?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Спасибо за цитату, nevinodel!
борис родионов
rodionov
Приношу благодарность за цитату Гордона Брауна. С удовольствием ее повторю - "Общество поступает правильно, когда борется и принимает меры против антисоциального поведения, связанного с пьянством, - сказал Браун. - Но... правильным является и то, что большинство ответственных, здравомыслящих людей, умеренно потребляющих спиртное, не должно платить больше или страдать из-за злоупотребления /спиртным/ небольшого меньшинства".
Меня бесит используемый в нашей стране термин «алкоголизация населения». Но ведь население делится на малопьющих, сильнопьющих и совсем не пьющих (ну, этих в силу малочисленности популяции можно и не рассматривать). Основной вклад в общую цифру потребления алкоголя вносит часть населения, отличающаяся маргинальным его потреблением. Я и так и сяк прикидывал, какой же это процент населения, и, в конце концов, согласился с мнением Вадима Дробиза, что это порядка 30%. Цифра чудовищная. Она говорит о том, что почти треть населения выключена из созидательного процесса.
Но страна существует, преодолевает, карабкается усилиями остальных 70%. Думать нужно о них. Именно они, если их не добивать неразумными реформами (я имею в виду не только алкогольные), в конце концов, должны вытащить страну на достойный уровень, решив в том числе и социальные проблемы маргиналов, что приведет к их сокращению, а, следовательно, и к сокращению потребления алкоголя в целом. Поэтому разумным было бы об этих 30% вообще не думать. Ну, есть они, и есть. Пили они, пьют и пить будут, чтобы государство не придумало. А весь центр заботы перенести на 70%. Или, по крайней мере, действовать по принципу «не навреди».
На практике все ровно наоборот. Вся алкогольная истерика, основанная на страшилках, и рассматривающая все население как спивающееся и деградирующее, направлена на ущемление прав разумного большинства. Логичным завершением антиалкогольной компании было бы введение «сухого» закона. И что? 30% все равно найдут, чем напиться или одурманиться, а пострадают 70%. Пострадают ни за что, от них стране никакого вреда не было. «Сухой» закон – крайняя мера, думаю, до него дело не дойдет, но и любые другие ограничительные меры ударят по ним и только по ним.
Жаль, что у нас наверху нет своего «Гордона Брауна».
Теперь по цифрам потребления.
По данным того же Вадима Дробиза (к его цифрам я отношусь с наибольшим доверием) в 2009 году страна потребила 2500 млн. литров напитков типа водки, в том числе:
- 1050 млн. л. легальной водки,
- 800 млн. л. нелегальной (но качественной),
- 600 млн. л. суррогатов и фальсификатов, включая самогон.
Указанная категория дает 7,1 л/чел. (население принимаем 140 млн. человек).
Пива примерно потреблено 11000 млн. литров. Приняв в среднем крепость пива – 5%, получаем от пива 4,0 л/чел.
Вина (своего и импортного) потреблено 1025 млн. литров. Возьмем среднюю крепость – 12%. Вклад вина – 0,9 л/чел.
Коньяка потребили примерно 70 млн. литров. Соответственно - 0,2 л/чел
Виски к своему стыду нашел только за 2006 год – 225 млн. литров. Принимаю в 2009 году – 300 млн. литров (уточню позднее). Вклад 0,6 л/чел.
Примем на всякую экзотику еще 0,1 л/чел.
Итого - 12,9 л/чел. Округлим и примем – 13 л/чел в год на душу населения.
Немало, но не 18 л/чел.
Власть, похоже, лукавит. На самом деле она считает потребление не на душу, а на население старше 18 лет (как принято во многих странах). Такого населения у нас примерно 116 млн. чел. В этом случае полученную мной цифру надо увеличить на 140/116 = 1,21. Получается 15,7 л/чел.
Все равно меньше официальной.


  • 1
(Анонимно)
Ну спасибо,что нас непьющих как-то походя скинули со счетов =)

вы мне скажите,пожалуйста,по каким критериям определяются человек малопьющий и сильнопьющий?

прошу прощения за анонимность вопроса-писал с ноута друга,недоглядел.

  • 1