на период до 2020 года».
И что же там? Вот некоторые выдержки:
разработка и принятие технических регламентов о требованиях к безопасности алкогольной и спиртосодержащей продукции; (А сейчас их нет?)
снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени; (Проходили. Достать – не проблема).
запрещение использования информации о наличии биологически активных веществ, в том числе витаминов, в алкогольной продукции в целях рекламы такой продукции как обладающей лечебными и иными оздоравливающими свойствами; (То есть бальзам «Биттнер» - вне закона).
Мониторинг хода реализации задач, определенных настоящей Концепцией, предусматривается осуществлять путем анализа данных сводной межведомственной отчетности. (Ну, отчетность – это святое).
На уровне субъектов Российской Федерации предусматривается осуществить разработку и реализацию региональных программ (пилотных проектов) с учетом специфики традиций употребления алкогольной продукции и масштабности алкоголизации различных слоев населения. (Разумно, а сделать-то как? Пилотный проект разработать?).
увеличения акциза на этиловый спирт и алкогольную продукцию в целях снижения их ценовой доступности;
установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. (Ну, это понятно…).
Реализация региональных программ должна обеспечить сокращение уровня распространенности распития алкогольной продукции в общественных местах, особенно в местах проведения досуга и осуществления спортивных мероприятий, а также в семьях. (В семьях-то как обеспечивать будем?).
Важным результатом выполнения мероприятий первого этапа реализации настоящей Концепции будет снижение уровня смертности населения в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией. (Вашими бы да устами…).
И вот квинтэссенция:
Индикаторами достижения результатов реализации настоящей Концепции являются:
на первом этапе (2010 - 2012 годы):
снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов;
снижение уровня потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции при общем существенном снижении уровня потребления алкогольной продукции;
повышение уровня вовлечения детей и молодежи в занятия спортом;
на втором этапе (2013 - 2020 годы):
ликвидация нелегального алкогольного рынка;
снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции;
снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы;
снижение уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией.
Что скажете, друзья?