http://www.diletant.ru/articles/4373213/. По моему очень интересно. К обсуждению». 

Мне очень интересно посмотреть на это обсуждение. Любая дискуссия имеет целью установление истины или, хотя бы, приближения к ней. Дискутирующие просто обязаны при обсуждении такого рода проблем опираться на установленные факты, то есть подтвержденные историческими документами, не вызывающими сомнения. Но в данной статье нет ни одной ссылки, откуда взялось все это нагромождение «фактов», технологий, рецептуры. Честно говоря, в статьях  такого рода ссылки на источники, как  правило, не приводятся.

Но самое неприятное, что и в первоисточнике у В.В. Похлебкина практически отсутствует четкая информация, откуда он берет все эти сведения. Год назад мне пришлось даже выпустить книгу под названием «Правда и ложь о русской водке» с подзаголовком «АнтиПохлебкин». Правда разбор его творчества сделан начиная с 16-го века, когда на Руси точно появились первые спиртные напитки. Знакомство с архивными данными камня на камне не оставляет от измышлений В.В. Похлебкина относительно истинной истории русского национального напитка, который водкой даже и не назывался. Слово водка, применительно к разбавленному спирту, появилось только в 1936 году.


Диву даешься, с какой легкостью автор манипулирует доверием читателей, выдавая свои версии за установленные факты, не брезгуя порой откровенными выдумками. 


Боюсь, что то же самое В.В. Похлебкин проделал и в отношении древних напитков Руси. Единовши солгав … .


А вы говорите – обсуждение.


  • 1
В данном случае название журнала- очень говорящий фактор.

Многие мои друзья и знакомые с удивлением узнают правду о водке, как "древнем русском национальном продукте" (тм). И ведь такое заблуждение превалирует среди россиян.

Вердикт Венедиктова - к обсуждению! - весьма забавен. Кто обсуждать-то будет? Профессиональные читатели "Дилетанта"?

"Боюсь, что то же самое В.В. Похлебкин проделал и в отношении древних напитков Руси."
Таки да, то что он написал в «Истории водки» о медоварении вообще ни в какие ворота не лезет...
А эти шедевральные термины "искусственное сбраживание зерновых продуктов",или -"ол (крепкое, густое пиво типа портера)" - вообще шедевр:)
А насчет сознательного вранья - так у меня впечатление, что он был просто безоговорочно уверен в своей непогрешимости.

жаль, что вы больше не пишете.
Надеюсь у вас всё хорошо.
Всего вам доброго!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account