?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Все хорошо, прекрасная маркиза?
борис родионов
rodionov
Буквально только что прочитал такое вот сообщение: «Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сообщила о снижении смертности россиян от отравлений алкоголем, пишет "Интерфакс". По словам министра, за 11 месяцев 2009 года от алкогольных отравлений умерло на 15,4 процента меньше граждан РФ, чем за аналогичный период 2008 года».http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/19/mortality/
При этом сразу же возникает вопрос: а в результате чего случился сей отрадный факт? Россияне одумались и меньше стали пить? Или вместо всяческих спиртосодержащих жидкостей стали пить дешевую водку? Но тогда зачем на нее поднимать цены – чтобы все вернулось на круги свои? А может быть социальная реклама возымела свое благотворное действие?
Поневоле закрадывается мысль – а может и не надо никаких антиалкогольных мероприятий, если динамика и так сверхположительная? Глядишь при таких-то темпах и само рассосется, и не будет у нас году к …дцатому ни смертей от алкоголизма, ни алкоголизма вообще. По статистике.


  • 1
Так эта смертность уже лет пять как снижается.
За уходящий вагончие зацепиться мечтают.
Слиться с волной.

Марионетки

Так надоела все эта антиалкогольщина. С начала года все, все заполонила. Начиная с 2009 года. А теперь все внимание на картинку, которая справа. Показатели приближаются к уровню проклятого 1992-го года. Первый пик еще при Ельцине был в 1996 году. Как раз на первой половине его второго срока. Второй - около 2004 года. Чей срок был тогда, не припомните? А потом снижение. Четыре года показатели улучшаются и тут бац, включили. Началась истерия. Ребята, скажите честно, что же вы молчали тогда, когда все рушилось, а тут после нескольких лет ремиссии вдруг прозрели. Зайчики вы наши энерджайзеры. Вам что, новую батарейку в одно место вставили? Опоздали. Поезд уже ушел. Или вы волну решили поймать, чтобы на ней в рай въехать, или вас в темную используют в качестве дымовой занавески для очередного попила бабла и передележки собственности.

И вот те же цифры от самого Госкомстата
Из табличек более четко видна вся марионеточность и заказушность кампании...

Переключают внимание на внешнего врага. Аналогичная ситуация была в 1985 году. Был объявлен враг – алкоголь при неэффективности всей системы. Как и сегодня, кампания началась спустя годы после начала улучшения объективных статистических показателей и в момент нарастания сложностей в управлении.

Поезд для антиалкогольной пропаганды давно уже ушел, а они еще и билета не купили. Теперь хотят загребущими лапами зацепиться за последний вагон. Вскарабкаются, а потом будете бить себя пяткой в грудь и громко кричать, что это благодаря именно им естественный прирост населения, например, вышел в плюсовую зону. Но на то он и естественный, что ему плевать на пляски с бубнами и по телевизору. Только ничего не ломали бы, а то мало ли что может произойти...

Re: Марионетки

Спасибо! Очень убедительно. Похоже, все так и есть. Ключевая фраза однако "Только ничего не ломали бы". А вот в это - увы! - слабо верится.

Re: Марионетки

Уже. Сломали импорт вина и виноматериалов.
С водноспиртовыми растворами проблем никогда не было и не будет.

Даже ЕГАИС в 2006 году в первую очередь для беленкой делали. Наименее социальноопасные производства (вино+шампанское) стояли ровно два месяца. Терпеливо ждали очереди как бедные родственники...

Re: Марионетки

С водноспиртовыми растворами все более-менее ясно. А если говорить о продуктах традиционной дистилляции? Мы ведь здесь об этом.

Re: Марионетки

Аналогично. Коньяк точно попал под раздачу.
Про остальные не могу сказать. Чесслово.

...а также ром, виски и джин. То, что раньше без лицензий можно было ввозить.

Водка, которая современная, не пострадала. На нее и так нужна была лицензия.

Боле точно могут соответствующие импортеры ответить.

(Анонимно)
по поводу смертности электората от бухла можно много говорить. эта истерия, что сейчас развернулась имеет четко просчитанную лизоблюдами программу, которая может воздействовать на мозги электората. "главный" пообещал электорату сокращение уровня потребления бухла в течение трех лет в три раза. для этого умышенно - манипулирую статистикой - увеличили данные по среднедушевому потреблению до 18 литров этанола на рыло. при реальном - в 13. то есть как минимум они уже сегодня могут рапортовать об успешном частичном выполнении плана заботливого и любящего электорат правительства: молитвами попов, без которых сейчас ни шагу, уровень потребления этанола на душу электората (слава всем богам!) упало на аж 5 литров! ну, а потом про это можно спойной забыть и спустить эту кампанию на тормозах.

я вот случайно увидел статистику по великобритании - там тоже активизировалась борьба со злоупотреблениями. так вот тамошняя статистика, которая а) более верная, чем наша, б)более независимая, в)сегментированная, говорит, что 33% всего бухла, потребляемого в этой стране, потребляют всего лишь 7% выпивающих.

у нас такие цифры есть? нет канечна! думаю, что у нас аналогичная ситуация - ну, быть может у нас не 7 процентов, а больше - потому как более сложно найти в евразии страну с таким уровнем доходов и таким жутким уровнем жизни, с таким убогим здравоохранением и полным отсутствием досуга и преспектив в деревнях и "моногородах", чем в нашей бедной стране, с трудом перебивающейся с угля на газ.

почтения, erkintuz

Эого козла отпущения (алкоголь) всегда выводят из стойла когда сталкиваются с потерей управления страной. Так было и 1985 году, так случилось и сейчас.

Что касается Англии и 7%, то наши опросы общественного мнения показывают еще блее смешные цифры. 3% выпивают 69% всего бухла.

Например тут:
http://www.dni.ru/society/2010/1/21/183849.html
Вроде бы пугают, но если подумать, то смешат...

Интересно, а по их представлениям, на эти самые три процента тоже подействует "ограничения рекламы спиртного, пропаганда здорового образа жизни и специальная политика ценообразования"?

Нет, конечно. Да и цель-то совсем другая. Не та, что декларируется.

Теперь что касается Англии. Там своих антиалкобалаболов хватает, но там другой подход.

Например.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун отклонил предложение о введении в стране обязательной минимальной цены на спиртные напитки в целях борьбы с пьянством.

"Общество поступает правильно, когда борется и принимает меры против антисоциального поведения, связанного с пьянством, - сказал Браун. - Но... правильным является и то, что большинство ответственных, здравомыслящих людей, умеренно потребляющих спиртное, не должно платить больше или страдать из-за злоупотребления /спиртным/ небольшого меньшинства".

У нас в РФ эта мера принята и пока единственная.

Ну, по поводу воздействия социальной рекламы на алкашей я, естественно, пошутил неловко.
Однако проблема остается: пока наши будут с настойчивостью дятлов твердить о снижении душевого потребления - мы ни на иоту не приблизимся к решению задачи. Максимум, чего добьемся - 3-7 процентов политуры больше пить станут. (Хотя может быть она в статистике не учитывается?)

А где вы видели статистику?

О ней не говорят. По крайней мере с доказательствами. Так, ссылки на анонимных экспертов.

Тем не менее Госкомстат регулярно собирает все данные, но ими пользуются профессионалы...

Вот тут я подводил итоги 2009 года с калькулятором в руках и не закатывая истерик.

http://nevinodel.livejournal.com/230538.html

  • 1