?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Читая "Концепцию"
борис родионов
rodionov
Как известно совсем недавно Премьер-министр утвердил «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации
на период до 2020 года».
И что же там? Вот некоторые выдержки:


разработка и принятие технических регламентов о требованиях к безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции; (А сейчас их нет?)

снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени; (Проходили. Достать – не проблема).

запрещение использования информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольной продукции в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами; (То есть бальзам «Биттнер» - вне закона).

Мониторинг хода реализации задач, определенных настоящей Концепцией, предусматривается осуществлять путем анализа данных сводной межведомственной отчетности. (Ну, отчетность – это святое).

На уровне субъектов Российской Федерации предусматривается осуществить разработку и реализацию региональных программ (пилотных проектов) с учетом специфики традиций употребления алкогольной продукции и масштабности алкоголизации различных слоев населения. (Разумно, а сделать-то как? Пилотный проект разработать?).

увеличения акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию в целях снижения их ценовой доступности;
установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. (Ну, это понятно…).

Реализация региональных программ должна обеспечить сокращение уровня распространенности распития алкогольной продукции в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и осуществления спортивных мероприятий, а также в семьях. (В семьях-то как обеспечивать будем?).

Важным результатом выполнения мероприятий первого этапа реализации настоящей Концепции будет снижение уровня смертности населения в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией. (Вашими бы да устами…).

И вот квинтэссенция:
Индикаторами достижения результатов реализации настоящей Концепции являются:
на первом этапе (2010 - 2012 годы):
снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов;
снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции;
повышение уровня вовлечения детей и молодежи в занятия спортом;
на втором этапе (2013 - 2020 годы):
ликвидация нелегального алкогольного рынка;
снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;
снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;
снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией.
Что скажете, друзья?


  • 1
А что ее читать-то.
Пустышка она и есть пустышка...

Проблема в том, что Евросоюз озаботился той же проблемой и издал такую же пустышку. Только их "пустышка" сработает (проверено на табаке), а наша - нет. А почему так, как говорил незабвенный Ваня Чонкин.

Не тот менталитет и не тот уровень проблемы.
Плюс вопросы легитимности и тех и других.

Хотел бы дополнительно обратить ваше внимание и на то что это ВОЗ, которая свинским и воробьинным гриппом постоянно всех пугает. Обыкновенная бюрократическая организация, в которую вхдят национальные санитары корпоративных вытрезвителей не более того.

Далее. Красной нитью проходит слово ВРЕДНОЕ употребления, а из песни лучше слов не выкидывать. Если есть ВРЕДНОЕ, то должно быть и ПОЛЕЗНОЕ...

Концепция

(Анонимно)
А попутно хотел бы обратить внимание пьющего (в свою меру!) сообщества на новые инициативы таможенников по ограничению импорта вина. И как это сочитается с возмущенным замечанием руководителя ФАС (антимонопольщика) Игоря Артемьева о том, что у нас непомерно раздуты цены на вино по сравнению с Европой?

А что в замен предлагается? Фиалки обонять на лугу?

Прежде, чем начинать лечить болезнь, нужно поставить диагноз. Для этого необходим очень серьезный анализ - для начала. А запретительные меры в России если и давали какой-то эффект, то на очень короткое время. Так называемое "симптоматическое лечение" - признание своего бессилия перед болезнью.

Власть имеет большую силу для кратковременных усилий. А постоянно работать над тысячами проблем - не моГет... Куда уж ей с алкоголем бороться.

Тем более нужно постоянно подталкивать власть. Вдруг достучимся?

  • 1