Борис Родионов (rodionov) wrote,
Борис Родионов
rodionov

Размышлизм

Изучая историю современной водки, я как-то наткнулся на следующую цитату: «К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потребляется почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами ("залпом"). В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3%. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: "Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокоградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя... действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. ...сплошь и рядом у нас практикуется питьё водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях".
Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже - 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге - на 22.
( История формирования северного стиля потребления алкоголя в России. Журнал "Алкогольная болезнь", N 6, Москва, 2000 г).
И у меня возникли два вопроса. Первый: «Почему северный тип потребления алкоголя сложился только к началу XX-го века?». Второй: «Почему северный тип потребления сложился, главным образом, в России, Польше, Финляндии и отчасти Швеции, то есть в странах, где основным алкогольным напитком с конца XIX-го века стала водка в современном смысле этого термина?». Может быть все дело в климате? Или все-таки в самой привычке пить чистый алкоголь? Не знаю… Пока.
Tags: Бехтерев, водка, северный тип потребления, чистый алкоголь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments