Борис Родионов (rodionov) wrote,
Борис Родионов
rodionov

Categories:

Без "клюквы" - никуда

Только что прочитал в Интернете заметку, посвященную…145-летию русской водки. http://www.rian.ru/ocherki/20100129/206873150.html
Бог ты мой, сколько юбилеев! Откуда же взялась очередная цифра? Цитирую: «В этот день 145 лет назад в Петербурге знаменитый ученый-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою". Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов. Сам Менделеев считал, что на одного человека 150 грамм - более чем достаточно». Во как! Сам Дмитрий Иванович завещал – по сто пятьдесят и больше ни-ни!
И даже главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн также возлагает ответственность на бедного ученого за изобретение «проклятой», правда при этом считает, что «сам Менделеев наверняка не мог предположить, что его изобретение станет таким популярным. Он был психически здоровый человек, и поэтому не злоупотреблял алкоголем. Россия вообще была достаточно трезвой страной. В 19 веке были целые уезды, которые на своем земском собрании принимали решение не торговать алкоголем на территории уезда. Еще даже перед войной приходилось три-четыре литра на душу населения, а сейчас - 18 литров".
Я здесь, как вы догадываетесь, говорю вовсе не о главном наркологе – человеке, нисколько не сомневаюсь, высочайшей компетенции. Я о журналистской «клюкве». Достала уже!
Tags: Менделеев, водка, журналистская клюква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment